Дед

Дмитрий Первушкин
Дед оброс. Можно даже сказать, что каждый день обрастал… легендами и байками. Травил дед… байки травил – мама не горюй!... Но мама горевала,… а дед травил очередную байку и скалился в улыбке… Точнее улыбка была,.. оскала не было…. Был склероз,… а оскал из за склероза оставался на тумбочке в баночке с водой,… склероз был рассеянный , а вот маразм сосредоточенный, … поэтому рядом с оскалом в баночке купались очки,… Очки дед дома не носил, носил грелку горячую… грелку на улицу не носил,… На улице он ничего не носил,…иной раз выскочит в одних исподнях, без очков, без грелки, с хлебными крошками в ладошке и оскалом в улыбке, стоит посреди сугроба и кормит воробушков. Сам не ест,… в сугробе. Дома ест. Желудок у него. И не просто желудок – а сплошное расстройство, но дед не расстраивается – ест-пьёт,… Пьёт таблетки там всяческие, лекарства. Водку не пьёт – нету. Не дают. Пенсию дают,… И то - только в бланке крестик поставить…. Крестики дед ставит и на дверях в Рождество… и на Пасху,… и на Троицу,… путает он праздники – всю жизнь атеистом был,… а тут – весь дом в крестах – поневоле начнёшь веровать,… Вера есть у него. И надежда у деда есть – что всё не зря прожил… И любовь у деда есть – к людям и к воробышкам,…
Вот так вот,…