Последний пират

Евгений Габелев
Умер последний пират Карибского моря. По странной и весьма редкой оказии, жизнь его оборвалась не на виселице, и не в тюремной камере. Хотя, как водится у людей его профессии, в ней все равно было что-то таинственное.


Счастливая звезда хранила его, и наш герой не только вышел сухим из передряг, многие из которых стоили другим жизни, но и отхватил себе под начало небольшую карибскую страну, со всеми ее обитателями и сокровищами.


Сокровища же в той земле таились не малые, так что нашему герою было ради чего идти ва-банк. И он пошел, и выиграл. Хотя вполне мог проиграть, и остаться без головы. Однако, победитель получает все.


Проигравший же как всегда плачет и кусает локти…




Проигравших оказалось трое. Северный сосед, против коего наш капитан принялся пиратствовать с особой лихостью. Европейский интеллектуальный авангард, сделавший его своим героем. И народ его родной страны.


Правда, сперва наш герой служил своему народу в армии. Но, как водится у будущих пиратов, вскоре организовал мятеж. Был арестован, осужден, и помилован законным президентом, которого потом все равно сместил.


Причуда судьбы вознесла вчерашнего капитана-десантника на вершины власти, что в тех краях не новость, а вполне законный обычай. Ибо принято там, что кто смел, тот и съел. Особенно, если у него в руках оружие.


Таков пиратский закон. У кого ружье, тот и отдает приказы.




Теперь за наследство старого пирата будут проливать кровь бесчисленные наследники, многие из которых окажутся столь же бесцеремонными. И кое-кто из них даже объявит себя сторонником левой идеи.


Собственно, всякий разбойник и пират с неизбежностью вынужден выставлять себя левым. Потому что грабить богатых легко и приятно, когда у тебя в руках оружие, но надо же и о последствиях подумать.


Так что, набивая собственный сундук, приходится делиться с командой, и простому люду подкинуть на поддержание штанов. Армия нищих халявщиков становится опорой пиратских капитанов в час опасности.


И кочует по городам и весям миф о благородном разбойнике…




А потом разбойник умирает, и остается прекрасный миф о благородном пирате, который так любят европейские интеллектуалы, так и оставшиеся детьми. А еще остается разграбленная страна, и стаи жирных стервятников.


И рано или поздно, самый смертоносный из них становится новым капитаном. И поднимает над страной пиратский флаг. Народ получает обещанные зрелища и хлеба, и малую долю из сундука старого пирата.


А сытые и довольные европейские интеллектуалы получают еще одного героя. Нового команданте, который где-то за океаном, на безопасном от их теплых квартир расстоянии, произносит речи о мировой революции.


И их робкие левые сердца бьются с удвоенной силой…




Там, в темноте уютных спален, они грезят о подвигах и славе. О взятых на абордаж империалистических галеонах, и поверженном мире социальной несправедливости.  И о светлом царстве победившей свободы.


Однако, благоразумие их не покидает. Так что ни один из них, вернувшись из царства прекрасных грез, не спешит оставить мир капитализма. И на острове свободы живут лишь те, кому не повезло там родиться.


Правда, иногда мир меняется под наши мечты. Тогда, в одно прекрасное утро, эти добрые люди откроют глаза, и увидят на рейде пиратский флаг. И вооруженную толпу, с диким гиканьем мчащуюся по бульварам.


Тогда старый мир несправедливости падет. И настанет новый дивный мир. Только, скорее всего, он нам не понравится…


Но сделать с этим мы уже ничего не сможем.