2013-02-16 Ахадов Эльдар. Что такое хорошо?

Виталий Иванов
2013-02-16 Ахадов Эльдар. ЧТО ТАКОЕ “ХОРОШО”?
Рифма.ру 16.02.2013 17:44. Обсуждение
(Удалено автором блога)
================================

В своей статье о Есенине я попутно высказал, как предположение, следующую идею: слово «хорошо» имеет нечто общее с именем бога Хорса и некоторыми иными словами.

«В Хороссане есть такие двери,
Где обсыпан розами порог.
Там живет задумчивая пери.
В Хороссане есть такие двери,
Но открыть те двери я не мог…»

Хорасан ( перс. «откуда приходит солнце») — историческая область, расположенная в Восточном Иране. Название «Хорасан» известно со времени Сасанидов. Провинция Хорасан известна по всему миру производством шафрана и барбариса. Кстати, Хоросом называют один из главных церковных светильников, который имеет особый статус. Круглые хоросы для храмов изготавливались на Руси в Киеве еще в XII веке.
Древние хоросы изготавливались из дерева или металла, и представляли собой колесо из дерева или металла, которое горизонтально подвешивалось к потолку на цепях. На этом колесе укреплялись светильники - свечи, лампады. Иногда хорос выполнялся в виде полукруглой чаши, в углубление которой ставилась лампада. Позже форма хоросов стала усложняться, их стали украшать орнаментом и различными символами. В древнеславянской мифологии Хорс – бог солнца, Поклонение к нему пришло к славянам из Персии. Празднование весны – прыжки через костёр ( вспомните сказку «Снегурочка»), поджигание и пускание с холма огненного колеса – всё это суть – древнее поклонение Хорсу – Солнцу. Когда-то я писал об этом боге в своей азбуке славянской мифологии:

Хорс
Колесо сияющего света
Медленно плывет по небесам…
Всюду жизнь теплом его согрета
И готова к новым чудесам!
Слава Хорсу – диску золотому,
Светом пробудившему весну!..
Солнцу люди рады по-простому,
Словно в марте первому блину:
На полянах водят хороводы,
На холмах колеса жгут огнем -
В честь его блистающей свободы
В небе день рождающей за днём!

И русское слово «ХОРОШО» ( искаженное «Хоросо») – того же происхождения. «Хорошо» - значит «солнечно», «утренне», «светло». Так что есенинская луна в данном случае светит на Хорасан отраженным светом Хорса (Солнца), возвращая Солнечной стране то, что принадлежит ей по праву – солнечный свет…

В осетинском языке ( а это язык, имеющий общее происхождение с персидским) слово «хорошо» вообще читается и пишется так: HoRz , то есть, Хорс. Вообще по поводу близости слов «хорошо» и «Хорс» - это далеко не одно только моё мнение, хотя я и пришел к нему совершенно самостоятельно. Вот ссылки на мнения других, прежде не знакомых мне авторов:
http://godsbay.ru/slavs/hors.html
http://otvet.mail.ru/question/51672284
Ещё один автор прямо пишет: «Лексема «хорошо» бесспорно дериватна от теонима «Хорс» и объективно является качественной сравнительной характеристикой - быть как Он.»

В частности, в электронной энциклопедии мифологии сказано: “Хорс — бог солнечного, желтого, света. Солнечное настроение и имя бога отражены во многих наших словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться, а также — хоровод, хоромы. У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг. Отсюда и название танца по кругу и круговых построек. Даже город Корсунь раньше назывался по имени бога солнечного света — Хорсунь.
А все неприятное, несимпатичное, лишенное радости, называлось нехорошим. Скажут «нехорошо!» — и будто солнце скроется за тучи, ветром студеным повеет. И дело тут не только в настроении, а еще и в том, что при солнечном свете любое дело спорится, наливаются соком колосья и плоды. Поэтому Хорс считался заботливым помощником земледельцев. На Руси о нем пели песню:

Идет полем мужик-пахарь,
Над ним идет Добрый Знахарь,
А что мужик в поле робит,
То и Знахарь в Небе дробит!

Это означало, что все происходящее на нашей земле — в мире Яви, повторяется и в небесном мире — Прави. Пашет мужик поле, а над ним следом идет Хорс, пашет Синюю Сваргу. Так что Хорс был небесным тружеником и за то получил признание людей. «Хороший бог, труженик», — с уважением говорили о нем.”
Кстати, символ утреннего света – петух, во все времена назывался и называется в тюркских языках «хоруз». Очень похоже на древнее «хорос», не правда ли? Хорошая птица, согласен с предками.
============================================

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Тюренков Василий, Тищенко Михаил, Ахадов Эльдар, Мартинович Геннадий, Богатова Наталья, Иванов Виталий, Карижинский Вячеслав
============================================

Петух – может, и хорошая птица, но это если его хорошо сварить… И вобще, чего это за птица такая, которая летать не может, хоть и старается очень. Да, петух ещё и очень прикольная птица – никто больше на Земле не может так молниеносно переходить от важного апломба к психопатической трусоватой суетливости… Ну а какой петух труженик, всем известно – все его труды заключаются в топтании (или топке?) кур… и трудится на этом поприще уважаемый петух не покладая… рук)

Тюренков Василий 18.02.2013 23:35
--------------------------------------------------------

Эдьдар,
если Вы откроете нормальный четырехтомный этимолологичнский словарь Фасмера, Вы увидите, почему Ваше толкование считается "невероятным" (цитирую) в отношении бога солнца (т.к. полногласное ХРОРОСЪ нигде не зафиксировано.
Оно так же сомнительно и в отношениях заимствований из осетинских языков.
Хотя поэтически говоря, эти толкования очень забавны....
Разве что трудно русскому человеку слово "хорошо" связать с петухом или осетинскими языками)))
Кстати, еще одно из таких же сомнительных сближений приводит к украинскому слову "гарний"....

Тищенко Михаил 19.02.2013 01:14
--------------------------------------------------------

Между словами "здравствуйте" и "дерево" тем не менее учёные находят родственную связь, хотя, согласитесь, что между "хорошо" и "хорос" фонетически её в миллион раз больше.

Ахадов Эльдар 19.02.2013 03:21
--------------------------------------------------------

Тюренкову. Петух исстари считался птицей, которая пробуждает солнечный свет. Это его - "работа".
Это тоже надо высмеять дабы показать своё "остроумие" и "просвещённость"?
Солнце и солнечный свет, дарующий тепло - это плохо? Это - не хорошо? А что по-Вашему "хорошо"? Мрак и мороз? Я сомневаюсь, что тысячелетия назад нормальные умные люди рассуждали так же, как современные "остроумцы".

Ахадов Эльдар 19.02.2013 03:34
--------------------------------------------------------

Эльдар, а чего хорошего в солнечном свете? Падумаешь, комплекс излучений всяких там… Каждое утро, зараза такая, лезет ко мне беспардонно-назойливо, сигнализирует, что сейчас зашуршат на улице машины, проснутся люди, начнут свою бессмысленную колготню – понесутся на работу, к любовницам, в баню-сберкассу-гастроном.
А ночью так хорошо – потому что люди спят… лучше б они и вообще не просыпались)) Вот до чего ж классно было, когда людей не было, а была одна вода и кто-то там носился над нею...

А мрак и мороз – ага, это хорошо! Это покой, мир, нирвана….Это то, к чему стремится всё сущее – к абсолютному нулю, вакууму… Скорей бы уж… А то уже мочи нет на работу ходить, а до пенсии – как петуху до фламинги там какой-нибудь или буревестника гордореющего.

Вот и выходит, что уж коль петух пробуждает солнечный свет, который, в свою очередь, инициирует новый день в дурдоме «Земля», то никакая он не хорошая птица, и вообще, не птица, а гад! И взляд=то у него такой… гаденький, косенький… И гребешок такой мерзенький – пухло-кровавый, дрожащий, на левую сторону заваливающийся… (или на правую? не помню уже, давно петуха не видел) Нееее, пусть там всякие нормальные умные люди тысячелетнего возраста считают его хорошей птицей, а я заяввляю: Петух – плохая птица!! Неправильная и позорная!)

Тюренков Василий 19.02.2013 04:40
--------------------------------------------------------

Ладно, Эльдар, я сдаюсь и соглашаюсь, что петух – хорошая птица, а Вася – плохой дяденька))

Я ж шучу -- типа отрабатываю всякие демагогические приёмчики… тут недавно Михаил Тищенко проводил семинар на эту тему)

Я просто в конце увидел фразу: «петух – хорошая птица» и чего-то вдруг так смешно стало...))) Не из-за петуха, а из-за хорошего… Ну правда, смешно… Сразу подумалось, а кто тогда плохая птица и т.д.))

Тюренков Василий 19.02.2013 05:32
--------------------------------------------------------

С точки зрения известного анекдота: хороши или плохи птицы, рыбы и звери - зависит от мнения директора зоопарка

Ахадов Эльдар 19.02.2013 06:08
--------------------------------------------------------

В лингвистике, Эльдар, все это давно называется "народной этимологией" со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Во всех этимологических словарях (Фасмер, Шанский, Черных и др.) говорится о том, что происхождение слова "хороший" неясно. Одни ПРЕДПОЛАГАЮТ то, другие другое и т. д. И это утверждается не просто так, а в результате больших и кропотливых исследований.

Твое выражение "русское слово «ХОРОШО» (искаженное «Хоросо»)", извини меня, вообще не имеет смысла.

ДОБАВЛЕНИЕ.
В отличие от научной этимологии, народная этимология основывается не на законах развития языка, а на случайном сходстве слов.
Часто это переделка и переосмысление заимствованного (реже родного) слова по образцу близкого ему по звучанию слова родного языка, но которое отличается от него по происхождению.
Одним из примеров подобного переосмысления может служить сочетание «малиновый звон» (в значении «приятный, стройный звон колоколов»), ассоциирующееся с названием ягоды. На самом деле, оно восходит к наименованию бельгийского города Малин (ныне Мехелен), где находится старинный собор, при котором имеется специальная школа звонарей, своеобразных «малиновских» музыкантов на колоколах.(Материал взят из Википедии)
И подобных примеров можно привести множество.

Давай лучше не будем "мудрствовать лукаво", а прислушаемся к мудрому "дедушке" И. А. Крылову:

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,???
И дело не пойдет на лад.???
Да и примечено стократ,???
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,???
И рад скорей?????
Посмешищем стать света,????
Чем у честных и знающих людей??
Спросить иль выслушать разумного совета".

(Басня "Щука и кот")

Мартинович Геннадий 19.02.2013 10:04
--------------------------------------------------------

Я всего лишь предположил. Про "малиновый" звон - я в курсе, мне с детства нравилась эта история. Насчет ученых трудов: я абсолютно не сомневаюсь в том, что были сотни и тысячи серьёзнейших для своего времени ученых трактатов о том, что земля стоит на слонах (или китах, или черепахе). И всякий, кто тогда бы заявил, что земля - шар, вращающийся в космосе, самое меньшее - подвергся бы осмеянию и объявлению безграмотным неучем. ))))

Ахадов Эльдар 19.02.2013 11:12
--------------------------------------------------------

Эльдар, кроме малинового звона можно привести еще массу примеров.

Да, и в НАУЧНЫХ словарях относительно слова "хорошо" существуют лишь те или иные ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, так как пока доказать что-н. невозможно. Нет необходимых материалов.

По поводу того, что "были сотни и тысячи серьёзнейших для своего времени ученых трактатов о том, что земля стоит на слонах..." и говорить не стоит. Никаких трактатов в то время не было и быть на могло. Существовала только мифология (и довольно длительное время). Но главное даже не это. Самой собственно НАУКИ ("согласно основным точкам зрения наука - это совокупность знаний и деятельность по производству этих знаний; форма общественного сознания; социальный институт; непосредственная производительная сила общества; система профессиональной (академической) подготовки и воспроизводства кадров") в то время попросту не существовало. Она появилась сравнительно поздно.

А вот к "дедушке" Крылову ты зря не хочешь прислушаться.

Мартинович Геннадий 19.02.2013 12:10
--------------------------------------------------------

Все правы, потому что различные бывают ХОРОШО.
Например,одно из ХОРОШО - то, что одобряется большинством, ХОРом. :)

(Нет, ну петуху-то как досталось, Вась! Зависть это человеческая к почетному топтательному труду. Но трижды прокричит петух, и вся богемная братия припозднившаяся, вспоминает резко о семье, об общественно-полезном труде и спешит прятаться по домам!
А птицы, кои нечисть не гоняют - нехорошие поэтому :).

Эльдар,
очень интересно было читать. После опубликования ваших наблюдений и пониманий (художественных, это главное для меня) такие этимологические связи - уже реальность в любом случае :)

Богатова Наталья 19.02.2013 13:30
--------------------------------------------------------

Умница Наташа!
Когда ВСЕ правы - это очень ХОРОШО (ХОРОМ одобрено)!

Мартинович Геннадий 19.02.2013 13:52
--------------------------------------------------------

Спасибо! Есть слово научное, а есть художественная литература.Cогласен.

Ахадов Эльдар 19.02.2013 20:21
--------------------------------------------------------

Очень интересно, Эльдар! С удовольствием прочитал.
Полезные размышления. Поэтическая интуиция порой находит ответы даже на вопросы, на которых ответов нет. Или создаёт их - ответы!

Однако пока ученые не нашли решения всех вопросов, лучше ничего не предполагать, дабы не подвергнуться научной обструкции.
Наверное, и стихов не надо было писать, пока не появились учебники по стихосложению.
Большой вопрос, насколько они хороши даже сегодня. Существующие учебники… Вот, о чем надо подумать. И помолчать. :)
Правильнее всего – спрятаться! :)))

Иванов Виталий 19.02.2013 21:06
--------------------------------------------------------

Ну, кароче, чтобы снять все сомнения я сегодня съездил в зоопарк – на петуха полюбоваться. И ведь действительно, хааааааарошая птица петух!
Ну во-первых – красавец! Гордый рубиново-малиновый гребень, радужный окрас с отливом… а осаночка! Мне б такую осаночку – все девки Большого Нью-Йорка моими были б… и частично – Малого. И характер -- что надо! В минуты опасности ведёт себя достойно – хоть и заметно, что ему страшно (что свидетельствует о чувствительной тонкой натуре), но он как хороший солдат -- не идёт на поводу у своих страшков, не забивается в дальний угол, а мечется отважно, чувствуя, что кроме него некому защитить его гарем. Ну и, конечно, самое важное – предвестник света. После его крика ночные мрачные кошмары рассеиваются, и восходит Солнце – жизнь наша, тепло наше, и это… счастье наше лучистое. И люди просыпаются, улыбаются друг другу, говорят: «Доброе утро!» И по городу идут поливальные машины – сбивают пыль, освежают листву и асфальт, а в струях их поселяются радуги. Нет, определённо – клёвыя птичка петух! Правильная!

Тюренков Василий 19.02.2013 22:13
--------------------------------------------------------

Тут, Василий, о серьёзных материях говорят, практически о Науке! А Вы пытаетесь всё шутить. Вдруг не поймут?
Ведь некоторые не шутят, и, может быть, - большинство! Вопрос-то серьёзный!
Что петухи? Вопрос стоит шире. И тут можно попробовать выходить за свои горизонты.
Как это смело сделал Эльдар! Не просто вызывая огонь на себя, но – зажигая!

Иванов Виталий 19.02.2013 22:59
--------------------------------------------------------

Что такое хорошо?
Хор Ошо. :)

Иванов Виталий 19.02.2013 23:09
--------------------------------------------------------

Виталий, не шучу я! Серьёзен, как петух во время исполнения супружеских обязанностей! А за свои горизонты я выходить не намерен -- мне хотя бы добраться до них)

Тюренков Василий 19.02.2013 23:09
--------------------------------------------------------

Надо добираться, Василий :)

Иванов Виталий 19.02.2013 23:15
--------------------------------------------------------

Не совсем в тему… но, неужели, Василий, приходится «исполнять …»?

Иванов Виталий 19.02.2013 23:23
--------------------------------------------------------

Ага, прям сейчас вырежу посох потолще, закину в котомку сухари, соль, пару носков и пойду к горизонтам…
«А детишек моих кто кормить будет? Ты, что ли, горлопан?» -- (с) «Место встречи изменить нельзя»

Исполнять-то? А чего... приходится. Я, панимашь, человек долга! И Родине долг отдал, и гарему... Эт тебе всё крыши на даче перекрывать да на заседаниях всяких академических заседать, а я -- делом занимаюсь!))

Тюренков Василий 19.02.2013 23:28
--------------------------------------------------------

Я так думаю, Василь, долг свой надо справлять молча, не жалуясь. Почитая за счастье!
Так мы на своих собраньях и делаем. Вместе и поодиночке! :) Хорошо!

Иванов Виталий 19.02.2013 23:36
--------------------------------------------------------

Так и я ж не жалуюсь... Исполняю... иногда даже -- поодиночке)

Тюренков Василий 19.02.2013 23:42
--------------------------------------------------------

Кстати, об академических кругах… Не знаю, как где, у нас уже лишили сегодня не меньше 11-ти лично мне неизвестных членов удостоверений .. неких докторов наук. Подбираются и к остальным. Так что надо быть некоторым поосторожнее! В том числе, нашим друзьям!
Не знаю, что посоветовать…
Полагаю, Василий, петухов и общественные организации это не коснется никак. По крайней мере, сейчас.

Иванов Виталий 19.02.2013 23:57
--------------------------------------------------------

Я бы сказал, это касается тех, кто не может двух слов сформулировать от себя. А пользуется чужими цитатами. Возможно, всю свою жизнь. :)
И такие «профессионалы» нас еще пытаются чему-то учить. :) В чем сами не разобрались, потратив всю свою жизнь.
Возможно, это жестоко.
Но, честно сказать, я достаточно сталкивался с такими «специалистами», чтобы, уважая действительно, первоисточники, крайне скептически относиться ко всем, кто никогда не то что не станет, а даже и не претендует стать когда-нибудь первоисточником. :)

Спасибо, Эльдар! За творческое, оригинальное слово!

Иванов Виталий 20.02.2013 00:19
--------------------------------------------------------

Нужно различать научную статью и эссе. А ссылки, прямо скажем, не убедительны, Эльдар. Даже если Вы просто строите предположение. Ну, какая разница, кто там что в блоге в Мэйл Ру сказал? Или ссылка на мифологии народов мира. Кто автор? Даже если Вы просто делитесь своими соображениями в вольной форме, если уж касаетесь истроии языка, желательно хоть ссылки дать не на блоги.

А предполагать и фантазировать и я люблю.

Жандр Надежда 20.02.2013 11:18
--------------------------------------------------------

ИМХО, "народная этиология" хороша на сцене, из уст сатирика или юмориста. Однако же печальный случай, связанный с тов. Задорновым ясно даёт понять насколько тонка грань между "творчеством", основанным на псевдонаучных измышлениях и идеологией, которую можно втулять массам, используя трибуну и микрофон.
И подобные изыскания, претендующие на истинность без научного обоснования, я отношу к опасному дилетантизму.
И это ещё мягко говоря...
Среди РАдеющих за корень "РА" уже кучкуются ультра-националисты... А товарищи Драгункин и Чудинов, "воскресившие" корнесловный метод Шишкова, продают книжки и раздают автографы...
Не хочу переходить на личности, скажу общо: непрофессионализм это не только личная беда неучей, но и благодатная, питательная почва для шарлатанов, дискредитирующих науку, всевозможных сектантов и "гуру", паразитирующих на "копролитах" первобытного мышления.

Так что, господа, сталкиваясь с подобными явлениями, будьте очень внимательны. Чтобы ваш кот Вася не стал однажды незаслуженной жертвой катавасии...

Карижинский Вячеслав 20.02.2013 18:21
--------------------------------------------------------

Спасибо, Слава!
Только с неучами и невеждами спорить бесполезно.
Тут важно другим показать.

Над этимологией слова бьются годами специалисты, которые на этом деле десятки собак съели, и вследствие определенных объективных причин (чаще всего - отсутствие данных) осторожно говорят, что этимология слова неясна, что возможно то-то или то-то, как вдруг является некий Иванов-Петров-Сидоров и одним махом на основе совершенно случайных звуковых совпадений мигом САМ все решает. Задорновщина в чистом виде. Со всеми возможными из этого последствиями.

Мог бы больше сказать, да не в коня корм...
КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ.

Повторю лишь еще раз мудрые слова И. А. Крылова:

"...кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,???
И рад скорей?????
Посмешищем стать света,????
Чем у честных и знающих людей??
Спросить иль выслушать разумного совета".

Ты сначала выучись, поработай лет 20, посиди над составлением словарей сутками (сам сидел, потому и говорю), а у потом можешь и сказать что-нибудь внятное.

Мартинович Геннадий 20.02.2013 19:50
--------------------------------------------------------

Так называемые «профессионалы», начиная с древнейших времен, уже столько раз фальсифицировали – конечно, абсолютно профессионально! :) – историю, религию, науку, русский язык.. всё что угодно! что… им нет больше доверия!

Кто такой, собственно, «профессионал»? - Не случившийся гений. :) Раз он сам не случился – и никто, понятно, не должен, не может, ничего не возможно в принципе, кроме того, что уже есть. Значит - стругать все без разбора потенциалы. Пока не обтешутся в такие же «профи».

Сочинил, например, некто эссе с уклоном в лингвистику – может, он лингвист начинающий, будущий гений? – на корню, сразу загнобить! :)

И кто такой, собственно, гений? – Тот, кто сумел порвать профессиональную паутину, вырасти из прокрустова ложа.
Да, из сотен и тысяч отчаянных смельчаков, пробующих сказать нечто своё, - действительно общезначимое, прорыв (не путать с нарывом), красиво получается у единиц… Так что же, не пробовать никому?
Это пораженческая идеология чинуш, бюрократов, начетчиков, фарисеев.

ЛЮБУЮ попытку творчества, оригинального осмысления надо приветствовать. Даже если результаты неочевидны!

И кто, собственно, здесь настаивает на результатах? Выдвинута ни что более как гипотеза. :)

Иванов Виталий 20.02.2013 19:57
--------------------------------------------------------

Язык создают, формируют не лингвисты, а массы, весь народ в целом. Через безчисленное множество проб и ошибок! Лингвисты же лишь отслеживают эти процессы, в меру собственных сил. И каким образом можно отследить мириады, и мириады отношений десятков, сотен народов, миллиардов людей? Можно лишь с разной, но невеликой степенью вероятности, выстраивать какие-то самые общие схемы…

Странная самонадеянность, считать себя персидским набобом, получая не каждый месяц зарплату. :)

Язык создается не только в настоящем, но и путем взглядов в прошлое. Таких взглядов – столько же, сколько в народе людей. А не только лингвистов. :)

Согласен с тем, что каждый должен заниматься своим делом. Однако для себя не считаю возможным поддерживать персоналии, не занимающиеся собственным делом, но силы свои тратящие на то, чтобы другим – запретить. Такие субъекты мало что, странные, они опасны для общества. Потому как, по сути, препятствуют развитию языка. В нашем случае – русского!

А вот Ахадов Эльдар… даже если в сути своего исторического исследования сегодня не прав, вполне может оказаться прав завтра. Потому как на месте отсутствующих связей выстраивает – ХОТЬ КАКУЮ-ТО логику.
И как говорится, если бы чего-то нужного не было, надо это было бы выдумать! Вот примерно как раз такой случай. Творения. Творения языка – в настоящем, прошлом и будущем. :)

И на Михаила Задорнова - совершенно напрасно наехали. Случай похожий, действительно. Но… Именно что в своей - позитивности! :)

Утраченное – заново создаётся. Это в любом случае, лучше, чем ничего.
Дыры на кафтане надо заштопывать. :) Иначе придётся покупать новый кафтан.
А могут и одеть в униформу. В приказном порядке. Не к этому ли нас призывают? :)

Иванов Виталий 20.02.2013 20:29
--------------------------------------------------------

Когда передача, посвященная, "гипотезе" Чудинова (которую преподносят вовсе не как гипотезу, а как намеренно утаиваемое от народа истинное знание!), заканчивается речениями вроде: "Пора поднимать Россию с колен, пора прекращать поклонение Западу, нужно возрождать имперский дух" - становится уже не смешно. Становится очевидно, кому и для чего нужны эти "утаиваемые знания".

С гипотезой - пожалуйста, в науч.совет.

А позитива полным-полно: послушал молодой скинхэд задорнова и решил перейти на сторону русских националистов. Наверное, сменил портреты Гитлера на портреты Чудинова, Путина, Милонова и Задорнова...

Принимаемые правящей партией законы - один страшнее другого. То взялись разбираться (ни с того, ни с сего) с половыми девиациями и педофилией - наломали хвороста. Затем стали "шарить" образовательную систему и вместо какого-то конструктивного решения ввели (без спросу) ОПК (основы православной культуры) - да к тому же в программу начальногошкольного образования. Теперь занимаются экивоками о "вульгарном понимании светскости" (выражение Путина). Теперь ещё запрет на усыновление американцами... Это уже не закон, а преступление, за которым стоит уже многим известная мафиозная история, связанная с т.н. списком Магнитского (разборки крутых пацанов и паханов).

Причём, все законы мгновенно проходят на федеральном уровне.
Страшно думать, что будет дальше... Я не думаю, что народ будет терпеть и дальнейшие грубые удары власти по своим правам. Не всех удастся оболванить - а так недалеко до гражданского раскола и гражданской войны. Я уже не говорю о грядущих проблемах, связанных со взаимоотношением России и Европы.

Так что все эти "гении" ввязаны не просто в околонаучную спекуляцию, а в политическую игру. И уж наверняка не за бесплатно...

Карижинский Вячеслав 20.02.2013 20:49
--------------------------------------------------------

«Не за бесплатно»… :)
Скажу о том, что знаю наверняка.
Русские всегда получали деньги из-за границы. Начиная от Рюрика, привезшего с собой сокровища несметные. Ну, и далее… татаро-монголы русских озолотили. Потом шведы, немцы, французы…
Много золота большевики привезли в немецких вагонах. Для русских. И потом привозили многие годы, правда, в другом направлении. Но это не важно.
Ну, и сегодня русские, особенно русские националисты в лице Задорнова, Путина и других работают исключительно на западных грантах. А иначе, зачем им? :)

Иванов Виталий 20.02.2013 21:25
--------------------------------------------------------

Я, Римский Император, и я выше грамматиков.
© Сигизмунд I

:)))

В Империи будет в обязательном порядке ввёден в обиход церковно-славянский язык, проведено повторное крещение Руси огнём и мечом; мужчинам (за исключением патриарших особ) будет запрещено сбривать бороды и мыться чаще, чем раз в год (в проруби). Ну и так далее...

А что касается узбеков и русского золота в "третьем Риме" - каковы сами, такие и сани. Все давно продались. Да и кто променяет такую замечательную теневую экономику на какую-то империю? Это нас - простой люд - можно дурачить сколько угодно, сажать на колы, бороды выщипывать... А как до "верхушки" дело дойдёт - сразу придавят. У них давно уже своя империя, не нуждающаяся ни в штатных марионетках, ни в общественном признании...

Карижинский Вячеслав 20.02.2013 22:03
--------------------------------------------------------

Хорошо сказал император. :)

Я в чем-то, Слава, с тобою согласен. :)
Воровство губит Россию. Но кто навязывает эту модель? Кто прикрывает воров? !!! Кто их, наконец, создал?
Может, «Мировое правительство»? Заинтересованное, чтобы российское государство исчезло. Или распалось на десятки и сотни княжеств, абсолютно зависимых. Надо ли говорить от кого?

А вернуться назад невозможно. Но нельзя прошлое забывать. Брать лучшее и делать уроки.

Иванов Виталий 20.02.2013 22:15
--------------------------------------------------------

В моём представлении «Мировое правительство» - это милиционеры, таможенники, которые пропускают тех же узбеков-нелегалов и "легалов" с уже наворованным громадным состоянием, это вся "артериальная и венозная" сеть продажных чиновников от низов до верхов, мафия.

Оно не где-то там - оно внутри нас, среди нас...
В этом - я понимаю - стращно себе признаться. И уж совсем глупо ожидать признания от власть имущих.
Криминальные паханы, что у трона (пока ещё не) империи умирают своей смертью и передают эстафету дальше. Ужели им есть дело до Родины?Если под видом чеченской войны они продают оружие и наркотики?
Зато слишком любознательных убивают, как Политковскую или Холодова. Быть может, именно им (а не политикам и попам) действительно было дело до судьбы сограждан и до Родины как таковой?

В общем, своё мнение я высказал. А в дальнейшие споры вступать не буду. Нет смысла...

Карижинский Вячеслав 20.02.2013 22:39
--------------------------------------------------------

Эльдар,
Вам всего-то и надо подчеркнуть, что Вы на научную этимологию не претендуете, а даете поэтическое толкование...
Собственно, это Вы и сделали. И как эссе ваша работа читается с интересом)))

Что касается того, что язык создает народ, а лингвисты правила записывают, - это очень наивно. Язык создает не народ. Народ вообще только потреблять умеет. Язык создается по собствееной логике, как ребенок, следуя своему генетическому коду, из чрева народного(?) сознания...

Что же касактся вольного обращения с этимологией, то его сколько угодно... Вот, пта, у Коркина в Кочевом, она еще более народная...

Думаю, на языковом сайте это нормальная слабость))) наша общая)

Тищенко Михаил 20.02.2013 23:46
--------------------------------------------------------

Зацепились за «Мировое правительство». Значит, мы говорим не напрасно! :)
Оно рядом с нами! Возможно, в лице «милиционеров, таможенников… узбеков-нелегалов», ясно понимающих что они делают для себя лично и в масштабах планеты.
Вообще-то, людям с университетским гуманитарным образованием, пусть пока и не академикам, казалось бы странно предполагать неуправляемый хаос в качестве движущего мотора развития нашего человечества. :) И Вселенной.
Как же оно б до сих пор выжило?
Есть какая-нибудь теория?

Иванов Виталий 21.02.2013 00:19
--------------------------------------------------------

И что вы так стесняетесь «мирового правительства»? Есть и другие правительства. Да и мало ли… Как будто кто-то кого-то напугал до смерти! :)
А надо находить и отвечать за собственные слова, и ничего страшным не будет. :)
Насколько я понимаю, Мировое правительство состоит вовсе не из идиотов. И за нами следит. Как и за всеми. А может быть, даже - больше!
Безусловно, оно обратит внимание на тех, кто чего-нибудь стоит. :)

Иванов Виталий 21.02.2013 00:28
--------------------------------------------------------

«Народ вообще только потреблять умеет. Язык создается по собствееной логике, как ребенок, следуя своему генетическому коду, из чрева народного(?) сознания...» (М.Т.)

Михаил. Вы хоть понимаете, что сказали?
Ну как-то так кем-то он, язык, создается, сам по себе.. без участья народа :) Но в народном сознании из «чрева народного». Противоречия в позиции не ощущаете?
Доброй ночи!

Иванов Виталий 21.02.2013 01:03
--------------------------------------------------------

"А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?".
(Н. В. Гоголь)

Мартинович Геннадий 21.02.2013 08:22
--------------------------------------------------------