Теория глубин или Популярная океанология

Юрий Бондарь
               
       (фрагменты)

                Всем тем кто еще не освоил свой собственный океан,но  настойчиво пытается это делать посвящается.




На много миль вдаль протянулось водное поле, причудливо колышущее свой стан: то
вздыбливая его холмами то опадая впадинами. Это океан. На его ,исполненной мощи, зыбкой спине не растут цветы не стоят дома не ездят автомобили. Вся тленность цивилизации не переносится им напрочь. Лишь изредка бороздят его поверхность извечные бродяги и романтики-корабли. Здесь лишь синева неба да бирюзовая зелень воды являются основными составляющими цветовой гаммы, которая иногда неузнаваемо
меняется под влиянием погоды. Это его поверхность.
Энным количеством метров ниже свет постепенно гасится толщей воды. Но пейзажи там, если удаётся их узреть, более разнообразны. Там громоздятся устремлённые вверх пики и обратные им по направленности впадины, задумчиво курсируют во все стороны рыбы, нагуливая тучность своих стай на полях с морской капустой. Ведут приятные светские беседы друг с другом водолазы по пути спотыкаясь об клады на давно затонувших галеонах. Это его дно. Оно богаче красками и ландшафтами, но оценить это великолепие могут очень и очень немногие. А между двумя этими границами, одной очень реальной жестко лимитированной земной корой и демаркированной всем сущим на ней и второй неверной и зыбкой как любовь блудной ветреницы , простирается громадная толща воды- собственно сам океан, его могучее тело и всеобъемлющая суть. Которая, очаровывает нас как своим внутренним убранством и организацией так и наружностью своей, часто неприветливой и яростно -свирепой снаружи.
Океан никогда не стремиться раскрыть явно зримо и перед всеми одновременно все красоты, прелести странности и очевидные аномалии своего эксцентричного характера. Ему это без надобности. Так, выбросит иногда на берег неизвестной породы рыбёшку или обломок шлюпки с изодранного штормом корабля или горсть старинных монет- ломай себе голову, что это, чем это вызвано и сколько это будет продолжаться. Если хочешь конечно, ему самому это абсолютно все равно. У него от этого ничего не убавиться и не прибавиться. Да и то подумать- лет то ему сколько! Сколько штормов и ураганов пережил он сколько берегов поглотил обрушиваясь на них всей своей тяжестью и растворив в своей массе. Сколько душ , виновных и невиновных упокоил на своём дне, отдал на съедение акулам и барракудам. Оттого и мудрость. Оттуда и самодостаточность.

В чём то сродни океану и человек при простой, неказистой своей внешности, поступках своих открытых и дружелюбных либо враждебных, речах косноязычных или складных глубины своей часто, скрывающей великодушие или скопидомство, честность или подлость, радушие или чёрствость, талант или бездарность обозреть зачастую не в силах.
Так и говорят иногда про него: «Глубины себе не знает». А глубины эти необъятны. Ещё древние , не то из бочки не то Платону на диктофон говаривали: «Познай себя». Ведь они то, просторы эти вначале знать о себе дают очень мало. Как неопытный пловец мозг наш барахтается на подсознательном дне моря своего я. Осваивает сначала движения руками , потом ногами, стараясь сообщить себе какой либо вектор, определяясь с направлением в котором нести свои волны. Вырабатывает выносливость, что бы не расплескало и не впитало в песок до последней капли при первом же шторме, переворачиваясь плывет на спине экономя силы. И вот только тогда когда раскрыв для себя суть своих глубин и ощутив их поддержку, выпустив их под своим контролем наружу некоторые и начинают плыть по настоящему. А некоторые ведь и не выплывают, иные всю жизнь барахтаються между дном и поверхностью своего океана.
 А почему? Отчего?




Главный Океанолог , облаченный в  рабочий костюм,  в девичестве чёрный а сейчас частично покрытый разных форм и размеров пятнами побелки , краски  и цемента,с неизменным энным количеством дыр методично двигал веником изображая уборку помещения.Увенчан он был синей, тоже не очень чистой бейсболкой с надписью TOYOTA на фасаде оной. Поскольку занятие его не было  сколько нибудь интересным как для него самого так и для любого сколько нибудь разумного человека то скрашивал он его пением.
А пел он не что иное как  культовое "Солнце взойдет" из культовых же "Бременских музыкантов". Причём , песня эта была для него,несмотря на её мегапопулярность в некотором роде новой, потому что он никогда раньше не уделял ей внимания, не говоря уже о том что бы пробовать изобразить вокально. Обладая довольно сильным голосом , строчки куплета Океанолог выводил довольно неплохо, а в припеве немного не вытягивал и раз за разом срывался на визг. Данный акустический брак очень хотелось привести в норму, чем и занимался наш герой не в пример более старательно чем подметанием.
Происходило это следующим образом: Океанолог начинал петь, в моменты когда голос его усиленный линзой пустой комнаты срывался на писк или переходил в угрожающе непотребный бас персонаж наш следуя  неписанному кодексу Подметающих Певцов прерывался и начинал свои упражнения снова, добиваясь наиболее чистого звучания. Таким образом попытке к десятой-двенадцатой он уже вполне был достоин стоять на табуретке перед бутафорским Дедом Морозом с целью заполучения от него подарка. Прогресс же его в производимой им уборке, был намного скромнее.
 А происходило всё вышеописанное, потому что, Океанолог тративший огромное количество времени на исследование флоры и фауны, биофизики и биохимии своего и множества других океанов,отслеживающий все изменения окружающих его глубин в миру был... строителем.




" . . . . . Город в котором обретался Океанолог , был непристойно молод . Шел ему от рождения двадцать седьмой год ( прим. авт . - в 2002 году ) , а от совершеннолетия , то есть от присвоения ему статуса города как такового и того меньше - девять годов всего лишь минуло . И было развитие его, как отражение судеб людей его возраста - такое же крупно- панельно  романтичное и такое же прерывисто неравномерное. Во младенчестве своем, будучи задуман как обиталище строителей Общенародной ударной коммунистической стройки , ставившей себе целью возведение каскада гидроэлектростанций на их Реке , а также для тех кто будет эти ГЭС эксплуатировать со всей причитающейся по смете сферой обслуживания . Уродившись в чистом поле , в количестве трех домов одновременно , Город стал очень быстро рости коричневыми коробками своих панелек , вгрызаясь коготьями асфальта , в землю на которой обосновывался . Одеваясь при этом тополями , кленами и каштанами . Словно дитяте которому дарят игрушку , ему построили кинотеатр, засверкавший модной неоновой вывеской " Дом культуры" Молодежный "" . Затем в одночасье одев в форму и снарядив книжками , его повели в школу , затем в другую. . . К моменту открытия второй школы был почти полностью построен первый микрорайон и добрая треть второго , был сооружен хлебозавод снабжавший всю округу хлебобулочными и кондитерскими изделиями, а также филиал электромеханического завода находившемся в Областном Центре . Кроме этого действовала довольно мощная промышленная база состоящая в основном из строительных организаций. Город рос как человек что набирает свой рост и вес медленно, без скачков но зато стабильно и уверенно. Когда ему перевалило за пятнадцать появились первые симптомы взросления- рост ощутимо замедлился . У родителей его , у Страны то -бишь, начались проблемы - экономика Государства забилась в конвульсиях предчувствуя тяжелые времена и это тут же сказалось на обьемах финансирования строительства . Тем не менее , заботясь о здоровье подростка , ему сработали спорткомплекс с бассейном , а что бы был финансово независим открыли филиал одного из Общегосударственных банков. Как и все подростки в его возрасте Город стремительно заканчивал формироваться приростая вторым микрорайоном . Вот уже пять лет как работали все шесть гидроагрегатов достраивавшейся ГЭС - 1 . Шло строительство ГЭС - 2 , и все еще ударными темпами строилась не подозревавшая о своей злой судьбе самая мощная в мире на тот момент ГАЭС. Впереди были испытания, а пока жизнь продолжалась . . . "