Плебейка-отличница -16

Дария Джумагельдинова
Шестнадцатая глава. Смерть Каната

В т о утро по дороге в школу Ажар догнала Вика и они вдвоем вошли в класс. И тут вбежала расстроенная Алтынай:
- Канат из восьмого «А» повесился в гараже отца!
Ученики загалдели, они знали Каната, очень умного, нелюдимого подростка. Невысокого роста, он выглядел младше своих сверстников.

Анна Михайловна вошла в класс заплаканная, она вела уроки русского языка и в восьмом «А». Учительница обратилась к ученикам:
- Мне сегодня тяжело проводить урок после такого страшного известия. Пожалуйста, ведите себя потише!
Но ученики не успокаивались, они не могли сдерживать свои эмоции. Алтынай спросила у преподавателя:
- Правда ли, что отморозки профтехучилища поставили Каната на счетчик?

Анна Михайловна тяжело вздохнула:
- Канат оставил записку, там он написал, что его поставили на счетчик и что выросший долг он не в состоянии выплатить. Но полиция уже этим делом занимается и виновников арестовали.
Максут и Иван добавили, что к убийству причастен еще сын одного бизнесмена, но он клянется, что даже не знает Каната.

- Это Идрис, отец его «отмажет» от тюрьмы, - говорили ребята.
- Почему вы так плохо думаете о полиции? – спросила Анна Михайловна. - Я уверена, преступников посадят, жаль, что Канат никому не доверился.

- Во всём виноват его отец! - заявил Максут. - Он у Каната настоящий фашист, избивал его постоянно. У них большая семья, три сестры, а отец - жесткий и властный. Ему все должны были беспрекословно подчиняться, поэтому сын и не мог ему пожаловаться, попросить защиты.

Все наперебой торопились высказаться. Классный руководитель решила их выслушать. У нее не было настроения говорить о классической литературе, да и ученики сейчас не готовы были переключиться на урок. Класс был на «взводе». Мальчишки признавались, что им постоянно приходится драться с учащимися из профтехучилища и учениками соседней школы. Случай с Канатом потряс всех тем, что подросток не имел друзей. Отец заставлял сына после школы бежать домой, а если тот не приходил вовремя - наказывал. Деньги, которые давали родители ему на обеды и мелкие расходы, хулиганы отбирали.

Подросток запутался, воровал деньги, постоянно лгал родителям, долг рос, и он был вынужден отдать вымогателям свой мобильник. Отец заставил сына написать заявление в полицию, мальчишке пришлось сознаться. Полицейские поставили в известность отца, что сын телефон не терял, а сам отдал учащимся из профтехучилища. Ученики жалели Каната и обвиняли отца-тирана в невнимании, сыну было тяжело, а отец не хотел этого видеть.

Почему не поговорил сыном, не помог ему разобраться с хулиганами? Родители учеников, услышав по телевидению сообщение о новом суициде, приехали забирать детей из школы. Дома они старались разговорить детей и просили от них ничего не утаивать.

Зауре предложила Ажар не ходить на похороны Каната: – «Он из другого класса, какая необходимость туда идти?» – робко предложила мать дочери. Ажар взорвалась:
- Мама, как ты можешь так говорить? Вся школа будет на похоронах… Как я потом буду смотреть в глаза одноклассникам? Мы все пойдём и будем требовать, чтобы этих преступников осудили. Каждый раз по телевизору рассказывают о самоубийстве детей, это принимает такие масштабы, что мы с одноклассниками решили быть вместе. Если кому из нас плохо, не скрывать, а делиться – так будет легче.

Мать решила тоже пойти на похороны, чтобы вместе с дочерью вернуться домой.
На похоронах было много народу. Директор школы обратилась к детям и взрослым. Ольга Мырзахметовна не скрывала слез:

- Я, как директор школы, обращаюсь лично к каждому. Как защитить наших учеников, от рокового шага? В руках у меня статистика самоубийств, только в нашей школе - это уже второй случай, а по Казахстану в течении нескольких лет больше 1000 детей свели счёты с жизнью. В нашей школе учится 1200 учащихся. Подумать страшно: ушла из жизни целая школа…
Что творится в стране? Сколько ещё несчастных родителей потеряют своих детей? Я хочу, чтобы в нашей школе такое не повторилось. Мы вместе должны остановить суицид. Это горе в масштабах страны. И до сегодняшнего дня ни один преступник не привлечен к уголовной ответственности за шантаж, за доведение до суицида!
Хочется кричать, топать ногами, чтобы как-то заставить общество очнуться, не быть равнодушным! Мы все виновны в гибели детей. Бедный, несчастный ребенок не смог распутать маленький клубочек - возможно, и не такой большой, но теперь уже поздно... У взрослых, как всегда, нет времени. Они разрываются в силках этой жизни. Кто-то бегает на три работы, у кого-то работы нет, а есть кредиты и другие заботы.
В последнее время потеряна связь, которая сплачивала учителей и детей. Дети не могут довериться взрослым, зато каждый ребенок знает, что такое взятка, дань, коррупция. Преступники - тоже дети, они признались: «Мы играли в коррупцию». В наше время не было таких преступлений. И ваши родители могут это подтвердить. Были просто школы, теперешнее общество разделилось на бедных и богатых, а школы на простые и элитные.

Учащиеся профтехучилища вымогали деньги у мальчишки, а где их ему взять? Он ведь не зарабатывает. Пусть дети знают, что вымогательство, доведение до самоубийства – это тяжкое преступление. Преступники, заставляющие детей платить дань, должны быть наказаны, сидеть в тюрьме. Дети, которых вынуждают платить дань, попадают в кабалу, вынуждены воровать у родителей, постоянно лгать… И не могут сами выбраться из этой кабалы и идут на крайние меры… Многие родители не знают о проблемах детей, признаются, что даже не подозревали, что у их ребёнка существуют такие проблемы.

Почему дети играют в такие игры? Потому что их воспитанием занимается – телевидение. А на экране полуголые мужчины и женщины бандитского толка. Работники правоохранительных органов признаются: их поражает жестокость детей. А чему удивляться? С экрана льётся рекой огромное количество детективов, фэнтези, ужастиков. Каждый час криминальные новости и совсем мало фильмов для детей, а также множество анимационных фильмов, неземные персонажи, которые не учат добру, справедливости, а уводят в дебри несуществующих отношений! Вот откуда у детей - жестокость, злость.

Детей необходимо не только кормить и одевать, их необходимо воспитывать на хороших примерах. Дети – это будущие взрослые. Их надо учить делать добро, любить и уважать родных и близких, защищать слабых и бедных. Я была уверена, что после сюжетов, представленных программой «Портрет недели» о детском суициде, в церквях забьют в колокола, все священнослужители разных конфессий проявят участие, появятся многочисленные программы, где будут рядом сидеть родители, педагоги, психологи и дети, и все открыто заговорят об этой серьезной проблеме.

Дети должны знать, что суицид не имеет оправдания. Это страшный грех! Еще страшнее, что дети в силу своей неопытности и впечатлительности подвержены суициду! Срочно должен появиться канал СОС, куда могут позвонить и родители и дети в любое время суток, где психологи окажут квалифицированную помощь. Надо признать, наши дети больны. Их надо лечить.

Почему наши дети уходят из жизни? Не каждый взрослый от безысходности наложит на себя руки. Это делают далеко не слабые личности, а отличники, интеллектуалы – те, кто своей смертью хотят привлечь внимание общества, которое хочет выглядеть благополучным, но на самом деле больно... Восточная пословица гласит: «Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет».

Надо признать, у детей появились другие ценности, они хвастаются компьютерной техникой последней модели, телефонами и положением родителей. В их непростом мире главное место отводится материальным ценностям. Моя знакомая жаловалась: отдала дочерей в престижную школу, там их заклевали: «Вы не имеете права учиться в нашей школе». Им пришлось брать ипотеку и уехать из неблагополучного района, который мелькал в сводках МВД.

В Европе неэтично загружать людей своими проблемами, там все друг другу улыбаются, а у нас, наоборот, грустные, хмурые лица. Мы не умеем прятать эмоции, не умеем скрывать неудачи. В ауле я обратила внимание на то, что некоторые дети до трех часов утра смотрят телевизор. А в это время транслируют в основном российские и американские детективы и даже порнофильмы.

Я наблюдала за детьми и удивлялась, они равнодушно смотрят, когда режут овцу. А я плакала, когда резали старую лошадь, и грозилась уйти из дому. Ни один мускул не дрогнет у детей, когда на их глазах киношные бандиты делают контрольный выстрел. Это считается нормальным явлением.

И что я заметила, с каждым годом все меньше детей жалеют брошенных кошек и собак. Никто не остановится, не покормит, не погладит бедное животное. Проходят равнодушно, когда обижают младших. Детей надо учить добру. Срочно менять программу телевидения. В Казахстане могли и умеют ставить хорошие детские фильмы. Анимационные фильмы должны быть яркими и веселыми, а детские песни должны быть веселыми и задорными. Дети – наше будущее, без детей не будет взрослых, а значит, и не будет страны.