Чудо-рыба

Луцор Верас
                Август 1981 года, г. Донецк, Украина.
Сменный мастер, Борис Ясинец, обратился к своим подчиненным:
                - Ребята, в Старомлиновке из водохранилища выпустили воду и выбрали рыбу. Но воды в русле реки осталось много, и много там леща. Хорошо ловится. Позавчера мой товарищ ездил в Старомлиновку на рыбалку, и за ночь наловил два десятка килограммовых лещей. Давайте и мы съездим на выходные в Старомлиновку на мотоциклах. Володя, ты согласен?
                - Поеду с удовольствием. А кто еще поедет с нами?
                - Я поеду, если возьмешь. У меня же нет мотоцикла, - отозвался Николай.
                - Тогда сегодня же сразу после работы собираемся по-быстрому и едем. Я в коляске мотоцикла, а Николай пусть сидит сзади тебя, - вынес решение Борис.
                Сказано - сделано. После работы собрались и отправились в путь. До Старомлиновки расстояние около 100 километров. Приехали к водоему почти в полной темноте. При сете фары мотоцикла разложили рыболовные снасти и позабрасывали их подальше от берега. Наживка - тесто гороховое. А Николай на одну закидушку прицепил огромный крючок и стал на него крепить куриные потроха.
                - Ты надеешься, что лещ в состоянии проглотить это? - спросил Борис.
                - Мне говорили что в этом водоеме были огромные сомы. Не может быть, чтоб в таком глубоком русле реки могли сетью выловить всех сомов. Какой-нибудь из них и проглотит потроха.
                Уселись рыболовы на голую землю без травы, так как недавно это было дно водоема, и трава не успела вырасти. Холодновато, и ночь безлунная. И нет ничего такого вокруг, из чего можно было бы разжечь костер и погреться. Задремали чутко, прислушиваясь, а вдруг зазвонит какой-нибудь колокольчик на снасти. Прошло довольно много времени.
                - Ребята, сколько времени прошло, а мы сидим и скучаем. не пора ли нам немного выпить, дабы согреться, и подзакусить? - спросил Борис.
                - Пора! - оживленно ответил Николай.
                Достали свои припасы и разложили их на плащ. Откупорили бутылку водки. Выпили по рюмке и принялись закусывать. Вдруг неистово зазвонил колокольчик.
                - Это мой! На моей снасти! На сома! - радостно прокричал Николай и побежал вытаскивать рыбу.
                - Не думал, что здесь может оказаться сом, - сказал Борис.
                - Ребята, он упирается сильно! - кричит Николай. - Точно сом, потому что уже не упирается, а легко идет к берегу. Так только сомы делают.
                - Володя, палка нужна. Как бы не пришлось сома глушить - промолвил Борис.
                Послышался визг, затем рычание и лай собачий. Мимо нас мчится Николай, а за ним гонится огромный черный пес. Мы с Борисом стоим в полном недоумении - откуда пес? И почему он гонится за Николаем?
                Русло реки было не широким, но мы этого не видели в темноте, поэтому снасть с потрохами Николай перебросил на другой берег, а там бродячий пес и схватил наживу.