В. Ф. Джунковский из Пажеского корпуса

Екатерина Шильдер
   Владимир Федорович окончил Пажеский корпус. И был он, затем, выпущен в лейб-гвардии Преображенский полк. Тема Пажеского корпуса мне была и интересна и знакома, год назад в Петербурге была на его территории и в музее, не очень большом, но существующем для суворовцев, что теперь и занимают здания Пажеского корпуса.
 
     Владимир Федорович Джунковский был выпускником Пажеского корпуса в 1884 году, а выпуск состоялся 14 августа. В Пажеский корпус пришел из камер-пажей, а вышел по 1-ому разряду. В Пажеском корпусе учились и генерал-лейтенант историк Николай Карлович Шильдер, выпускник 1860 года, и генерал от инфантерии военный педагог Владимир Александрович Шильдер, выпускник 1873 года. Кроме того Владимир Александрович Шильдер был и директором Пажеского корпуса с  1907 года по 1910 год.
 
       Судьбы выпускников Пажеского корпуса 1884 года сложились по-разному, многих, кто остался в России, ждала такая же судьба, как Владимира Федоровича Джунковского, расстрел.  А были и такие, кто и до октября 1917 года погибли не на поле боя.
 
     Владимир Алоизиевич Орановский выпускник Пажеского корпуса 1884 года и Николаевской академии Генерального штаба 1891 года, участник Первой мировой войны, командир 1-го кавалерийского корпуса в 1915-1917 годах, затем командир 42-го армейского корпуса в 1917 году. В конце августа 1917 года в городе Выборге был арестован солдатами, после истязаний был сброшен с Бугского моста.
 
     Вадим Николаевич Шебеко, как и В.Ф. Джунковский вышел из Пажеского корпуса в 1884 году в Кавалергардский полк, в 1894 году окончил Николаевскую академию генерального штаба.  Был военным агентом в США до 1901 года и в Германии до 1905 года. Был В.Н. Шебеко  вице-губернатором в Саратове и губернатором в Гродно. В отставке с апреля 1917 года. Смог эмигрировать. Умер в 1943 году в Париже.
 
     Владимир Николаевич Воейков после выпуска из Пажеского корпуса в 1884 году служил в лейб-гвардии Кавалергардском полку. Был командиром лейб-гвардии гусарского полка. С 1913 года назначен дворцовым комендантом. В.Н. Воейков был одним из самых близких людей к императору Николаю II. И еще была одна знаменательная должность у В.Н. Воейкова, что связана и с современностью, он стал почетным председателем Российского олимпийского комитета в 1912 году. 
     Арестован В.Н. Воейков после февральской революции, содержался в Петропавловской крепости. В то время были арестованы почти все члены правительства Российской империи.  «Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств» действовала с марта 1917 года. В комиссии был и профессор всеобщей истории Петроградского и Юрьевского университетов Е. В. Тарле. Известный историк не одну страницу своего описания Восточной войны посвятил деятельности генерал-адъютанта генерал-инженера Карла Андреевича Шильдера. С этой комиссий связано еще одно имя, русского поэта Александра Блока. Комиссия готовила отчетыпо своей работе,  и  главным редактором этих отчетов был А. А. Блок. Спустя некоторое время Александр Блок написал небольшую книгу «Последние дни Императорской власти», правда, не указав, от куда им были взяты все сведения и наблюдения за людьми, что потеряли все в своей жизни, и стояли у черты, за которой была только смерть.
 
     Среди арестованных и допрашиваемых были: последний военный министр Российской империи М.А. Беляев, последний председатель правительства Российской империи, князь Н.Д. Голицын, дворцовый комендант В.Н. Воейков, председатель правительства В.Н. Коковцев,  В.Ф. Джунковский.  И еще многие другие были арестованы и допрошены.
 
     В книге Александра Блока есть и упоминание о секретаре военного министра М.А. Беляева, Михаиле Владимировиче Шильдере, который был сыном директора Пажеского корпуса Владимира Александровича Шильдера.
 
     С председателем правительства Российской империи князем Н.Д. Голицыным в одной камере в 1925 году будет сидеть его родственник директор Императорского Александровского Царскосельского лицея Владимир Александрович Шильдер.
     А с В.Н. Коковцевым В.А. Шильдер будет проводить празднование 100-летнего юбилея Царскосельского лицея, которое посетит и император Николай II.

     И Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства объединила тех, кто управлял государством, и это было началом исчезновения не только государства, не только строя, но и тех, кто этот строй поддерживал и просто был жителем на этой земле в это время, но должен был исчезнуть навсегда. Будут все ограблены, убиты, забыты.
     В.Н. Воейков смог уехать из России и умер в Стокгольме в 1947 году. Написал воспоминания даже воспоминания «С царем и без царя». Смог выехать из России и В.Н. Коковцев. А вот Н.Д. Голицын и В.А Шильдер и В.Ф. Джунковский остались.  Все были приговорены к расстрелу.
 
    Еще один выпускник  Пажеского корпуса 1884 года генерал-майор Александр Александрович Зуров,  сменил на посту командира лейб-гвардии Семеновского полка, генерал-лейтенанта Владимира Александровича Шильдера. Затем В.А. Шильдер  должность директора Пажеского корпуса.

     Вот и произошло совпадение судом в некоторой точке истории генерала Владимира Александровича Шильдера  и генерала Владимира Федоровича Джунковского через их общего знакомого Александра Александровича Зурова. После своей отставки в 1908 году А.А. Зуров посвятил себя истории и работе в архивах. После 1917 года уехал в Польшу, где жил на своей земле, которой владел до этого, умер в 1937 году.
- Про Александра Александровича Зурова написано в книге Ю.В. Макарова «Моя служба в старой гвардии. 1905-1917», - вспомнила я.

    В книге Макарова целый раздел посвящен всем командирам, под началом которых он состоял. Начал Макаров с командира лейб-гвардии Семеновского полка Владимира Александровича Шильдера, а потом и перешел к Александру Александровичу Шильдеру.
     «Когда после, лагерей 1907 года Шильдера от нас, наконец, убрали, новым нашим командиром был назначен генерал-майор Александр Александрович Зуров, брат моряка, доблестно погибшего в Цусиме, и двоюродный брат графов А. А. и Н. Н. Игнатьевых, о которых в этой книге я уже упоминал», - пишет Ю.В. Макаров.
     Действительно, старший брат командира лейб-гвардии Семеновского полка Александра Александровича Зурова, Алексей Александрович Зуров окончил Морской кадетский корпус в 1885 году. С сентября 1902 Алексей Зубов старший офицер на крейсере «Светлана». Погиб в Цусимском сражении 15 мая 1905 года.
     Говорит Макаров и о карьере командира лейб-гвардии Семеновского полка: «до нас карьера А. А. была: Пажеский корпус, Преображенский полк и Военная Академия. К Генеральному Штабу он причислен не был».
     Внешность Александра Александровича у Макарова дана короткими, но четкими мазками: «совершенно лысый», «высокий», «суховатый». Черты характера: «хорошо воспитан», «суховат».
 
    По нелепому случаю, из-за умышленного поступка младшего офицера, изменившего текст телеграммы императора, Семеновский полк лишился такого командира воевать «под его начальством было бы одно удовольствие».
     Фотографию, на которой был запечатлен Александр Александрович Зуров с 3-им батальоном, в котором служил Ю.М. Макаров, осталась на память у Макарова на все оставшееся время.
     Был дан обед при прощании с командиром А.А. Зуровым. «На обеде этом дом Романовых был представлен тремя членами, Константином Константиновичем, Кириллом Владимировичем и Борисом Владимировичем. Первые два были связаны с Зуровым по Преображенскому полку, третий, но нашему». Все помнили о грубости великого князя Николая Николаевича, которая и стала невозможностью продолжать службу в полку. Так и закончилась военная карьера А.А. Зурова, выпускника Пажеского корпуса одно года, как и у В.Ф. Джунковского.

     Вот так через Пажеский корпус и общих сослуживцев в лейб-гвардии Семеновском полку были найдены некоторые связи между Владимиром Александровичем Шильдером и Владимиром Федоровичем Джунковским.