Как в сознании рождается образ человека?

Буслова Светлана
Любое представление о людях или предметах появляется в нашем сознании. И человеком или предметом уже не является. Это просто образ, наше представление о человеке. Понятно, что мы не можем знать о нём сразу всего.

Как рождается образ?

1. Реальность
2. Какие-то знания и факты о ней поступают в сознание.
3. Наша их интерпретация.
4. То, чего не хватает до целостного образа, мы додумываем.
5. Где берём информацию, какие элементы включаем в картину?
5-1 Используем свои черты. -- > получаем «Отражение» (есть эти черты в человеке, или их нет – неважно. Наши черты оказываются у нас перед глазами в образе этого человека, своеобразном «Зеркале».)
5-2 Либо включаем черты, которые очень хочется увидеть. -- > получаем «Идеал» (и начинаем искать их в человеке и ожидать нужного нам поведения. А он, редиска, так себя не ведёт, как нам хочется…)
5-3 Третий вариант.

А потом, общаясь, у нас есть возможность узнать человека получше и заменить придуманные элементы на реальные.
Главное, заметить их. И принять разрушение прежней картинки ради приближения к более правдивой. Ну и, конечно, принять человека с его чертами, а не с теми, которые мы придумали или нам хочется. =)