Лечу туда, где принимают?..

Алишер Таксанов
«Отсюда не пускают, а туда не принимают,
Несправедливо, муторно, но вот –
Нас на посадку скучно стюардесса приглашает,
Похожая на весь гражданский флот.
Открыли самый дальний закуток,
В который не заманят и награды.
Открыт закрытый порт Владивосток,
Париж открыт, но мне туда не надо.
Взлетим мы - распогодится. Теперь запреты снимут.
Напрягся лайнер, слышен визг турбин.
Но я уже не верю ни во что - меня не примут,
У них найдется множество причин».
(Владимир Высоцкий, Мне туда не надо, 1967)

Узбекистан не попал в рейтинг из 140 стран мира по конкурентоспособности сектора туризма и путешествий. Это явное свидетельство того, что Национальная компания «Узбектуризм» дает для мировой статистики или искаженные данные, в которых эксперты сразу видят ложь, или вообще ничего не предоставляет, считая их закрытыми (секретными); или узбекский туризм является непривлекательным для многих туроператоров из-за административных и экономических барьеров, коррупции и угроз различного характера, что об этой республике и не вспоминают.
Исследование опубликовано аналитической группой Всемирного экономического форума под названием Travel and Tourism Competitiveness Index 2013. Как отмечается, «при его подготовке используется комбинация данных из общедоступных источников и информации от международных организаций и экспертов в области путешествий и туризма. Содержащийся в докладе межстрановой анализ факторов конкурентоспособности секторов туризма и путешествий дает информацию для сравнений, полезную при принятии решений бизнесом и ценную для правительства, стремящегося совершенствовать условия для сектора путешествий и туризма. Также в отчет включены доклады экспертов отрасли, отдельные главы посвящены вопросам связи упрощения визового режима и экономического роста; необходимости политики использования местных конкурентных преимуществ в меняющейся среде; влияния сектора туризма на создание рабочих мест; влияния развития авиации на экономическое развитие». http://gtmarket.ru/news/2013/03/07/5520

Поскольку национальная туристская администрация в виде НК «Узбектуризм» оперирует в своей деятельности книгами президента Ислама Каримова, особенно «Мировой финансово-экономический кризис...», не представляющих ценности для аналитиков, то и понятна текущая ситуация с индустрией гостеприимства Узбекистана. На веб-странице этого ведомства нет ни статистики, ни другой серьезной информации, за исключением перепечаток статей и материалов из государственных средств пропаганды, а также собственных малозначимых информашек, вызывающих усмешку у любого серьезного эксперта.
Мировыми лидерами признаны Швейцария (1 место и индекс 5,66), Германия (2 и 5,39), Австрия (3 и 5,39), Испания (4 и 5,38). Замыкают рейтинг Сьерра-Лионе (137 место и индекс 2,87), Бурунди (138 и 2,82), Чад (139 и 2,61) и Гаити (140 и 2,59). Из Центрально-азиатских государств в списке оказались Казахстан (88 и 3,82), Кыргызстан (111 и 3,45), Таджикистан (114 и 3,41).

Для развития сектора туризма необходимы благоприятные условия для бизнеса и туристов. Это устойчивая финансовая и налоговая система, позитивный инвестиционный климат, минимум государственного вмешательства; также свободное перемещение граждан по стране и через границу, облегченные административные процедуры (визы, паспорта, декларации) и т.д. Увы, с Узбекистаном по всем этим аспектам полный трындец. Не менее половины всей хозяйственной деятельности туротраслим в «тени», многие схемы оплаты за услуги, доступа к банковским операциям просто коррупционны. Стандарты в гостиницах и на транспорте выдержаны не всегда на приемлемом уровне. Предпринимателю выгоднее работать на импорт услуг, чем на экспорт. Гражданин, решившийся на поездку, проходит бюрократические проволочки в различных структурах, которые созданы для того, чтобы значительно ограничить перемещение народа по территории (типичное крепостное право). И поэтому не удивительно, что на узбекский туризм особого мирового интереса нет.
Тем временем НК «Узбектуризм» информирует читателей, что созданы три портала для освещения туризма в стране, причем лишь одна из них в рабочем состоянии, остальные просто не грузятся.

А чуть ранее, как сообщает пресс-служба парламента, «26 февраля в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось парламентское слушание о ходе реализации мер по развитию туризма в Узбекистане. С информацией по данному вопросу выступил председатель Национальной компании «Узбектуризм» Ф.Ризаев... Было отмечено, что сегодня как отечественными, так и зарубежными экспертами признается неисчерпаемый потенциал Узбекистана в развитии туризма».
Ну, судя по рейтингу, про «неисчерпаемость» потенциала депутаты и Ф.Ризаев немного прихвастнули. Хотя приведенная скудная статистика в речи руководителя «Узбектуризма» вроде бы вдохновила народных избранников на позитивный взгляд: «Туризм становится важнейшим источником обеспечения занятости населения, развития экономики регионов. В настоящее время в республике осуществляют деятельность 865 туристских организаций. По сравнению с 2011 годом в 2012 году рост количества туристов составил 17,5 процента, доходов от обслуживания иностранных туристов – 15 процентов».

Ну, совсем недавно Ислам Каримов тоже прихвастнул некоторыми цифрами, которые не совпали с отчетом Госкомстата РУ. Противоречить главе государства никто не стал, поэтому данные просто удалили с Интернета. А «Узбектуризм» вообще ничего не публикует. Чтобы даже не бросить тень на благоприятную политику нашего руководства. В процентах можно фантазировать до бесконечности. А что касается реальности... А кому она нужна – реальность? Для Великого будущего нужны великие мечты, вот и грёзят депутаты: «...в стране за годы независимости создана необходимая законодательная, нормативно-правовая база, регулирующая сферу туризма и обеспечивающая динамичное развитие туристской отрасли экономики. Осуществляется системная работа по реставрации и восстановлению объектов культурного наследия, развитию инфраструктуры туризма, повышению качества предоставляемых туристских услуг в регионах страны».
А туристы, тем временем, едут туда, где принимают не по книгам и речам президентов, а по здравому смыслу экономики и политики. Узбекистан в этом аспекте явное исключение.