Метаморфозы Ельцина

Артем Кресин
Всю жизнь я проработал  на производстве. И, как любой производственник, привык преодолевать бесконечное число различных неурядиц и трудностей. Постоянно не хватало кадров, материалов,  транспортных средств. Часто возникали непредвиденные обстоятельства, связанные с повреждением оборудования, и не было возможности заменять его новым.. Тяготило то, что с каждым годом эти трудности не снижались , а наоборот возрастали. Люди относились к работе все более безразлично. Дефицит рабочей силы и уравниловка в оплате не стимулировали людей к тому, чтобы ценить свою работу, повышать квалификацию  и стараться работать лучше. Нехватка людей доходила до критического состояния. Снабжение материалами, оборудованием, транспортом ухудшалось.   Да и  в быту жизнь становилась  проблематичнее. Полки в магазинах пустели.  Каждое приобретение сопровождалось долгими поисками, или самого предмета, или способа его приобретения. Чувствовалось, что экономика катится вниз да еще с ускорением. Усиливалось пьянство. И это в Ленинграде, который снабжался не по самой низкой категории. 
Вспоминая все это, с удивлением читаю сегодняшние измышления об успешном строительстве социализма в СССР, прерванные нехорошим Горбачевым.
 Было ясно, что должны быть предприняты  какие-то изменения в организации нашей жизни. Но застойные правители ничего не предпринимали. Была некоторая надежда на приход Антропова.  Но быстро стало ясно, что ловля кинозрителей в рабочее время, не обещает ничего серьезного.
Приход Горбачева, вселил надежду на положительные перемены. И действительно, начались изменения. Сначала очень робкие. Впервые на праздничных демонстрациях перестали носить портреты партийных руководителей. Начались разговоры о гласности, о демократизации. Была провозглашена перестройка. На очередном съезде партии выступавшие говорили более свободно, и резко. Особенно хорошо выступил Ельцин Б.Н. Подумалось,  хорошо, что вокруг Горбачева начинает образовываться круг молодых, энергичных и смелых руководителей, и они совместно смогут повернуть страну на нужный путь развития.  Но реальность оказалась другой.
Политическая  жизнь Бориса Николаевича очень противоречива. Видный коммунист преобразовывается в гробовщика той партии, которой отдал большую часть жизни, и которая  ценила его партийную рьяность и отмечала его деятельность соответствующими должностными повышениями. Попробуем, по возможности, беспристрастно просмотреть все этапы его  деятельности.  До должности первого секретаря Свердловского обкома КПСС он заслуженно двигался  благодаря своей партийной и рабочей активности, и, поэтому, события до 1985 года  рассматривать нет смысла.
11 марта 1985 года, после смерти Черненко, на главный в стране пост Генерального секретаря КПСС  избирается Горбачев М.С..  Он начинает формировать  окружение, с которым он собирается проводить реформы. Выбирает самых энергичных сторонников обновления системы, и в число избранных попадает и Ельцина Б.Н.
            В апреле 1985 года Ельцин становится руководителем отдела ЦК КПСС            
В декабре 1985 года возглавил Московскую партийную организацию.
25 февраля  - 6 марта 1986 года состоялся 27 съезд КПСС. Ельцин выступает с обычной бравурной речью, подобно остальным делегатам.  Вот отдельные выдержки:
- почему в нашем партийном лексиконе появилось явно чуждое слово застой?
- ошибки отдельных лиц слишком дорого обходятся стране, авторитету партии и социализму в мире.
- Делегация коммунистов столицы всецело поддерживает выводы политического доклада ЦК КПСС, с которым выступил секретарь центрального комитета партии Михаил Сергеевич Горбачев.
Ничто не предвещает внутрипартийную борьбу. Наоборот, все идет к совместной, дружной работе всех сторонников перестройки по устранению недостатков, вызванных застоем, и по проведению прогрессивных реформ.
            В январе 1987 года первый намек на конфликт Ельцина с Горбачевым. Первый выступает с письмом по интенсификации перестройки.
            В сентябре 1987 года пишет письмо Горбачеву о медленном реформировании страны..
            В октябре 1987 выступает на пленуме ЦК КПСС. Здесь стоит остановиться и осветить этот эпизод более подробно, поскольку здесь начался уже серьёзный  конфликт Ельцина с Горбачевым. Внедряется мнение, что якобы Ельцин выступил с разоблачительной речью политики Горбачева, чем вызвал озлобление со стороны партноменклатуры и, затем, благодаря этому, и любовь народную.  Как же было в действительности?
 На 19 партийной конференции Ельцина сам говорил об этом выступлении - «Следующий вопрос. Почему я нечленораздельно выступил на организационном пленуме Московского Городского комитета? Отвечаю - я был тяжело болен.
Афанасьев В.Г. -  То его выступление (на пленуме Московского комитета) было сумбурным и очень путанным. И, естественно, Пленум ЦК партии принял единственное возможное решение.
Полторанин М.Н. в начале 90-ых выступая по телевизору, рассказал (говорю от себя по памяти) о  недавно состоявшемся семинаре журналистов. Слушатели потребовали представить стенограмму выступления Ельцина на том пресловутом пленуме. Полторанин пошел в архив и просмотрел стенограмму. Ни одного внятного слова. Полторанин и другие руководители семинара сели и от себя написали его выступление, каким оно им представлялось, и в таком виде представили семинару.
Отсюда видно, что весь пафос о якобы разгромной речи Ельцина есть мыльный пузырь.
Хотя в народе представляют до сих пор, что его вывели их ЦК за разоблачение политики Горбачева.
Февраль 1988 года Ельцина выводят из ЦК КПСС и назначают 1-ым заместителем председателя Госстроя СССР.
28 июня – 1 июля 1988года проходит 19 партийная конференция. Выдержки из выступления Ельцина. «Реабилитация через 50 лет стала привычной, и это хорошо действует на оздоровление общества. Но я лично прошу политической реабилитации всё же при моей жизни.»
Никаких призывов, протестов, споров, чисто покаянное выступление.
1989 год триумф Ельцина. Он становится «любимцем народа».
В марте  избирается на  1 съезд народных депутатов с мандатом №1, набрав 90% голосов.
 Этому не мешает поездка в Америку, где он в совершенно пьяном виде выступал перед студентами одного из университетов. (Я сам видел эту передачу), Почему этому фильму присвоен гриф «Совершенно секретно» непонятно. Были, правда, попытки, объяснить это трюкачеством телевизионщиков, но и эти попытки скоро прекратились, как смехотворные. Решили, что лучше об этом забыть.
Падение с моста в реку среди ночи, вблизи поселка правительственных дач, наоборот, вопреки логике, повысило его авторитет в народе.
Май 1990 года  Ельцин избирается Председателем Верховного совета РСФСР.
            12 июня 1990 года он становится президентом России и принимается Декларация о суверенитете  России, то есть о независимости от Союза. Этим постановлением развал Союза был уже предрешен.
29 июня 1990 года начинается 28 съезд КПСС.
Ельцин выступает дважды. В основном выступлении он ставит вопрос о реорганизации партии и выражает условия, которые должны быть при этом решены.
6 июля 1990 года под занавес  28 съезда Ельцин  сообщает о своем выходе из партии.
Июль 1991 года. Указ о прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР.
19 – 21 августа 1991 года власть пытается взять  ГКЧП, Ельцин забирается на танк, и призывает не признавать приказы ГКЧП, и само ГКЧП, как неконституционное образование, чем предотвращает сползание страны в недопустимое противоборство. И здесь заслуга Ельцина не подлежит сомнению.  Одновременно, в Ленинграде с тем же призывом выступил  губернатор Собчак А.А.  Возможно, эта борьба за первенство в инициативе по ликвидации ГКЧП и определяла в дальнейшем прохладные отношения между Ельциным и Собчаком.
  23 августа 1991 год роспуск КПСС  в России.
8 декабря 1991 года Беловежская Пуща. Комментировать эти события нет смысла, поскольку эти события всем известны, многократно обговорены, разногласия в оценках неколебимы.
Вопросы, возникающие при поверхностном рассмотрении.
- Почему были проигнорированы результаты всесоюзного референдума?
            - Почему на встречу, решающую судьбу всего союза, не были приглашены руководители всех республик?            
  - Почему не был даже поставлен в известность существующий президент, существующего в то время Союза?
- Почему первую информацию о развале Союза передали Президенту США?
- Россия основной хребет Союза. Не правильно ли было бы, если уж суждено Союзу развалиться, чтобы остальные республики заявили о своем выходе из Союза, оставив Россию в одиночестве? И имела  ли право Россия выйти первой, бросив на произвол судьбы республики, которые когда то сама присоединяла?
            - Команда Ельцина объясняла свои действия, как спонтанные, которые вначале не планировались. Тогда возникает вопрос, с можно ли вопросы, связанные с распадом государства, решать скоропалительными методами?
Все эти вопросы до сих пор остаются без ответа. Безусловно, эти же вопросы можно поставить и перед президентами Украины и Белоруссии.  Сегодняшним  политологам они и неинтересны, и нежелательны. Но когда-нибудь история эти и другие вопросы поставит, и отвечать на них придется.
Итак, Ельцин освобождается от опеки со стороны Горбачева, по шутке: «чтобы избавиться от таракана сжигают дом». И теперь он единственный правитель России. Почти вся промышленность, останавливается. Известно, что любое техническое устройство, если не эксплуатируется, оно разрушается. Сохраняется только сырьевая промышленность, поскольку  она дает моментальные деньги в виде конвертируемой валюты, что стимулирует к приватизации этих предприятий новыми бизнесменами.
 Десятки миллионов людей остаются без средств к существованию. Но кредит доверия  Ельцину настолько высок, что практически никаких протестов против его действий не наблюдаются.
Начинается обвальное обнищание страны, бюджет минимален. Самые тяжелые для страны годы 1992-1993. И от этого хилого бюджета отхватывается его существенная часть на реконструкцию Кремлевского Дворца, как будто более серьезных потребностей в стране в тот период не было.
Ельцин начинает с конфликтов. Назревают противоречия с Верховным советом.
В начале 1993 года объявляется референдум с вопросом, кому народ больше доверяет – Ельцину или Верховному Совету. Народ, любящий своего президента, голосует в пользу Ельцина. Законной силы референдум не имеет, но росту противостояния способствует.   
В октябре 1993 года, Ельцин распускает Верховный Совет. Даже самые рьяные его сторонники, проговаривают фразу – « Да, конечно, это решение неконституционное, но! высшие интересы государства оправдывают это его решение …и т.д. и т.п.». Верховный совет огрызается, не хочет выполнять неконституционные требования президента. Противостояние заканчивается  расстрелом Верховного Совета и гибелью порядка 500 мирных жителей.
Об этом периоде режиссер Говорухин снял документальный фильм, и один раз его даже показали по телевидению. Но подобно фильму с выступлением Ельцина в американском университете, и этот фильм также объявлен «Совершенно секретным»
Принимается новая (Ельцинская ) конституция, в которой права президента повышены, по сравнению с правами  президентов других демократических стран с президентским правлением  многократно. Это отодвинуло переход России к демократическому парламентскому государству на долгое время.
1994 год государство ввергается в чеченскую войну. Не видел и не слышал ни одного человека, кто бы объявил эту войну неизбежной, справедливой, нужной и победоносной. В конечном счете, и сам Ельцин признал свое решение ошибочным.  Ничего кроме бедствий эта война не принесла никому.
Происходят, всем известные события в Буденовском. Все напряжены, нужно принять какое-то решение. Мы не видим и не слышим Ельцина, он как бы исчез.  Все решения и переговоры с террористами берет на себя премьер Черномырдин.
Подходим к 1996 году, выборам президента. Не будем разбираться в честности или нечестности выборов. Рассмотрим взаимоотношения Ельцын – Лебедь. Лебедь был один из претендентов на президентский пост, и имел немалый  электорат. Была заключена добровольная сделка. Лебедь, после первого тура  призывает своих избирателей голосовать за Ельцина и получает пост Секретаря Совета безопасности РФ. Одновременно он назначается полномочным представителем президента на предстоящих переговорах с руководством Чечни в Хасавюрте.
5 июля 1996 года Ельцин вторично избран Президентом.
           18 июля 1996 года Александр Лебедь назначен на пост Секретаря Совета безопасности РФ, и начинает готовиться к переговорам в Хасавюрте, назначенные на конец августа 1996 года. С большим интересом эти два месяца следил за новостями, ожидая, что Ельцин пригласит Лебедя для  беседы, в которой будут обговорены допустимые рамки требований и уступок Чеченскому правительству, определены задачи, даны советы. Ни одной встречи этих двух политиков не состоялось. Лебедь получил полную свободу действий, но и полную личную ответственность за результаты. А Ельцин остался с вымытыми руками.
30 августа Хасавюртовские соглашения подписаны. 17 октября 1996 года Лебедь отстраняется от руководства Советом Безопасности.
Во время второго срока правления, судя по СМИ, Ельцин мало вникал в государственные дела. Нельзя считать плодотворной чехарду с премьер-министрами.
Март 1998 года отправлен в отставку Черномырдин. С третьего голосования Думы
премьер-министром назначен Кириенко.
           Сентябрь 1998 года - Кириенко отправлен в отставку. Премьер-министром назначен Примаков.
Май 1999 года -  Примаков отправлен в отставку. Премьер-министром назначен Степашин.
Август 1999 года – Степашин отправлен в отставку. Премьер- министром назначен Путин. Но это уже начало нового периода. 
Хотелось бы выразить мнение, что по своей значимости 90-е годы, находящиеся на рубеже двух формаций, требовали от руководства способности плодотворно работать по 24 часа в сутки.  В этот период необходимо было разрабатывать новые законы и постановления, дающие возможность населению переходить на новые рельсы экономических отношений и внедрять их в практику.
От дальнейших комментариев по поводу описанных событий воздержусь. Пусть каждый прочитавший о них сделает свои выводы.