Праведное Царство

Вера Древнева
 Обсерватория была похожа на волшебную спальню. Спальню, в которой чудеса и мечты становились более реальными, чем повседневная жизнь. Именно серый день, казался уснувшим сном, а всё, что совершалось и созидалось в Обсерватории, больше походило на реальность естественного хода вещей.
   Само пространство, прикрытое сверху таким же прозрачным материалом, очень похожим на стекло, возможно таковым и являвшееся, а может быть было разновидностью стеклопластика – было очень лёгким, гармоничным и очень чистым. Очень чистым. Чистым и свежим.
   Когда Вера впервые увидела новую дверь в своей спальне, то почти мгновенно догадалась, что за нею должно быть что-то похожее на Звёздный Дом.
   Только проснувшись, купаясь в ощущениях доброго сна (ей снилось море) она нежилась в своей постели с бельём из тончайшего полотна, похожего на шёлковый веллюр. Сейчас, зимою, очень хотелось мягкости, бархатности, и её постель наполнилась толстыми перинами, высокими пуховыми подушками, мягким бельём, расписанным орнаментом, очень похожим на кельтский. Сплетались растительные узоры и древние руны, прочитать которые она  не умела, и всё намеревалась найти в библиотеке соответствующие книги. Её наполняло такое ощущение, которое она испытывала впервые в жизни. Вера чувствовала себя царицей! Не какой-нибудь снежной или сказочной, а самой настоящей царицей. Царицей по сути, без всех негативных качеств обычно сопутствующих данному положению среди людей.
   Здесь у неё не было ни одного подданного. И спесь, высокомерие, дерзость и глупость были безумно скушны. О них и не думалось вовсе. Просто удивительно, Вера чувствовала себя – полновластной хозяйкой своей судьбы, своего внутреннего мира. И какая-то раскрывшаяся внутренняя ширь, беспредельность ранее не осязаемых окраин своего существа, какое-то не познанное ранее великодушие, хотя скорее глубинно-душие или проще, широко-душие -  исполняли эту мелодию царственной красоты. Она знала, чувствовала, что всё доступно, всё  возможно – и самое главное, есть абсолютная возможность исполниться этому праведным трудом. Трудом познания, исследования, гармонизации себя – очевидно не приносящим вреда, а только лишь пользу, потому, что это было созвучно окружающему пространству, качеству этого мира, в который она так удивительно попала, и который стал её домом, родным домом её души.
   …Встав с постели, всё же взяв с кресла свою любимую пуховую шаль и накинув её поверх тоненькой батистовой ночной рубашки, Вера подошла к двери, коснулась её рукой.

Страница из повести "Вера"

Часто слышу изумление при прочтении текста. А где же про "Праведное Царство"? Где описание или примеры? Я же историк, и могла бы... Но текст был о том, что сначала единство этики, красоты и порядка в своей жизни, и только потом внешние. Ни одно государство не может устоять, если его клеточки (люди) внутри своих жизней пребывают в хаосе.
У Шри Ауробиндо мудрее :"Единственный способ изменить Мир - изменить себя".