Тайна солнечного исихазма. 31

Игорь Леванов
ДВИГАЙТЕСЬ ВМЕСТЕ С СОЛНЦЕМ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Символ — это одно из центральных понятий философии, эстетики, филологии, без него невозможно построить ни теорию языка, ни теорию познания. Несмотря на иллюзию общепонятности, понятие символа является одним из самых туманных и противоречивых. Символ имеет более чем тысячелетнюю историю осмысления. Символ столь же древен, как человеческое сознание вообще, он получил многообразные трактовки, однако целостного представления о нём до сих пор нет.  Люди спорят, доказывая какой должна быть икона, но не знают, что такое символ. Люди молятся не иконе, а Первообразу, который за иконой.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД  Я хотел бы остановить ваше внимание на том, что символ останавливает жизнь, потому что с неподвижной жизнью мы люди более уверенно себя чувствуют. Привычная икона словно фото, становится предсказуемой, не изменяется. Но изображение на мониторе постоянно меняется. Нет уверенности, что через несколько минут будет то же самое. На Востоке считают, что только просветлённый может жить спонтанно, не привязываясь к «мёртвым» символам.
БИБЛИЯ  Золотой телец Аарона. Во время Исхода, когда Моисей был на горе Синай и оставшийся без него народ стал роптать, Аарон для успокоения народа сделал из золотых украшений, собранных у евреев, золотого тельца: «Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!»   (Исх.32:1-4)
«Спустившийся по указанию Господа с Синая Моисей впал в гнев, разбил Скрижали Завета, вручённые ему на горе Богом, и уничтожил тельца. Затем Моисей собрал сынов Левия и сказал им: «так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего»  (Исх.32:27). Это было исполнено, в тот день было убито около трёх тысяч человек.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД  Тайна ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА, в том, что любой символ или идол – это остановка, тормоз. Символ позволяет людям быть в стабильном состоянии, наслаждаться жизнью. Не удачное время выбрали, посредине Синайского полуострова, остановились и сделали ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА.  Сейчас «золотой телец» в Нью-Йорк.
В новоевропейской культуре «золотой телец» — символ наживы,  власти,  денег, богатства, алчности (при этом в Библии золото является лишь материалом, из которого был изготовлен идол, а осуждению подвергается поклонение другому «богу», то есть нарушение первой и главной заповеди (да не будет у тебя других богов), и нарушение второй заповеди — сотворение кумира). Полностью выполнить эти заповеди невозможно, в Израиле есть государственный флаг, как и во всех государствах, есть правительство.
Солнце – самый быстро движущийся символ, оно вращается и летит вокруг нашей галактики Млечный путь. Возможно, солнце как символ не является остановкой.