Маленький Бо и Зима

Галчона
Маленький Бо безнадежно скучал. Когда приходила зима и лес замерзал, и становился молчаливым и грузным, когда дни становились совсем короткими, а ночи длинными и морозными — Маленькому Бо становилось особенно одиноко. Он почти не видел своих друзей, ведь знают все, что зимой выходить из дома надолго так опасно! К нему почти не прилетал Ветерок, его самый верный и добрый друг, а в те редкие дни, когда Ветерок и прилетал — Бабушка Ся спешила наверх в комнатку Маленького Бо со словами:
-Закрой окно, дует! Дует! Зимой окна должны быть особенно закрыты! - Она закрывала окно,   задергивала поплотнее тяжелые шторы, проверяла несколько раз, поднося свечу к окну — не дует ли из дубовых рам и тяжело вздыхая, с укором смотрела на Маленького Бо. Потом поправляла ему челку и спускалась обратно, приговаривая :
-В наше время все дети в зиму спали, ох как спали! Мы и мечтать не могли, что бы не спать всю зиму...
Бабушка Ся все время любила вспоминать «наше время».
Редкой радостью для Маленького Бо были письма друзей, которые раз в две недели приносил Ворон. Это были дни Праздника, дни Почты. В эти дни двери дома открывались и большую гостиную наполнял свежий, вкусный морозный воздух. Ворон всегда прилетал в одно и тоже время, от него пахло снегом и небом. В гостиной накрывали овальный стол, ставили лучший сервиз и заваривали Летний Луговой Чай, особенно ценный и полезный. Этот чай любили все, но подавали его только по Праздникам. Вся семья собиралась за столом и вокруг стола, все рассаживались поудобнее и слушали, слушали, слушали Ворона.
- А что же теперь будет за Рекой? - Папа Мо набил в трубку табака и закурил, важно выпуская клубы голубовато дыма.
- Не знаю, не ведомо. - Ворон сделал несколько глотков и поставил чашку на блюдечко.-  Да только говорррят, что будет там теперррь большой сад! И в саду том будут самые диковинные фррррукты.
 - Стало быть, сад. - Папа Мо потерял всякий интерес, как это обычно бывает. - А мост? Мост останется прежним?
 - Мост, говоррррят, останется стрррым. Если его не унесет Рррека. Снега много в горррах, снега много! …
Все слушали с нетерпением новости, а те, кто получил письма еще должны были написать ответ. Ворон никогда не ждал долго, он один облетал всю деревню и еще и город и ему было важно доставить все письма вовремя.
 - Письма любят точность! Точность! - Говорил он все время, прощаясь в дверях.
Конец зимы всегда был особенно тяжелым. Не смотря на то, что солнышко все чаще проглядывало сквозь низкие тучи и дни становились длиннее, морозы по ночам были злее обычных и иногда Маленький Бо просыпался от странных звуков. То стонал их Дом. Ему было холодно снаружи, хотя и тепло внутри, но обдуваемый всеми ветрами и обносимый всеми метелями ему, конечно же, было не по себе. В такие ночи он стонал. А наутро за завтраком Папа Мо всегда говорил:
- Непременно летом посадим Ели. Они закроют своими лапами над Дом зимой.
Но когда наступало лето о Елях все забывали.
Когда до весны оставалось всего неделю, а может две, Старший Ун и Средний Рю начинали  делать уроки, которые им задали в Школе. И Маленькому Бо становилось одиноко вдвойне. До того года, когда он пойдет в Школу оставалось ровно три зимы и три лета. Ему очень хотелось поскорее стать Учеником, тогда, возможно, родители решили бы завести еще одного мальчика или девочку, и Младший Бо стал бы Средним Бо, а Старший Ун — Самым Старшим Уном, ведь все знают, пока Младший не пошел в Школу — о других детях даже думать нельзя! Хотя, конечно, ничего плохо в том, что бы быть Младшим не было.
А еще Маленькому Бо хотелось Весны. Часто по вечерам, сидя в своей комнатке у окна или лежа в своей кроватке он мечтал, что когда он вырастет и будет большим, как Папа Мо — он отправится в Путешествия, которым нет ни конца ни края. Он посетит все-все-все страны, и те, о которых он читал в Книгах, и те,  о которых еще не написано ни одной Книги. Он обязательно встретит на своем пути и Трехрогого Тримилиона, искупается в реке, кишащей самыми опасными Красноротыми Рыбами, в одиночку совершит подъем на Самую Высокую Гору и найдет, конечно же найдет, там гнездо Птицы Грома. Но самое главное, он найдет такую страну, где все время Весна. И конечно же, он построит там свой Дом, который никогда не будет стонать под тяжестью снега. Он очень часто рисовал в своем воображении этот Дом: светлый, просторный, с широкой дубовой лестницей, с каменным камином в столовой, с большим столом в обеденной комнате, с люстрой на сотню, а лучше две сотни еловых свечей и большим погребом, который все время будет забит самыми разными вареньями, сиропами, наливками, чаями, сухофруктами и всем-всем-всем.
Маленькому Бо всегда становилось хорошо от таких мыслей, но на смену этой радости всегда приходила грусть. А как же Бабушка Ся? Мама Юй, Папа Мо? Как они будут жить без него? И как его комнатка будет без него? Кто займет его место за столом, когда соберется вся Семья? К кому будет прилетать Ветерок, если его больше тут не будет?
-Конечно, взрослым быть интересно, - Думал в такие минуты Маленький Бо, - но уж очень непонятно.
Однажды он спал особенно крепко и особенно долго. Точнее, один раз он проснулся, прислушался и, когда не услышал ни единого шороха и звука в доме, уснул дальше. Ему снились Сны  о Лете, о Приключениях, о новых Странах и Городах. Вдруг  сквозь сон он ощутил, как кто-то щекочет ему щеку. Маленький Бо сначала зажмурился, потом зевнул, потом перевернулся на другой бок и лишь тогда открыл глаза. В комнате никого не было, кроме Солнечного Лучика, упавшего на его подушку.
Маленький Бо сначала не поверил своим глазам и лишь дотронувшись до Лучика лапкой радостно закричал:
-Весна!!! Весна!!
Он спрыгнул со своей кроватки и без тапочек выбежал из комнатки:
-Весна! Весна!! Мама, Папа!! Весна!!
Дом наполнился голосами:
-Подумаешь, эка важность, - Бабушка Ся закутавшись в теплый халат несла вязанные носочки, - Весна каждый раз приходит. А босиком нельзя. Нельзя. Пол холодный!
-Ох-ох, - Мама Юй вздохнула, - Так скоро! А я еще не дошила свои летние платься!
И все знали, что конечно же, она их уже давно дошила, как и одежду для всей Семьи.
- Ура, ура!! Скоро в Школу!! - Старший Ун и Средний Рю наперегонки сбежали по лестнице.
И только Папа Мо молчаливо закурил трубку и подумал о чем-то своем, когда неторопливо шел открывать дверь....
Вся Семья стояла на крылечке и встречала Весну. Маленький дворик, еще покрытый снегом, заливал яркий солнечный свет, в тех местах, где солнышко пригрело особенно сильно и снег растаял — уже зацветали первые Подснежники. На деревьях щебетали Птицы:
- Весна!! Весна!! Весна!! - доносилось ото всюду.
По небу, такому синему и такому чистому плыли редкие облака, белые, нежные и кудрявые.  Воздух пах теплом и новой жизнью. Откуда -то издалека послышался громкий треск, словно сломалось сразу несколько Больших Деревьев — то просыпалась Река, ломая ледяные оковы.  Вздрогнул Лес, сбрасывая с себя снежную шубу и расправляя веточки на встречу Солнцу. Маленький Бо всегда так любил это время, время прихода Весны... Ему так нравилось смотреть, как просыпается все вокруг и наполняется новой жизнью и солнцем, что он даже заплакал...