Ожерелье мудрости. Часть 1. Глава 4

Искандер Когаргаш
          Глава 4. Высшая цель нашей жизни. Выше всех ценностей

   Моральные ценности — выше всех естественных ценностей. Выше гениальности, удачи, цветущей жизни, выше красоты природы и искусства.
   Выше благоустроения и силы государства стоят доброта, чистота и искренность и смирение людей. То, что становится действительностью и возникает перед нами в акте истинного прощения, в великодушной жертве, в горячей самоотверженной любви, все это значительно важнее, величественнее и бесконечнее, чем все достижения культуры. Моральные ценности занимают центральное место в мире, их отсутствие — наихудшее зло, хуже страдания, болезни, смерти, страшнее гибели цветущих культур.
   Это осознавали все великие умы, уже начиная с Сократа и Платона, которые постоянно повторяли, что лучше страдать от несправедливости, чем поступать несправедливо. В этом предпочтении морали прежде всего состоит основной нравственный принцип Христианства.
     Дитрих фон Хильдебранд

   Духовные потери чреваты, быть может, еще большими последствиями, чем разрушение природы, хищническое истребление лесов и обмеление рек.
     Федор Абрамов. - 1976 г.

   Что польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?
   Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца  Своего с Ангелами  Своими, и тогда воздаст каждому по делам его.
     Евангелие от Матфея. Гл. 16:26, 27

   Что такое мораль? Откуда она взялась? В ней нет логики. Логику можно придумать и под такую мораль и под сякую. Подлецы часто успешнее приличных людей, но вот счастливее ли?  Если бы были счастливее, то мы  жили бы среди сплошных подлецов. В мире бы торжествовали сила и подлость. А ведь это совсем не так. Сила проигрывает мужеству, жадность – честности, ненависть любви. Не сразу, но всегда,  в конце концов. И мир становится лучше.
     Михаил Ходорковский. – 2008 г.

   В конечном счете основой всех человеческих ценностей служит нравственность.
     Альберт Эйнштейн

   Все в мире бренно, кроме добрых дел.
     Азербайджанская пословица

   Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы не понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру.
     Л.Н.Толстой

   Все люди в соответствии со своим характером, делами и верой должны делать добро.
     Учение Будды

   Человеку необходимо найти себя. Сделать хоть одно доброе дело.
     Ванга

   Назначение человека именно то, чтоб делать добро.
     В.И.Даль

   Таланты бывают разные. Но есть высший талант, высший дар, который поднимается над всеми — дар доброты и человечности.
     Федор Абрамов

   Доброта — это самый большой человеческий талант. Самое главное богатство.
     Е.Л.Быкова
   
   Кто-то из великих сказал, что интеллект человека определяется его добротой.
     Виктор Чёгин

     Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты.
     Людвиг ван Бетховен

  Никакого более положительного качества, чем доброта, я не знаю.
     Александр Ширвинд

  Человек оценивается не по его богатству или власти, — а по его характеру и доброте.
     Анна Франк

   «Перед великим умом склоняю голову, перед Великим сердцем – колени». Гете
   И я с ним заодно. Раневская.
     Из книги Дмитрия Щеглова «Фаина Раневская»

   Умных людей много, добрых мало.
     Камил Икрамов

   Иногда бедный ум имеет очень богатое сердце.
     Фазиль Искандер

   Доброта лучше красоты.
     Генрих Гейне

   Красота сердца дороже красоты лица.
     Японская пословица

   Красота - до вечера, а доброта – навеки.
     Чеченская пословица

   Чтобы губы были красивыми, говорите только добрые слова. Чтобы глаза были красивыми, ищете в людях только  хорошее. Чтобы фигура была стройной, поделитесь едой с голодными.
     Одри Хепберн

   Можно быть и не очень щедрым, и не слишком смелым, и некрасивым при этом, но хорошим человеком, Слишком много есть других составляющих, не все так просто. И злость бывает умной, и ненависть и жестокость. Но мудрой может быть только доброта. Широта взгляда должна быть у мудрости. Готовность начать все сначала и великое сострадание к чужой боли.
     Евгений Добровольский. - 1978 г.

   Боль — это то, что нас всех связывает.
     Андрей Кутерницкий. - 1999 г.

   Воображение, умение поставить себя на место страдающего — это и есть доброта.
     И.И.Меттер

   Сострадание — это нередко способность увидеть в чужих несчастьях свои собственные, это — предчувствие бедствий, которые могут постигнуть и нас.
     Франсуа де Ларошфуко

   Сострадание - основа всей морали.
     Артур Шопенгауэр
 
   Жалость — первое движение доброй души.
     А.И.Солженицын

   Три страсти, простые, но всепоглощающие, управляли моей жизнью — жажда любви, стремление к знаниям и невыносимая жалость к страдающему человечеству.
     Бертран Рассел

   Я до самой смерти не забуду беспощадной жалости моей.
     Мария Петровых

   Живешь, смотришь на людей, и сердце должно либо разорваться, либо превратиться в лёд.
     Никола Себастьян Рок Шамфор

   Ласково касается нежной детской души тишина светлого послевоенного дня северного города. На центральной улице провинциальный магазинчик. Прижавшись к стене, сидит мальчик с большими голодными глазами. Наконец-то в его руке кусочек хлеба! И вдруг — рука опускается, глаза закрываются… Ребёнок лежит бездыханным на тротуаре. Сказали — умер. Что это? Зачем? Почему? След человеческой глупости, жестокости или божьего спасения? След, болью пронзивший сердце девочки, след смерти и бессмертия останется в душе девушки, женщины—матери, бабушки на всю жизнь.
     М.С.

   Я оглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвлена стала. Обратил взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы.
     А.Н.Радищев. - 1790 г.

   Поскольку у каждого человека чуткости к страданию за общественные бедствия, настолько он человек.
     И.Н.Крамской

   Природа вложила в человека потребность заботиться о всех людях.
     Марк Аврелий

   Соболезновать страждущим – черта истинно человеческая.
     Джованни Боккаччо

   В жизни главное – сострадание.
     Анна Самохина

   Человек паче всех есть существо соучаствующее.
     А.Н.Радищев

   Едва ли можно спорить, что у низших животных моральное чувство инстинктивное, или врожденное, и почему же не быть тому же самому у человека… Но каково бы то ни было происхождение этого сложного чувства, оно должно было усилиться путем естественного отбора, потому, что представляет громадную важность для всех животных, которые помогают друг другу и защищают один другого. В самом деле, те общества, которые имели наибольшее число сочувствующих друг другу членов, должны были процветать больше и оставлять после себя многочисленное потомство.
     Чарльз Дарвин. – 1871 г.

   Принудить чувствовать чужие нам напасти и к добродетели направить страсти.
     А.П.Сумароков

   Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
     Послание святого апостола Павла к галатам. – Гл. 6: 2.

   Научитесь делать добро; ищите правды; защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
     Книга Пророка Исаии. Гл. 1:17

   Будь отцом сиротам и вместо мужа вдовам.
     Шимон Бен Сира

   Будьте отцами сирот, не оставляйте сильных губить слабых, не оставляйте больных без помощи.
     Владимир Мономах

   Отпустить раба или накормить во дни голода сироту из родственников, или бедняка оскудевшего!
   Потом будет он из тех, что уверовали и заповедуют терпение и милосердие.
     Коран. Сура 90:13 (17)

   Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб свой и скитающихся бедных введи в дом. Тогда откроется, как заря, свет твой, и слава Господня будет сопровождать тебя.
     Книга Пророка Исаии. Гл. 58: 6-8.

   С тех пор я понял правду всех религий мира: они борются со злом в человеке (в каждом человеке). Нельзя изгнать вовсе зло из мира, но можно в каждом человеке его потеснить.
     А.И.Солженицын

   Когда я делаю что-то хорошее, я чувствую себя хорошо, когда плохое – плохо. Вот моя религия.
     Авраам Линкольн
 
   Истинная религиозная вера есть вера разума; этика образует основу религии, а отнюдь не вытекает из неё, как это принято думать. Религия есть понимание всякого долга как божественной заповеди.
     Иммануил Кант

   Этика — это безгранично расширенная ответственность по отношению ко всему живущему.
     Альберт Швейцер

   Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мною и моральный закон во мне.
     Иммануил Кант

   Естественные стремления человечества, приведенные к самому простому знаменателю, могут быть выражены в словах: «чтобы всем было хорошо».
     Н.А.Добролюбов

   Господь наш Иисус Христос говорит: Итак, как хотите, чтобы с вами поступали люди, поступайте и вы с ними, ибо в этом закон (Мф. 7: 12). Во всем мире эти слова давно уже получили название «золотого правила». Его знают верующие многих конфессий: индуисты, зороастрийцы, буддисты, даосы, конфуцианцы, иудеи, мусульмане, римо-католики, протестанты.
     Митрополит Владимир (Иким). – 2012 г.

   Владеть собой настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы поступали с нами, — вот что можно назвать учением о человеколюбии.
     Конфуций

   Круг наших нравственных обязанностей гораздо шире того, что предписывают законы.
     Луций Анней Сенека

   Нравственные соображения не всегда совпадают с целесообразностью. Иногда они выше.
     Александр Крон

   Добродетель в том и состоит, чтобы поступить правильно, пренебрегая ближайшей выгодой.
     Перси Биш Шелли

   Хороший человек — тот, который делает большие и благородные дела, даже если он при этом рискует всем.
     Плутарх

   То, что совершил Шаварш Карапетян (спасавший пассажиров троллейбуса, упавшего с плотины и погрузившегося на дно Ереванского водохранилища. — И.К.) — не просто подвиг. Шаварш двадцать раз нырял на девятиметровую глубину. Он двадцать раз поднимал со дна обреченных на гибель людей. Он двадцать раз рисковал своей жизнью и спасал незнакомых ему чужих людей. Он истекал кровью, его ноги были перерезаны стёклами троллейбуса.  Наконец, он знал, не мог не знать, что его собственной спортивной карьере — карьере знаменитого пловца — конец. Он не мог не чувствовать, что черпает силы на годы вперед. Так и произошло. Он сорвал мышцы, сорвал сердце. Это был не просто подвиг — это было величайшее благородство, пример милосердия и самоотверженности.
     Литературная газета. - 29 апреля 1987 г.

   Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится ее, тот мужественен, и в этом мужество.
     Аристотель

   Мир спасут отвага, доброта и благородство.
     Сергей Довлатов

   Из трех с половиной миллионов польских евреев только двести сорок тысяч пережили оккупацию. Антисемитизм процветал в Польше задолго до начала войны. Тем не менее, от трехсот до четырехсот тысяч поляков, рискуя жизнью, спасали евреев. В Израиле, в Яд Ва-шем, из шестнадцати тысяч «деревьев праведников» треть посажена в честь поляков. Зачем нужны эти цифры? А затем, что все знают, как сильна зараза антисемитизма в Польше, но мало кто знает, что ни один другой народ не укрыл от нацистов столько евреев, сколько поляки. Укрытие еврея во Франции грозило тюрьмой или концлагерем, в Германии это стоило жизни укрывавшему и только в Польше за это убивали всю семью.
     Вольф Бирман

   Из оккупационного штаба, расположенного в отеле «Англетер», пришел приказ: «Все евреи обязаны носить желтую повязку с шестиконечной звездой». Этой же ночью подпольная радиостанция передала заявление короля Христиана, который сказал, что он первый наденет повязку, и призвал датчан последовать его примеру. На следующий день почти все жители Копенгагена носили повязку с шестиконечной звездой.
     Леон Юрис

   В обезлюдевший порт субмарины заходят во мраке.
   Отпечатан по форме и за ночь расклеен приказ:
   Всем евреям надеть нарукавные желтые знаки.
   Это было для них, говорили, началом конца.
   И в назначенный день, что ныне становится сказкой,
   На прогулку вышел король из дворца
   И неспешно пошел с нарукавною желтой повязкой.
     Владимир Лифшиц

   Не часто людям дается повод для таких высоких дел. Спеши творить добро.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 24:11.

   В 1844 году Оноре де Бальзак, узнав случайно от малознакомого адвоката, что должны казнить человека, который из уважения к памяти женщины не захотел рассказать на суде подлинных обстоятельств события, во много раз уменьшающих его вину, оставил на недописанной странице роман, сел в почтовую карету и очертя голову кинулся в далекий городок, забыв на время о «человеческой комедии» ради участия в жизненной драме… Короленко посвятил несколько лет жизни «мултанскому делу» – и выиграл его, спас от каторги ни в чем не повинных людей.
     Е.М.Богат

   Разрезать веревку на шее совершенно чужого тебе человека: разве есть на свете радость глубже и прекраснее?
     Оскар Грузенберг. - 1915 г.

   Человек должен желать доброго и великого, остальное зависит от судьбы.
     Александр Фридрих Вильгельм фон Гумбольд

   Когда я эвакуировалась из Днепропетровска в Кабардино-Балкарию и оказалась одна, без родных в бывшем немецком поселке, меня, шестнадцатилетнюю девочку-еврейку буквально спасла от голода и холода немецкая женщина. У нее было трое детей, она все делила на четверых, часто лишая себя еды. А шла война с немцами, мужа советские власти выслали в Сибирь.
   В Перми (тогда город Молотов) согревала и опекала меня славная, добрая Фарида Закиевна, она была татаркой (а немку звали тетей Эльзой).
     Сорра Либова (газета «Идут Хасидим» №5, сентябрь 2000 г.)

   Во внутреннем мире человека доброта — это солнце.
     Виктор Гюго

   Великодушие — это удивительная радость, отпущенная человеку. Великодушие во сто крат сильнее смерти.
     Илья Штемлер

   Никто никогда не уставал доставлять себе всевозможные блага. Но ведь величайшее благо, которое человек может себе доставить, это действовать сообразно с законом своего разума, а закон этот велит тебе, не уставая делать добро другим, как высшее благо для самого себя.
     Марк Аврелий
   
   Если вы творите добро, то вы творите для самих себя, а если творите зло, то для себя же.
     Коран. Сура 17:7(7)

   Всякое доброе дело несет награду в себе самом.
     Александр Дюма-отец

   Он (Чарльз Диккенс. – И.К.) вершил какой-то странный суд от литературы: подлость давал в наказание, добродетель – в награду.
     Гилберт Кит Честертон. – 1906 г.

   Человек, совершающий добрые поступки, получает удовольствие в этом мире за то, что делает добро, и будет получать удовольствия в последующем мире, получив воздаяние.
     Учение Будды

   Делайте добро. Как только человек делает добро, это возвращается ему.
     Н.Н.Казаринова

   Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось промежутка, — вот, что я называю наслаждаться жизнью.
     Марк Аврелий

   Почувствовать добра приятство — такое есть души богатство, какого  Крез не собирал.
     Г.Р.Державин

   Самое большое утешение в жизни человека – добрые дела.
     Из 14 заповедей Будды

   Добрый находит на земле рай для себя, злой уже здесь предвкушает ад.
     Генрих Гейне

   Но люди не верят, что добрые дела воздаются добром, что правильные дела ведут к правильному пути. Они не знают также, что после смерти человек преображается. Они не верят, что помощь другим приносит счастье. Они ни во что не верят, что касается добра и зла.
     Учение Будды

   Истинно говорю вам, что свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
     Евангелие от Матфея. Гл. 18:18

   Клянусь именем бога, что когда вы покинете сей мир, то ни к чему так не будете стремиться, как к тому, чтобы вернуться в него снова и творить добро, дабы удостоиться блаженства вечного и спасти себя от наказания. Так совершайте же благие дела сейчас, пока вы пребываете в мире сем, до того как вы покинете его и уже никогда не сможете вернуться снова.
     Абуль-Фарадж

   Мир этот подобен коридору перед грядущим миром; приготовься в коридоре, прежде чем войти в зал.
     Талмуд. Трактат «Авот». Гл. 4:16

   Один час раскаяния и добрых дел в этом мире дороже всей жизни в мире грядущем, в то же время час духовного наслаждения в мире грядущем дороже всех наслаждений в этом мире.
     Талмуд. Трактат «Авот». Гл. 4: 17

   Человеку следует сделать запасы для мира сего на то время, пока он будет в нём находиться, и для мира грядущего тоже на то время, пока он будет в нём пребывать.
     Абуль-Фарадж

         Жизнь — только миг,
         Небытие — навеки.
     Ю.В.Андропов

   Духовность — это когда отдаешь, бездуховность — это когда только берешь.
     Игорь Моисеев

   Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих.
     Евангелие от Матфея. Гл. 20:28

   Тот, кто молится лишь о себе, подобен человеку, старавшемуся укрепить лишь свой дом, не заботясь вместе с остальными жителями об укреплении стен города. Расходы его велики, и он все еще в опасности. Тот же, кто участвует в делах общества, и расходует мало и пребывает в безопасности, ибо то, что недостает у одного, восполняет другой, и так страна достигает наибольшего возможного для нее совершенства, и все населяющие страну, получают блага при наименьших расходах, законно и в полном согласии.
     Иегуда Галеви

   Маркс, немодный автор, очень хорошо в своё время написал: "История есть равнодействующая миллионов человеческих воль: каждый добивается чего-то своего, в итоге получается то, чего не хотел никто".
     Ирина Карацуба. - 2013 г.
   
   Познав альпинистское братство, человек начинает думать и заботиться прежде всего не о себе, а об окружающих людях, и эта забота возвращается к каждому благом.
     Ю.Соловьев

  Мы созданы для того, чтобы помогать друг другу.
     Иммануил Виторган. - 2011 г.

Единственное, что есть на свете – это жить честно и помогать ближним.
     Федор Абрамов

 Доброта, высказанная нам каким-либо человеком, привязывает нас к нему.
     Жан-Жак Руссо
   
   Если долго волнуешься за человека, он становится родным
     Сергей Образцов

   Нужно, чтобы о ком-нибудь болело сердце. Как это ни странно, а без этого пуста жизнь.
     Василий Розанов

   Мы преисполнены нежности к тем, кому делаем добро, и страстно ненавидим тех, кому принесли много обид.
     Жан де Лабрюйер

   Кого обижу, того и ненавижу.
     Русская пословица

   Остерегайтесь тех, кто сделал вам плохое, они никогда вам этого не простят; те, кто сделал вам добро, будут вам всю жизнь за это благодарны.
     Эрнест Сетон-Томпсон

   Взаимная благожелательность — есть самое близкое родство
     Публилий Сир

   Боль другого человека, который чем-то мил тебе, отзывается в сердце страданием раскаяния, если ты в свое время был равнодушен к этой боли. И это не заживает. Потому как собственные неприятности мы не храним — они покрываются слоями других огорчений и других радостей.
     Илья Штемлер

   Не следует огорчать кого-либо.
     Из детских записей императора Павла I

   Главный пост — не обидеть людей, не причинить им страдания.
     Митрополит Филарет (Дроздов)

   Высушить одну слезу — больше, чем пролить море крови.
     Джордж Байрон

   Люди даже в малышовском возрасте ценят силу. Сначала физическую, взрослея — силу ума, таланта. Мудрея — силу доброты.
     Л.Г.Киселева

   И мудрость доброты – ценнейший из даров.
     Евгения Львова

   Сильный должен быть добрым — вот два качества мужественности.
     В.Петрухин. - 1984 г.

   Может быть, герой – это человек, у которого хватает силы быть добрым.
     Михаил Ульянов

   Добрый всегда отважен, отважный не всегда добр.
     Китайская пословица

   Прежде всего будьте добрыми. Доброта обезоруживает большинство людей.
     Жан Лакордер

   Человечность — это доброта.
     А.Суворов (педагог)

   Ты будешь настоящим человеком, когда станешь каждый день спрашивать у себя отчет: что сделал доброго для ближних.
     Илья Чавчавадзе

   День, прожитый без любви и добра — десять лет потерянной жизни.
     Фредерик Август

   Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку сегодня доставить радость.
     Фридрих Ницше

   Жизнь дана на добрые дела.
     Русская пословица

   Леонид Осипович Утесов не раз повторял, что прожил долгую жизнь именно потому, что любил людей.
     И.Теслер. - 1996 г.

   С юных лет живу под девизом: «Ни дня без гимнастики». Ежедневно принимаю холодный душ. Никогда не курил. Ем помалу. Много двигаюсь. Несколько часов ежедневно провожу на воздухе. И еще один «рецепт»: можно победить возраст, сохраняя в душе доброту и отзывчивость.
     Петр Семенович Фредин (артист, первое выступление — 1908 год, интервью — 1985 год)

   Сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни.
     Ралф Уолдо Эмерсон

   Спешите делать добро, ибо жизнь коротка.
     Федор Петрович Гааз

   Знаете, за некоторое время до ухода мама сказала мне: «Как жаль, что мое время закончилось, если бы я знала раньше, что скоро уйду, я бы делала добра гораздо больше».
     Александра Самохина (о своей матери – Анне Самохиной)

   Итак, доколе есть время, будем делать добро.
     Послание к Галатам святого Апостола Павла. Гл.6:10

http://www.proza.ru/2013/03/08/2012 (Часть 1. Глава 5. Кратчайшая дорога к цели)