Бирюза - камень счастья, победы и удачи

Виталий Гадиятов
Бирюза – один из самых красивых и известных ювелирных камней, знакомый человеку более пяти тысячелетий. Её название произошло от персидского слова «фирузадж», что значит победоносный или  приносящий счастье. По-арабски - это «камень, приносящий победу и удачу в делах». Известны также  другие названия этого камня – каллаит, арабский камень, турчус или турчикус. По одной из версий название бирюзы трактуется как камень, впервые привезённый в Америку с Востока. Имеется в виду из Персии через Турцию.


Любимый камень разных народов


Бирюза всегда была одним из любимых камней разных народов мира. Это говорится в её названиях. Вот некоторые из них: «любимый камень Востока», «священный камень Тибета», «небесный камень американских индейцев». А Плинием она была описана под названием «каллаис». Интересно о бирюзе пишет Т. Менчинская, занимавшаяся её изучением: «От сокровищ фараонов к коронованным особам Европы, от сокровищ monte Alban к присуждению наград современным художникам голубой драгоценный камень – бирюза – везде занимал и занимает достойное место». 

Бирюза представляет собой водный  фосфат меди и алюминия. Кроме того, в её составе может присутствовать целый перечень химических элементов, среди которых железо, хром, марганец. От их количества и соотношения зависит цвет бирюзы. Например, знакомая всем небесно-голубая окраска связана с присутствием меди, а яблочно-зелёному  цвету, в какой она бывает нередко  окрашена, бирюза обязана ионам железа.  Именно эти два элемента-хромофора «сделали» бирюзу тем красивым ювелирным камнем, который так нравится её почитателям.
В отличие от многих других  драгоценных камней, встречающихся в природе в виде прозрачных кристаллов, бирюза непрозрачна и образует плотные массы, нередко пориста и слабо окрашена.  Поэтому её издавна подкрашивали, придавая более яркие цвета.

Вот как написал о продаже бирюзы в XIX столетии в Иране М. Пыляев «Бирюза на месте про¬дается небольшими мешочками, вмещающими в себя приблизительно до 500 экземпляров, различной величины и достоинства. Но в этом количестве находят только одну небольшую вставку первой воды. Лучшая вставка, карата в два весом, с заостренным верхом (любимая форма) стоит на месте около ста рублей. Персияне знают средство подкрашивать бирюзу; но такая бирюза, при опущении в слабую азотную кислоту, теряет свой вид, тогда как на натуральную бирюзу слабая кислота не оказывает никакого действия. Бирюза вывозится продавцами из Персии в глиняных кувшинах с водою; такая моченая бирюза, но вынутии из воды, на несколько дней приобретает цвет лучший, чем в действительности имеет».


Персидская или Нишапурская бирюза


Среди всей бирюзы выделяют бирюзу драгоценную, полудрагоценную, коллекционную  и бирюзу для облагораживания.  Лучшей считается драгоценная, количество которой обычно составляет 5-8 процентов от всей добываемой бирюзы. Обычно это плотный или стекловатый камень, просвечивающий по краям. У такой  бирюзы  яркая сине-голубая, голубая и зеленовато-голубая окраска и нет признаков вторичного изменения. Её твердость 5-6 по шкале Мооса.  Из драгоценной бирюзы делают кабошоны самой разной формы, которые закрепляют  в золотые и серебряные изделия. Бирюза сочетается не со всеми самоцветами, лучше всего - с алмазами, жемчугом, рубином, кораллом.

Наиболее широко распространена полудрагоценная бирюза. Для неё характерно наличие минералов-примесей, голубая, зелёная и желтовато-зелёная окраска, а также более низкая твёрдость. Из полудрагоценной бирюзы обычно изготавливают крупные кабошоны и вставки неправильной формы.

Под действием прямого солнечного света, органических соединений, особенно спиртов, духов, ароматических масел, кислот, и даже мыльной пены и косметики  бирюза может изменить свой цвет и даже полностью обесцветиться, поэтому   камень требует к себе постоянного внимания и любви.

По сообщению В.П. Петрова «в истории известно четыре основных бирюзоносных региона, сырье из которых поступало на рынок. Во-первых, район западной части Синайского полуострова, откуда черпали камни для украшений египетские фараоны. Во-вторых, несколько позднее появился крупнейший центр добычи бирюзы в Средней Азии и на севере Ирана. Отсюда получали драгоценный камень древние восточные правители. Совершенно изолированными центрами добычи бирюзы являются месторождения  Китая».

В настоящее время основные месторождения бирюзы находятся в Иране, США, Мексике, на Синайском полуострове, в Китае, кроме того, бирюза известна в Монголии, Афганистане, Чили, Перу, Эфиопии и в других странах.  Но самым известным является  Нишапурское месторождение, расположенное в Северном Иране. Бирюзу здесь добывали ещё во время древнего Персидского царства. Практически во всех ранних упоминаниях о бирюзе имеется в виду бирюза именно из этого месторождения. Лучшие образцы Нишапурской бирюзы имеют цвет голубого неба, а более низкосортные отдают в зелёные тона.


Поддельная бирюза


Из-за высокого спроса и трудности диагностики, бирюзу подделывали всегда. Ещё 5 тыс. лет до н. э. египтяне делали бирюзу из стекла и эмали. Для этого они спекали  кремнезем, карбонат кальция, соду и соединения меди. Стеклянные бусы голубого цвета найдены в усыпальнице Тутанхамона. О подделке бирюзы писал также М.И. Пыляев. «В сороковых годах, в Poccии слави¬лась поддельная бирюза, не уступающая в цвете и твердости самой лучшей естественной; изготовлял ее амальер Apaбинский, но со смертью его секрет приготовления утратился».

Но были известны другие способы подделки бирюзы, среди которых, как продолжает М.И. Пыляев, замачивание костей и зубов животных в растворах солей меди. Ещё один способ заключался в следующем: «на некоторое время кладут кость в азотную кислоту, после вынимают ее, тщательно промывают и высушивают, потом кладут на несколько дней в краску, приготовленную из ультрамарина, растертую на миндальном масле. Фабрикованную таким способом бирюзу французы называют «одонтолит» или «турецкий камень».

В природе давно известен одонтолит, представляющий собой органическое образование, внешне очень похожее на бирюзу. С научной точки зрения – это кости вымерших животных, пропитанные водным фосфатом железа вавианитом. Некоторые одонтолиты могут быть пропитаны медными минералами, но тогда они приобретают зелёный цвет.  Кроме одонтолита похожи на бирюзу по цвету или физическим свойствам  некоторые минералы: хризоколла, варисцит, гемиморфит, халькосидерит, рашлеит, стелларит и другие. Макроскопически отличить их от бирюзы довольно трудно.

Но иногда гораздо сложней определить искусственные материалы, которыми имитируют природную бирюзу. По самым приблизительным подсчётам их количество на мировом рынке превышает 60 процентов. Среди них стёкла, эмали, пластмасса, керамика, синтетическая бирюза. 

Эмали, имитирующие бирюзу, представляют собой слегка обесцвеченное силикатное стекло с примесью смеси оксидов металлов. Самой дешёвой имитацией бирюзы является пластмасса. Более сложной считается, так называемая, «Венская бирюза», представляющая собой тонкую смесь малахита с гидроксилами алюминия и фосфорной кислотой. 

И, наконец, синтетическая бирюза, в настоящее преобладающая на рынке и широко используемая ювелирами. Следует отметить, что её впервые получили ещё  в 1927 году. По всем показателям она практически соответствует природной бирюзе, поэтому отличить её можно только с использованием геммологического оборудования или при проведении специальных исследований.

Для придания товарного вида природную бирюзу также облагораживают. Для этого её парафинируют или пропитывают различными смолами, маслами и силикатом натрия. Хорошо облагороженная бирюза практически неотличима от высокосортной природной. Вот тут, как говорится, уже не обойтись без специалиста.


Счастливый камень, рождённых в декабре


Астрологи говорят, что с давних времён бирюза считается камнем счастья, верности и любви. Голубая бирюза - это камень Юпитера, камень смелых людей, связанных с властью, справедливостью и равновесием. Бирюза не имеет противопоказаний к ношению ни одним  знаком Зодиака. По поверьям - это необыкновенно счастливый камень, главная особенность которого примирять и прекращать ссоры.   
 
По данным нескольких астрологических школ, бирюза – камень Рака, Стрельца, Козерога и Водолея. Хотя в других источниках можно увидеть, что она  приносит счастье людям, рождённым под знаками Овна и Скорпиона, а также Тельца и Стрельца. Чему верить, сказать сложно: положитесь на свою интуицию.

В исторической литературе по самоцветам, включая манускрипты, древние трактаты и лапидарии,  бирюзу считают «счастливым» камнем декабря.  Об этом свидетельствуют  15 разных источников. Если бирюзу использовать в роли талисмана, камень усиливает интуицию, зовёт к независимости, придаёт честолюбие, смелость, предусмотрительность, проницаемость и постоянство, отводит гнев сильных мира сего. Бирюза помогает обращать внимание мужчин на женские достоинства. Д. Стоун рекомендует носить украшения с бирюзой по пятницам – в день, посвящённый любви и Венере. Объяснение простое: бирюза – камень планет Юпитера и Венеры.

«Тот, кто владеет настоящей бирюзой, оправленной в золото, не ушибёт ни одного члена своего тела, когда упадёт, будет он ездить верхом или ходить пешком, пока камень будет с ним». Так написано в «Книге камней» Вольмара в XIII веке, указывая нам на то, что бирюза прекрасный амулет, предохраняющий своего владельца от ушибов при падении.


Камень тибетской медицины


Бирюза всегда считалась лечебным камнем. В тибетской медицине она входит в число шести важнейших драгоценностей, обладающих целебными свойствами, среди которых золото, серебро, медь, жемчуг, коралл. Считается, что бирюза облегчает страдания при болезнях, помогает при родах и глазных болезнях, способствует регенерации тканей, улучшает слух, речь, функцию дыхания и кровообращения. Кроме того, уравновешивает эмоциональное состояние, укрепляет чувство взаимопонимания и, самое интересное, - предупреждает о грозящей экологической опасности, изменяя окраску от синей к зелёной.

Это всё относится к голубой бирюзе, а вот о зелёной разновидности говорят, что этот камень создаёт сильное отрицательное поле, содержит в себе силы Сатурна. Без ущерба для себя и других её могут носить только убеждённые в себе, морально устойчивые люди, которые уже достигли своей цели. Остальным она противопоказана.
Бирюза оказывает воздействие на горловую чакру Вишудху.

Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.