Детство сейчас

Вера Древнева
Если исследовать человеческую жизнь, то начало её ассоциируется с детством. Мне нравится фраза – Родина поэта его Детство. Это действительно так.
Почему мы практически не помним своего детства? Отдельные события, вспышки, штрихи, какое-то общее состояние, некоторые мечты…
Юность и молодость запоминаются гораздо лучше и на это есть много объяснений. В детстве вся жизнь воспринимается « Здесь и Сейчас», как одно действо. Дети не очень хорошо понимают наше, взрослое восприятие времени, и такие  понятия как "прошлое" и "будущее" их не волнуют. Именно поэтому, если детям не интересно, то им очень трудно объяснить на уровне их восприятия, что кушать необходимо  п о т о м у, что  п о т о м надо быть здоровым и сильным, что учиться нужно, чтобы   п о т о м  поступить в институт или иметь хорошую работу. Когда это – п о т о м? Они живут в Вечности и реагируют только на подлинность: вкусно – не вкусно, интересно – не интересно. Но это совсем маленькие дети.
Когда же они подрастают, мы все вместе, все сообща, берёмся за их перековку и уже не выпускаем из своих цепких лап. Если у них, в конце концов,  набирается в этой борьбе сила, чтобы самостоятельно вырваться и стать индивидуальным творцом своей жизни, работающим только в сотворчестве с Основными Творцами. Такое бывает.
Как хочется нам приспособить их к нашему миру, научить «выживать»… вместо того, чтобы иметь Мужество измениться самим, приспосабливаясь к миру детства, где ведь почти все счастливы, почти все… Всё это очень похоже на мировую «дедовщину». Сначала мучают одних, потом «мученные» начинают уродовать следующих. И всё это называется историей человечества. Когда же начнётся настоящая история подлинной Жизни?

Страница из "Семь морей"