за окном...

Мария Полежаева 2
 
за окном...

фото автора

   К вечеру вместе с сумерками трескучий мороз стоявший несколько дней подряд наконец-то ослаб, воздух наполнился влажной теплотой.
   Под сводами тёмных туч,низко нависших на небе бугристыми глыбами,быстро сгустились сумерки, принесшие с собой  порывистый ветер, который с треском и шуршанием скользил по снежному покрову,заставляя поземку весело кружиться в снежном танце.
   А вот в доме было тихо, мерно тикали настенные часы.
   Не зажигая в доме свету, у печи перед открытой дверцей сидел Егор,седовласый старик лет семидесяти в наброшенной на плечи фуфайке.
   Он курил и не спеша затапливал печь, блики огня от разгорающихся дров освещали его чисто выбритое лицо, которое казалось усталым и угрюмым,возможно, из-за глубокой складки у самой переносицы.
   Но серые глаза его, из-под выгоревших бровей глядели живо и открыто , в них да ещё в уголках волевого рта, отражались весёлые искры сине-багряного пламени.
   Егор закрыл дверцу печи, приоткрыв снизу маленькое поддувало,и тут печь с треском загудела свистящим ухающим шебуршанием,отдающим в дымной трубе протяжными скрипичными звуками.
   "Да ты послушай гудит-то как,не иначе, как к ночи метель разыграется,не зря видно всю поясницу разломило мне",говорит Егор,обращаясь  к преданнейшему существу по кличке Вихрь.
   Добрый,лохматый пес живёт здесь в доме два года ,с тех самых пор, когда его ослабевшего и замерзающего на снегу нашел Егор, теперь вот лежит в углу между печью и стеной, на сложенной пополам  старой шубы.
   "Это нам здесь куда как добро,знай кости грей себе,а там во дворе, пускай шумит да метет,глядишь и снегу добавится,а утром ежели перебесится  метель, выйдем с тобой снег бросать.
   Нынче ведь зима скуповатая,совсем мало снега однако,огороды чёрные лежат,разве только дожди щедрее будут,побалуют землицу",говорит Егор своему молчаливому собеседнику.
   А Вихрь положив голову на лапы и глядя своими умными глазами на хозяина, внимательно слушал человека, на которого посмотришь и почему-то начинаешь думать, что трудную жизнь прожил этот человек,но не сломился не очерствел душой.
 В нём продолжает жить самое важное,то что Егор именует просто Дух-сила,и это помогает ему жить,а когда становится так трудно, что кажется что и сил уже больше нет,то выжить,и защищая его, не позволяет ему растерять в житейских невзгодах умение чувствовать и ценить радость бытия.
   А за окном  уже хозяйничает  ветер да темень стылая стоит.А тут вдруг с неба повалил густой снег и ветер между тем совсем осмелел,окреп, разошелся ни на шутку и теперь он дует  дерзко и смело на пролом сразу во всех направлениях.
   И вот он, уже наливаясь буйным неистовством,так разъярился, что широко и цепко обхватывая со всех сторон летящую снежную массу, он с разбегу,налётом подхватывает ее и хлёстко с воем швыряет гулким бушующим вихрем в пространство...