О кладах 2-11-6

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

О КЛАДАХ 2-11-6. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. СОКРОВИЩА ЧИНГИСХАНА. ТАЙНА СОКРОВИЩ ЧИНГИСХАНА.


Тайна сокровищ Чингисхана. Поиски по месту рождения.

В этих местах проходит Вал Чингисхана, а поблизости и его родина, Гурван-Нуур. Нуур - по-монгольски озеро. Но никаких озер в этом районе на карте не отмечено, как не отмечено и многое другое, реально существующее. Зато есть местечко Гурван-Дзагал, но даже туда мне не попасть: дороги такие, что добраться можно только на лошади…
Родился Чингисхан предположительно в октябре 1155 года в урочище Делюн-Болдок на реке Онон. Это место и сейчас сохраняет свое название и находится неподалеку от села Цасучей, центра Ононского района Читинской области. (А. Баринов «Политическая история. Тайны в истории Забайкалья». http://asiapacific. narod.ru/countries/apr/mistery_chingishan.htm).

Чингисхан (около 1155-1227) - завоеватель. Родился на берегу Онона в Монголии. (http://biogr.ru/biography/?id= 1803&id_ rubric=12).

Тэмуджин, которого мы знаем как Чингисхана, родился в год Свиньи, 15 февраля 1155 г. на берегу реки Онон, в урочище Делюн-Болдох. (http://www.vivl.ru/genghis/otec.php).

Тэмуджин родился в урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Чингисхан (собственное имя — Тэмуджин, Темучин) (ок. 1155, урочище Делпун-Болдан на р. Онон (БСЭ).

Чингисхан родился в урочище неподалеку от верхнего течения реки Онон.  (http://all-biography.ru/alpha/g/chingisxan-genghis-khan).

Чингисхан родился в семье Есугая-батура — главы древнего монгольского рода, обитавшего на берегах реки Онон (в Монголии).
(http://citaty.su/chingisxan-kratkaya-biografiya/).

Чингисхан (1155/1162/1167–1227), основатель монгольской империи, один из крупнейших завоевателей в мировой истории. Родился в урочище Делюн-Болдак на берегу реки Онон (точное местонахождение неизвестно; возможно, совр. Делюн-Булдак в Читинской области Российской Федерации).
Есугай-баатур, отец Чингисхана, принадлежал к роду правителей первого монгольского государства – Хамад монгол улуса, существовавшего в середине 12 в. Около 1160 г. оно распалось, после поражения в войне с татарами, выступавшими в союзе с правившей северным Китаем династией Цзинь. (http://hrono.ru/biograf/bio_ch/chingishan.php).

Родился Тэмуджин предположительно в октябре 1155 года в урочище Делюн-Болдок на реке Онон. Это место и сейчас сохраняет свое название и находится неподалеку от села Цасучей, центра Ононского района Читинской области. (http://kulturamira.at.ua/ publ/perevody_pesen/tajna_mogily_chingiskhana/5-1-0-109).

У внука Хабула – Есугея – багатура по одним источникам в 1155 г., по другим в 1162 г. родился сын, получивший имя Тимучжин (Темучин). Это событие произошло в местности Дэулинболдег – на правом берегу реки Онон (бассейн Амура). Сейчас это место находится на территории Читинской области РФ, в 230 км к юго-западу от Нерчинска…
В Монгольской Народной республике принято считать родиной Тимучжина горную область Хэнтэй (на востоке Монголии). По решению монгольского правительства там установлен памятник Чингисхану.
Будущий завоеватель родился в 1155 году в местности Дэлюн Болдог на реке Онон. (http://www.kalitva.ru/133290-chingisxan-biografiya.html).

Отцом Темучина был Есугей-баатур, внук Хабул-хана, вождь большинства монгольских племен, в котором насчитывалось 40 тыс. юрт. Это племя было полным хозяином плодородных долин между реками Керулен и Онон.
Родился Чингисхан в урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон (в районе озера Байкал).
Борджигины двинулись дальше и укрылись на южном склоне хребта Бурхан-Халдун, где их не смогли отыскать тайджиуты. (Л. Гумилев «Древняя Русь и великая степь»).

Тэмуджин и его родня летом 1180 г. ожидали нападения тайджиутов. Поэтому они откочевали с Онона на истоки Керулена, подальше от своих недругов. Но это не помогло… Борджигины ждали набега тайджиутов, своих соплеменников и даже родичей… Борджигины скрылись на горе Бурхан, в лесистом Хэнтэе… Похищения меркитам было мало. Они бросились искать Тэмуджина. Но в лесной чаще, "где сытому змею не проползти",  меркиты оказались бессильны. Бросив бесплодную погоню, меркиты повернули коней домой… В молитве или речи, произнесенной Тэмуджином после ухода меркитов, он обращается к горе Бурхан халдун (название горы, поросшей лесом, в Хэнтэе)…  И он повелел потомкам поклоняться этой горе, как святыне… (Л. Гумилев «Древняя Русь и великая степь»).

Значение слова «Хэнтэй» (Современный толковый словарь):

ХЭНТЭЙ - нагорье в северо-восточной части Монголии и в Читинской обл. Около 250 км, высота до 2800 м. Горные степи, лесостепи, участки тайги. Заповедник Богдо-Ула.
(http://poiskslov.com/word/)

ХЭНТЭЙ, нагорье в северо-восточной части Монголии и в Читинской области. Протяженность с юго-запада на северо-восток около 250 км. Высота до 2800 м, средние высоты 1500-2000 м. Сложено преимущественно гранитоидными породами. Преобладают столообразные вершины со следами оледенения. В южных отрогах — месторождение бурого угля (Налайха), на северо-западе — золотоносные россыпи. На южных склонах — горные степи, на северных — лесостепи, участки тайги из лиственницы и кедра. Заповедник Богдо-Ула. У юго-западных подножий — город Улан-Батор (Монголия). (http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=685382).

Хэнтэй - нагорье в северо-восточной части МНР (северные отроги в Читинской области РСФСР). Протягивается с Ю.-З. на С.-В. на 250 км. Высота 1500—2000 м (наибольшая 2800 м). Сложено преимущественно гранитоидными породами. Преобладают столообразные вершины со следами оледенения. На южных склонах — горные степи, на северных — лесостепи, участки тайги из лиственницы и кедра. В южных отрогах — месторождение бурого угля (Налайха), на С.-З. — золотоносные россыпи. У юго-западных подножий — г. Улан-Батор. (Большая советская энциклопедия).

Советская энциклопедия, 1969—1978:
ХЭНТЭЙ - нагорье в северо-восточной части Монголии и в Читинской обл. Ок. 250 км, высота до 2800 м. Горные степи, лесостепи, участки тайги. Заповедник Богдо-Ула.

Большой Энциклопедический словарь, 2000:

Хэнтэй (Hetiyn Naruu), нагорье в Центральной Азии (СВ. Монголии), на С. переходит в Чикойское нагорье (Россия, Забайкалье). Протяжённость по широте около 250 км, высоты до 2800 м. Состоит из серии разно ориентированных низко- и ср.-горных хребтов, плосковершинных, со следами древнего оледенения. В центральной части сохранились массивы лиственничной тайги, в окраинных ч. преобладают лесостепь и степь. Много гранитных массивов, нередко рудоносных. На З. – золотоносный район, концессии в начале XX в. принадлежали царской фамилии и ряду американских и английских компаний. Заповедник Богдо-Ула.

Словарь современных географических названий, 2006:
Хэнтэй-Даурское нагорье (Хэнтэй-Чикойское нагорье) — нагорье в Забайкальском крае России, расположенное между государственной границей с Монголией, с одной стороны, и реками Чикой и Онон, с другой. Общая протяжённость нагорья превышает 350 км, максимальная ширина — до 140 км. Преобладающие высоты составляют 1500—2200 м. Высшая точка —гора Быстринский Голец(2519 м). В состав нагорья входят следующие хребты: Мензинский, Асинский, Буркальский, Эсутайский, Чикоконский, Жергоконский, Перевальный, Хэнтэй, Онон-Бальджинский, Чатангинский, Становик. Нагорье сложено горными породами палеозойских формаций. В рельефе преобладают высокогорья с сильной степенью горизонтального и вертикального расчленения, дополненного густой системой тектонических разломов. Преобладают крутые склоны с курумами и скальными выступами, особенно в речных долинах. На некоторых хребтах и в речных долинах сохранились следы плейстоценовых  оледенений. Основные типы ландшафта — горная тайга, предгольцовое редколесье, гольцы.
(http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/148300/).

Козлов, Петр Кузьмич — полк. 1-го г.-грен. Екатериносл. Имп. Александра II п., известный путешественник, исследователь Центр. Азии, род. в 1863 г.
После 1917 г. продолжил исследовательскую работу в Центральной Азии. В 1923—1926 гг. совершил монголо-тибетскую экспедицию, во время которой в горах Хэнтэй был открыт и исследован курганный могильник гуннской знати — Ноин-Ула. (http://ez.chita.ru/encycl/concepts/?id=2582).

Сохондинский заповедник.

Заповедник занимает центральную часть Хентей-Чикойского нагорья , охватывая территорию, находящуюся на стыке трех административных районов: Кыринского, Красночикойского и Улетовского.
Природа Сохондинского заповедника
Естественным центром заповедника является голец Сохондо. По периметру заповедника находятся другие достаточно обширные гольцовые массивы. Гольцы Южного Забайкалья своеобразны: они расположены изолированно друг от друга, имеют чаще всего плоскую обширную вершину в виде плато и несколько террас. Уплотненный снег пятнами на вершинах и террасах может держаться круглый год.
Одной из примечательных особенностей заповедника является его положение на Мировом водоразделе, который проходит по моренным грядам Джермалтай-Ингодинской депрессии. Горы Хентея являются водоразделом между бассейнами Северного Ледовитого и Тихого океанов. В заповеднике множество озер преимущественно ледникового происхождения. Некоторые карстовые озера (оз. Букукунское и Улюртуй) довольно глубоки (порядка 20 м и более). (http://www.floranimal.ru). (http://www.rusadventures.ru/articles/1289.aspx).

Онон ( монг. Онон гол) - река в северо-восточной Монголии и России. Длина 1 032 км (из них 298 км по территории Монголии), площадь бассейна 96 200 км ;.
Ее слияния с Ингода образует реку Шилка. Верхнее течение Онона (урочище Делюн-Болдок) - одно из мест, где предположительно родился и вырос Чингисхан. По легенде здесь он и похоронен. (http://uk.wikipedia.org/wiki/).

Онон, река в МНР и Читинской области РСФСР; слившись с р. Ингода, образует Шилку (одну из рек, составляющих Амур). Длина 1032 км; площадь бассейна 96 200 км2. Берёт начало в центральной части Хэнтэя, течёт по Хэнтэй-Чикойскому нагорью (в русле — острова), в низовьях — между Могойтуйским и Борщовочным хребтами. Питание преимущественно снеговое. Следующие один за другим паводки формируют летнее половодье. Средний расход воды в 12 км от устья 191 т 3/сек, наибольший — 2810 м3/сек, наименьший — 1,22м3/сек. Замерзает в ноябре, на перекатах перемерзает; вскрывается в апреле — начале мая. Основные притоки: Хурах-Гол, Борзя, Унда — справа; Агуца, Кыра, Ага — слева. Используется для орошения и промышленного водоснабжения. Яндекс. Словари. БСЭ, 1969-1978.
(http://slovari.yandex.ru/).

Многое в Забайкальском крае связано с буддизмом, который несколько веков назад сменил шаманизм, наложив значительный отпечаток на быт и культуру местного населения. «Многие из горных вершин издревле использовались как «обоо» — места совершения шаманских камланий. На вершинах сопок расположены сверкающие отблески этих каменных пирамид. Самые знаменитые обоо — Алханайский, Адон-Челонский, Большебаторский — образуют гигантский треугольник, раскинувшийся среди забайкальских степей. Вокруг каждого из обоо видны хорошо натоптанные тропы — следы паломников, совершавших молитвенный круговой ход — гороо — вокруг священных памятников. Особое внимание привлекают узорчатые буддистские храмы и часовни — дацаны и дуганы. Агинский, Цугольский, Читинский, Узонский и Угданский дацаны — это ещё и очаги культуры, центры философии и медицины. Так, при Агинском дацане работает Буддийский институт, готовящий будущих медиков и лам, философов и астрологов. Восстановленные из забвения и выстроенные заново, храмы поражают чистотой красок и причудливостью линий, удивительно гармонируя с окружающими пейзажами». (http://tur.chita.ru/43866).

Хэнтэйские горы и река Онон.

Хэнтэй (монг. Хэнтий нуруу).
Координаты: Координаты:  48°47;00; с.ш. 109°10;00; в. д. 

Хэнтэй (монг. Хэнтий нуруу) — нагорье в северо-восточной части Монголии (северные отроги расположены в Забайкальском крае России, образуя одноименный хребет).
Хэнтэй находится на северо-востоке Монголии, близ границы с Россией, в северо-восточной части Центрального аймака, северной половине Хэнтэйского аймака, восточной части Селенгинского аймака, северо-западной части Восточного аймака. Юго-западные отроги Хэнтэя окружают столицу страны Улан-Батор. Наивысшая точка — гора Асралт-Хайрхан-Уул (2800 м), расположенная в самом высоком горном массиве, носящем название Малый Хэнтэй. В Хэнтэйском аймаке находится священная для монголов гора Бурхан-Халдун, близ которой родился и, по преданиям, был похоронен Чингисхан.
Хэнтэй сложен главным образом из кристаллических пород и является естественным водоразделом между бассейном Северного Ледовитого океана (бассейн Енисея через озеро Байкал), и бассейном Тихого океана (реки Онони Керулен). Из Хэнтэя берут свои истоки реки Онон, Керулен (обе на территории Хэнтэйского аймака), Туул-Гол и Минз (обе — на территории Центрального аймака). (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Хэнтий (монг. Хэнтий аймаг).
Координаты:  47°19;00; с.ш. 110°39;00; в.д.

Хэнтий (ранее Хэнтэйский аймак; монг. Хэнтий аймаг) — аймак в Монголии.
На северо-востоке Хэнтия находится национальный парк Онон-Балж.
На северо-западе аймака расположены восточные отроги Хэнтэйских гор. Здесь находится священная гора Бурхан-Халдун, место рождения Чингисхана. Отсюда, севернее Бурхан-Халдуна берет исток река Онон. Здесь также — только уже южнее священной горы — начинается река Керулен, пересекающая затем весь аймак с запада на восток. На юг и восток от Хэнтэйских гор простираются степи. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Бурхан-Халдун.

Координаты:  48°47;00; с.ш. 109°10;00; в.д.
Гора Бурхан-Халдун.

Бурхан-Халдун (монг. Бурхан Халдун) — в мифологических представлениях монгольских народов - священная гора.

Этимология:
1. «Священная ива», буквально «бог-ива»: от монг. бурхан — «бог» и даур. халдун — «ива»
2. «Ивовый холм»: от среднемонг. бурган — «ива», «роща».

Значение.
В картине мира средневековых монголов Бурхан-Халдун — один из сакральных центров. Согласно «Сокровенному сказанию», первопредки Чингис-хана, Борте-Чино и Гоа-Марал, кочевали на Бурхан-Халдун, у истоков Онона. У подножия Бурхан-Халдун находилось родовое кочевье Чингис-хана, на склонах он спасался от преследований меркитов. Упоминается, что пленного меркита Хаатай-Дармалу «посвятили Бурхан-Халдуну», надев на шею колодку, хотя неясно, оставили его при этом живым или убили.
По Рашид ад-Дину, на склоне Бурхан-халдуна погребены Чингис-хан, его сын Толуй и потомки последнего, в частности Мункэ, Ариг-буга и Хубилай. Место их погребения, называемое еке хориг  («великий заповедник»), охранялось особой тысячей воинов из племени урянкат (урянхайцы). Эти воины, возглавлявшиеся тысячником Удачи и его потомками, не отправлялись в военные походы, неотлучно охраняя «великий заповедник». Сообщается, что после погребения Чингис-хана его место поросло множеством деревьев и травы, и позже сами охранники не могли найти захоронение.(http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Местоположение.
В настоящее время большинство исследователей идентифицируют Бурхан-халдун с находящимся в аймаке Хэнтий Монголии горным хребтом Хэнтэй с центральной вершиной Хан-Хэнтэй (48°58;45; с.ш. 108°42;47; в.д.), высотой около 2362 м. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Бурхан.

Бурхан — слово тюркско-монгольского происхождения. Варианты перевода на русский язык: «будда», «будда-хан», «бог». Может употребляться в значениях:
1. Бурхан (Буркан) — божество в мифологии алтайцев и некоторых других народов Сибири и Центральной Азии;
2. Бурхан — верховное божество в бурханизме;
3. Бурхан-бакши («Будда-учитель») — распространённый  эпитет  Будды Гаутамы у монгольских буддистов;
4. Бурхан — альтернативное название мыса Скала Шаманка на острове Ольхон (озеро Байкал);
5. Бурхан — скульптурное изображение будды, бодхисаттвы или другого персонажа буддизма (монгольской традиции).
(http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Мифология алтайцев.

В мифологии алтайцев существовало представление как о трех мирах Вселенной (небесный, земной и подземный), так и о множестве её сфер, слоев или ярусов, в которых обитают многочисленные персонажи алтайской мифологии.
В небесной сфере обитают светлые и доброжелательные по отношению к человеку божества и духи. Верховными небожителями, демиургами, создателями мира разных религиозно-мифологических традиций считались Юч-Курбустан, Ульгень, Бурхан.
В земной сфере обитает человек и многочисленные земные божества и духи-хозяева окружающей природы: духи огня, ветра, воды, гор, лесов, источников, домашние духи.
В подземном мире обитают духи, враждебные человеку. Владыкой подземного мира является Эрлик, брат Кудая (бога). (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Космогония.
Создателем всего сущего, демиургом, Ульгень стал при помощи Священной Белой Матери (Ак-Эне). Творение продолжалось шесть дней. Ульгень сотворил не только землю, небо, солнце, луну, радугу, гром, огонь, но и создал первого человека, кости которого были сделаны из камыша, а тело из глины. Он сотворил собаку (Ийт) и велел ей сторожить первого человека. Он же сотворил богатырей Майдере и Мангдышире. Сотворил камни, деревья, посадил цветы. Он творец головы и пуповины у людей и скота, творец пастбищ и человеческих жилищ. Перед потопом он поручил Наме построить плот и велел посадить всех зверей и птиц. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Продолжение: http://proza.ru/2013/03/14/2098