Встреча в Ялте

Демидова Валентина Евгеньевна
В аудиторию вошел высокий, спортивного телосложения голубоглазый шатен и уже через пару минут все мои объяснения приобрели особую убедительность. Он не просто внимательно слушал, одобрительно кивая головой. Он как будто толкал мою мысль дальше, выше, делал мои аргументы более весомыми, а комментарии красочными. Я почувствовала необыкновенный кураж, и присущий мне артистизм стал проявлять себя в полную силу. Мне показалось, что лица курсантов стали светлее. Лекция закончилась аплодисментами. Люди нехотя расходились.
Мой новый слушатель подошел и предложил свою помощь. Я никогда не отказываюсь от предложений волонтеров. За сбором плакатов и пособий мы познакомились.
 - Юрий. Назвался он и тут же спросил: - Вы согласны, что человек человеку… друг?   Я ответила без промедления: - Несомненно, только с одними  рядом, с другими на расстоянии.
Мы оба счастливо засмеялись. Юрий пошел провожать меня. По дороге в коттедж, где квартировали мы с мужем и дочерью, говорили о разном. Коротко поведали свое происхождение и семейное положение, а затем блиц: вопросы и ответы, как будто прощупывали друг друга на предмет душевной и духовной зрелости. Затрагивая высокие материи, понимали друг друга так, как будто учились у одного и того же Мастера. Расстались нехотя. Обещая друг другу продолжить общение.
Мужу с порога заявила, что встретила брата по духу. Предложила позвать Юрия в гости. Весь вечер испытывала приподнятое настроение. Постоянно улыбалась, вспоминая наш разговор и испытывая в груди радостное волнение. Ясно осознавала: я не влюблена, а именно родного человека встретила. Я уже заочно обожала его жену, надеялась, что она красива и умна. Засыпая, торопила ночь, ведь завтра мы снова встретимся. Этот человек есть, мне не показалось, обличенный в плоть, мой духовный союзник живет где-то рядом. Блаженство.
Утром сохранялось состояние эйфории. Ведь раньше такое единомыслие я встречала только на страницах книг некоторых духовных Учителей. Впервые ясно поняла, почему Иисус родными назвал не братьев по роду, а тех, кто разделял его Истину.
Вечером Юрий с супругой пришли к нам в гости. Валерия, так звали Юрину жену, миниатюрная, юная, очень миловидная, оказалась танцовщицей и хореографом. Первое, что она сказала: «Юра вчера мне все уши прожужжал о том, что встретил свою сестру!». Мой муж тут же выдал и мои восторги.
Сначала были общие разговоры, но потом мы с Юрой незаметно для себя уже говорили вдвоем, друг для друга, друг другу. Не поясняли присутствующим какие-то недоговоренности, если понимали с полуслова, о чем идет речь. Я не помню, чем в это время занимались наши домочадцы. Слушали нас, или говорили между собой, или понимающе улыбались?
Быстро выяснилось, что Юра более развит в духовном плане и лучше образован. Поэтому я старалась больше слушать. Когда он задавал вопросы, какими бы странными они не казались, не раздумывая, отвечала как есть. Мы одинаково смотрели на многие вопросы, касающиеся самосовершенствования человека.
Юра, будучи более продвинутым духовно, не только не чурался физического совершенства, но и всем своим обликом подтверждал мои убеждения, что без внимания к телу подняться по лестнице духовного развития не представляется возможным.  Я видела перед собой идеал гармоничного человека. Прекрасная физическая форма, хорошее образование, всесторонняя эрудиция, могучий интеллект  – все это не с неба упало на него, а было результатом упорного труда. Юра оказался гораздо старше, чем я подумала при первой встрече, он выглядел на много моложе своих ровесников.
Его физическая красота не мешала мне понимать смысл его речи. Я упивалась его умозаключениями, его видением мира и людей. Боялась спугнуть  нашу дружбу.
Наши встречи стали регулярными. Мы по очереди ходили в гости. Гостей, особенно когда встречи были у Юры, становилось все больше. Мужчины и женщины приходили послушать Юру, просили совета, помощи. Юра отзывался быстро и тут же помогал, если это было в его силах (он оказался сильным целителем и мастером на все руки), или давал четкий и дельный совет. Однажды взялся за ремонт швейной машинки, с такой просьбой обратилась к нему соседка, и у него все получилось.
- Ты знаком с  этой маркой машин? Спросила я.
- В первый раз вижу, но Татьяне это было так важно.
- И как ты  разобрался?
- Не знаю, хотелось помочь, и руки сами все сделали.
Видела,  больше всего ему хочется вернуться к нашим беседам, где я в основном выступала катализатором большой  ментальной химии, происходившей в его голове.  Опасаясь непонимания уже солидной аудитории, Юра старался детально  и последовательно объяснять тот или иной постулат своего мировоззрения. Он мог говорить часами.
Много позже возвращаясь к нашим вечерам, я узнала, кто и что в нашей семье испытывал во время наших встреч.
Муж, обычно очень разговорчивый, всегда молчал. Его терпеливому молчанию я не раз удивлялась.  «Я слушал его как шум прибоя, уже не вдавался в смыслы, а убаюкиваясь и довольствуясь внутренним покоем», - объяснял он.
Дочь, ей тогда было 15 лет, старалась улизнуть: «У меня от этих умностей голова начинала трещать по швам».
Я испытывала те же чувства, что и при рыбной ловле. Не нуждаясь в подробных объяснениях и доказательствах, внимала всем повествованиям спокойно и терпеливо – я была в ожидании «золотой рыбки». Во мне была уверенность, что будет сказано что-то очень важное для меня лично. И ожидания мои неизменно оправдывались.
Удивлял своим поведением наш кот Рокки. Он садился на возвышение, чтобы быть на уровне Юриной головы и внимательно слушал, не моргая. Ну и что здесь такого, спросит читатель. Да, но только, когда Юрий уходил, наш кот, пытаясь  спрыгнуть на пол, опускался не на лапы, а на мордочку. Это повторялось каждый раз, и у Рокки нос был постоянно разбит. Мы пытались выгонять его на улицу, но он упорно занимал свое место и внимал. Я так понимаю, что моему коту было интересно, но от Юриных речей голова у него становилась тяжелой;. И потом поумневшая вдруг голова перевешивала тело и мешала Рокки проявлять обычное кошачье умение прыгать  на четыре лапы. Он мог уйти, но каждый раз оставался. Загадка так и не была разгадана. Когда Юрий уехал, кот вернулся к своей кошачьей жизни, вновь обретя сноровку.
Встречи с Юрой надолго оставались для меня источником ментального нектара. Сама, не имея склонности утаивать полезные знания от кого бы то ни было, в принципе, я изо всех сил старалась отдать Юре все ценное, что приобрела или открыла,  и что могло быть полезным для него. Он принимал и, освоив, применял, органично вписывая новое в стиль своей жизни. Шел обмен. Наверное, скорее наверняка, он испытывал похожие чувства, что и я.
Однажды, когда мой муж на какое то время пропал и были худшие подозрения, Юра сообщил своей жене, что не оставит меня одну.
– Слава богу, что твой муж вернулся, а то бы я потеряла своего, - заявила мне Лера и дословно пересказала решение своего супруга уйти ко мне.
Духовный союз был для него превыше всего. Меня это смутило, обернула в шутку.
Через год наши пути разошлись. Мы жили тогда в чужом для обеих семей городе. Время пришло возвращаться по родным местам. Но и теперь, по прошествии двадцати лет, я с большим теплом вспоминаю нашу встречу.
Это было счастье!