По волнам состояний

Соколов Сергей
Состояние… Слово, за которым скрывается очень многое. Применяют его и в отношении здоровья человека, и при описании элементарной частицы, и при характеристике государства. Говорят о состоянии при описании процессов во Вселенной. Единый для всех нас мир соткан из множества всевозможных состояний. Мир вокруг нас фонтанирует своими состояниями. Любое из них уникально в своём проявлении. В их многообразии сокрыто всё, что происходит в жизни человека. Обыденность и чудеса, достижения и преступления, наши радости и горести – это только частные состояния реальности.

Под влиянием окружающего мира мы тоже непрерывно меняем своё состояние. Каждое мгновение мы переходим из одного состояния в другое. Мы подстраиваемся под те состояния, которые предлагает нам мир. Мы радуемся и огорчаемся. Мы соболезнуем и навязываем мнение, которое считаем своим. Во многих состояниях мы пытаемся задержаться. Многие из них пытаемся вернуть. И то, и другое сделать практически невозможно. Умение вернуть состояние, близкое к пережитому, или удержать имеющееся – это настоящее искусство на грани невозможного.

Мир, в котором мы живём, не торопится раскрывать перед нами свои секреты. Он не подсказывает, как работать со своим состоянием. Тайны мира раскрываются только тогда, когда мы начинаем внимательно относиться к происходящему вокруг. Мир отвечает только тем, кто задаёт вопросы.

Далеко не все из нас осознанно пользуются даром сопоставлять и анализировать информацию. Не все умеют подмечать причины, происходящих событий. Реальность же ведёт себя так, словно нам известно всё. Она забывает, что её общий разум по возможностям значительно превосходит разум каждого из нас в отдельности.

Если мы не хотим осознанно принимать участи в познании законов реальности, то их действие вынуждает нас делать это. «Лакомой приманкой» для нас являются пережитые нами мгновения счастья. Мы непременно «клюём» на эту «приманку». Нам хочется ещё раз испытать то состояние, ещё раз побывать в нём. Правда, иногда мы действуем неосознанно. Иногда, хочется просто убедиться, что это – рядовое состояние, а не что-то особенное.
Непрерывно меняясь, мир направляет каждого из нас по предназначенному нам пути. Делает он это, отталкиваясь от того состояния, с которым мы родились. Мир ведёт нас к уготованной только нам вершине человеческого существования. Правда, не каждый из нас желает добраться до неё.

Нам свойственно безоглядное поведение. Мы отталкиваемся от своего «хочу», совершенно не задумываясь, а что мы можем. Безоглядное поведение свойственно и миру. Правда, для него оно оправдано: всё, что существует, и есть этот мир. Человеческое безрассудство, вероятно, происходит от безрассудства мира. Вероятно, мы подспудно ощущаем, что неотделимы от него. Внутри себя, чаще всего бессознательно, мы чувствуем, что являемся плотью от плоти этого мира. Иногда эта «всемирная естественность человека» вызывает удивление. Иногда она вызывает недоумение. Иногда восхищает. Любое возможное поведение вплетено в наше сознание. Для нас оно не бывает удивительным. Для нас оно столь же естественно, как наше тело, как наши желания или природные потребности.

Живя в обстановке привычного, естественного многообразия, мы не замечаем его особенностей. Как следствие, мы не задумываемся над ними. Мы воспринимаем происходящее, как нечто, само собой разумеющееся. Действительность  для нас привычна, неотделима от нас и наших представлений. Подчас наше поведение таково, словно мы считаем, что действительность и существует-то только для нас.

Ещё большую свою уникальность высвечивает реальность, когда мы рассматриваем её как сочетание пространства и времени. Во времени более значимой видится игра нюансов. В одновременности присутствует многоплановость и масштабность разных её проявлений. Нюансы реальности, для нас – мелочи жизни. Они расцвечивают нашу жизнь. Именно они делают её уникальной. Умение, подмечать мелочи, позволяет нам точнее сформировать своё виденье мира. Чем больше нюансов присутствует в нём, тем ближе оно к реальности. Тем меньше ошибок в жизни мы совершаем.

Основная ошибка, свойственная нам – это считать, что мир вокруг нас полностью соответствует нашим представлениям. Именно это мнение приводит к большому количеству жизненных неудач. В каждый момент времени мы соответствуем или не соответствуем состоянию окружающего нас мира. Если соответствуем – всё у нас хорошо. Если не соответствуем – получаем пинки. Мы получаем удары до тех пор, пока не приходим в состояние, соответствующее требованиям мира.

Нам свойственно отношение к действительности, основанное на привычке. Оно естественно для нас. Не зря же говорят: «Привычка – вторая натура». Парадокс в том, что человек может привыкнуть к чему угодно – и к постоянным ударам, и к постоянной похвале. Такое отношение самым естественным образом вытекает из нашего восприятия действительности. В основе осознаваемых отношений с ней лежат возможности наших органов чувств.

Воспринимая мир, мы, в первую очередь, выхватываем из него только ту информацию, на которую настроены наши органы чувств. Только эту информацию мы в первую очередь и осознаём. Но… Даже её мы урезаем. Мы акцентируем внимание на новом, а остальное используем по привычке. Привычное мы почему-то считаем особенно нужным. Вероятно, на это наталкивает нас предыдущий опыт. Как же? Ведь это было нужно… вчера. Или..  Это было не нужно… тоже вчера. К прочей информации мы относимся поверхностно. Привычной же информацией мы пользуемся вне зависимости от того, соответствует она сегодняшним потребностям и состоянию окружающего мира или нет.

Приняв информацию, мы редко оцениваем её влияние на нас. Её влияние отражено в состоянии сознания. Через него информация влияет и на состояние тела. Часть информации осталась вне нашего внимания, хотя она изменила тело. Заодно она осталась и вне сферы нашего анализа. Она не будет учтена при выработке нового решения, но будет присутствовать в состоянии окружающего мира. Вот так, просто и естественно, мы выбрасываем из своих представлений часть реальных проявлений мира. Они продолжают влиять на нас. Только отныне они влияют на нашу жизнь «втёмную».

То, что мы не обращаем внимания на большую часть происходящих вокруг событий, это полбеды. Мы создаём искусственные информационные барьеры, за которые не выпускаем своё сознание. Этим мы ещё больше «притупляем» своё «виденье мира». Как следствие у нас появляются существенные пробелы в осознании происходящего, что имеет серьёзные последствия для нас. Пробелы в осознании действительности – это своеобразные «белые пятна» на карте жизни. Попав на «неизвестную территорию», мы вынуждены жить по наитию. Мы не знаем, куда приведут нас наши поступки. Мы полагаемся на авось.

Для людей естественно анализировать события вокруг. Для нас естественно делать выводы, ведь в дальнейшем они лягут в основу наших поступков. Без этого мы не были бы людьми. Без этого мы ничем не отличались бы от иных представителей животного мира. Правда, жизнь многих поколений, показывает, что от восприятия до осознания путь долгий. Каждое поколение «с нуля» выясняет причины того, что мешает людям жить. Опыт предшествующих поколений не идёт впрок. Преемственность сохраняется, разве что, в крупных общественных делах. Можно наблюдать преемственность в науке, в религии или в национальных традициях. Она есть там, где её вполне могло бы и не быть, так как новые поколения появляются в новых условиях, в новых состояниях мира. Им они и должны соответствовать.