Сталинские лимиты

Артем Кресин
Современные историки по разному оценивают деятельность Сталина.  И некоторые из них прилагают все возможные усилия, чтобы представить его деятельность как положительное явление в жизни страны.  Можно как то согласиться, что когда идет обсуждение периода индустриализации страны, или периода военных действий, когда Сталин занимал пост главнокомандующего, не смотря на все его просчеты, можно находить какие-то отдельные правильные действия, и, на их основании, как-то пытаться повысить имидж этого человека.
      Но когда пытаются найти оправдывающие моменты, при рассмотрении периода необоснованных репрессий и раскулачивания, эти измышления вызывают самый решительный протест, поскольку, не может быть оправдания уничтожению невинных людей, которые были наиболее активными членами общества.
        Как теперь выясняется, подавляющее большинство уничтоженных людей, могли в предстоящих событиях принести много пользы стране и реально снизить возможность позорного начала войны. Однако апологеты Сталина, продолжая свое стремление к его возвеличиванию,  уже  пытаются оправдать действия  вождя  именно связанные с массовыми репрессиями. (Литературная газета. 10.07.2012. Неизвестный 37-ой. Ю.Н. Жуков). При этом они занимаются целенаправленной подтасовкой фактов, не желая видеть лежащих на поверхности обстоятельств.
        Основным, оправдывающим вождя, доводом в этой статье служат запросы партийных руководителей областей, краев и республик об увеличении лимита репрессий на руководимой ими им территории. И, якобы бедному вождю приходилось отбиваться от местных властей и ограничивать их стремления по увеличению количества уничтожаемых невинных людей.  Причем, запросы на увеличении лимита шли от всех местных руководителей. Получается, что среди них не было ни одного порядочного человека.
         Кем был запущен маховик репрессий, у этих обелителей  вопроса не возникает.  И кем были спущены те самые лимиты, об увеличении которых будут потом просить местные власти,   эти исследователи так же умалчивают.   Само по себе введение лимитов на уничтожение живых людей, это ли не звериная сущность властей, не встречаемая прежде в истории. Уже одно это не может быть оправданным.  Отделить Сталина от идеи предписания лимитов репрессий невозможно.   
          Итак, маховик репрессий был уже запущен к началу 30-х годов. В первых оборотах вращения этого маховика уже был уничтожен первый слой местных руководителей. Избиение партийных кадров усилилось после 17 съезда ВКП(б), состоявшемся в начале  1934 года. Как известно на этом съезде большинство делегатов проголосовало против  Сталина. Так же известно, что большинство этих делегатов было уничтожено. 
         Таким образом, к Сталину могли обращаться в 1937-1938 годах уже второй, а может быть и третий слой, местных руководителей, которые хорошо знали судьбу своих уничтоженных предшественников.  И вряд ли они желали повторить их судьбу.  В этих условиях, отсутствие с их стороны  просьбы на увеличение лимита, наверняка рассматривалось бы, как нежелание бороться с троцкизмом и врагами народа, и, следовательно, отсутствием бдительности, и, вообще, нежеланием идти в ногу с поступью партии и НКВД.   
        Конечно, с высоты сегодняшнего всепонимания, мы можем сказать, что порядочный человек, не должен поступаться честью, даже если это грозит уничтожением ему и его семье. Однако есть выражение – «Человек слаб», а попавший в соответствующую орбиту «слаб» тем более. Это конечно никого не оправдывает, но многое объясняет. Нужно иметь ввиду, что на место уничтоженных ранее местных руководителей, специально подбирались те кандидатуры, в податливости которых НКВД не сомневалось.  Следует также понять, что отказ от подписи расстрельного списка не спасал людей, поскольку находили другого подписанта, но судьба отказчика была предрешена. В любом случае,  наличие среди  партийных руководителей трусливых и беспринципных личностей  не оправдывает их главного кормчего, тем более, что он сам эти кадры подбирал и воспитывал.
        Здесь действовало правило всех преступных сообществ, все подельники должны быть повязаны кровью. Подобно тому, как фашисты при организации карательных отрядов, всех вновь принятых в эти отряды, заставляли лично расстреливать людей, так и  вождь соблюдал этот принцип, все расстрельные списки, должны были быть подписаны, кроме деятелей НКВД,  и партийными руководителями, и даже хозяйственными деятелями. 
        Естественно, письма с просьбами о повышении количества обвиняемых, хранились в соответствующих архивах, и, при необходимости их вынимали и предъявляли кому следует. Так же хранились отказы Иосифа Виссарионовича на просьбы о повышения лимитов. Очевидно, он тогда уже думал о том, как помочь своим будущим адвокатам.
        А, вообще делать из себя невинную девицу было вполне в стиле кормчего.
После кровавых событий сплошной коллективизации и раскулачивания, появляется статья Сталина «Головокружение от успехов», где он обвиняет аппаратчиков в слишком рьяном исполнительском рвении. Хотя ни один раскулаченный после выпуска статьи не был отпущен домой.
        После 1938 года был судим и расстрелян ничтожнейший человек той эпохи Ежов, который смотрел в рот вождю и выполнял любую его прихоть. Его руками были проведено уничтожение бесчисленное количество невинных людей.  На него были списаны репрессии, но, практически,  никто не был затем оправдан.    
        В провальных событиях первого периода войны были обвинены армейские генералы и расстрелян  командующий Павлов.
        В годы войны писателем Корнейчуком, думается по соответствующему заказу, была написана пьеса «Фронт».  И случилось небывалое, сценарий пьесы целиком в военные годы  была напечатан в газете «Правда». Там во всех неудачах обвинялись командующие войсками.
          И все эти известные факты и соображения должны учитывать историки при написании своих трудов 
P.S. -  Когда эта статья была уже написана, на экранах телевидения появился кинофильм «Сталин с нами», где Юрий Жуков опять пытается найти оправдание Сталину в репрессиях  37-38 годов. На этот раз он вытащил очередную «дохлую кошку».      
         Сталин якобы хотел ввести в жизнь альтернативное голосование, то есть наличие   в избирательном листке двух и более кандидатов, Это возмутило  партноменклатуру на местах,  и Сталин вынужден был идти им  навстречу и разрешать сверхлимитные репрессии.  Отвечать на эти измышления нет смысла. Жестокость Сталина не была эпизодической, она не спадала в течение всего периода его правления. Даже после войны, когда его авторитет был во всем мире в зените, продолжали идти эшелоны  узников в ГУЛАГ, и надуманные процессы  продолжались в нарастающем темпе.