3. Солдатский эшелон

Владимир Крылов
Продолжение. Начало - http://proza.ru/2013/03/01/1406

Разбудило нас яркое солнце. Вагон, покачиваясь, катил по рельсам. Я выглянул поверх стенки. Вокруг простирались необозримые пески. Я впервые видел настоящую пустыню.
Ужасно хотелось есть и пить. Но юности всё нипочём. Не помню, о чём мы болтали, но было очень весело. Мы непрерывно хохотали, обнимались и целовались. Ведь мы путешествуем по Средней Азии!
Около полудня состав остановился на какой-то станции. Мы выскочили на песок и, как ни в чём не бывало, словно прогуливаясь, пошли к нескольким глиняным домикам, стоявшим у путей.
- Это Ургенч? – спросил я у какого-то азиата.
Тот закивал и приветливо улыбнулся.
- А как добраться до Хивы?
Азиат что-то заговорил по-своему. Поняв, что толку от него не будет, я поспешил к другому, потом – третьему… Оказалось, там никто не понимает по-русски! Наконец, я увидел магазин. Уж там-то я всё выясню!
К счастью, продавщицей оказалась светловолосая русская женщина. И я узнал, что никакой это не Ургенч, а железнодорожный узел Чарджоу!
Мы бросились назад к нашему составу, но его уже не было на месте. Что делать? Опять выяснять, какой из стоящих составов идет на Ургенч? На такой маленькой станции, где всё на виду, и новые люди, тем более – русские с рюкзаками, привлекают внимание, это было опасно. Только что мы видели патруль с автоматами, идущий вдоль путей.
Вдруг из пассажирского поезда, стоящего на ближайшем пути, выпрыгнули два солдата с русскими лицами. Щурясь от солнца, они закурили.
Мы подошли, поздоровались. Солдаты обрадовались соотечественникам, но ещё больше – красивой девушке. Они сразу подобрались, выпятили грудь и стали подчёркнуто мужественно затягиваться сигаретами.  Оказалось, что их поезд как раз идёт на Ургенч, и парни пригласили нас к себе.
Мы забрались по лесенке. Это был плацкартный вагон, полный солдат. Нас усадили в одном из купе, куда тотчас набились парни со всего вагона, чтобы поглазеть на девушку. Позвали даже командира – молоденького лейтенанта. Нина была с давно не мытыми волосами, в прошедшем трёхнедельный горный маршрут нестираном стройотрядовском костюме и в футболке, потерявшей свежесть в товарных вагонах, раскалённых азиатским солнцем, но какое это имело значение? Она была юна и прекрасна, и её окружали молодые горячие парни, столь долго лишённые девичьего общества, что от них, казалось, летели искры в её сторону.  От такого внимания к своей персоне Нина как-то сразу преисполнилась собственной значимости и восседала за откидным столиком, словно королева. А солдаты, в сущности – восемнадцати-девятнадцатилетние мальчишки, наперебой выпендривались перед ней, сыпали шутками и анекдотами, вызывали друг друга по пустячным причинам «выйти в тамбур»... Речь их перемежалась словечками ненормативной лексики, но произносились они без злобы, говорящий не замечал их, и когда один из парней злобно выругался на другого, все тотчас заорали на него, чтобы он не матерился при девушке.
Оказалось, их эшелон, сформированный в Прибалтике, уже два месяца перемещается по стране, побывав на Дальнем востоке и теперь зачем-то оказавшись в Средней Азии. Цели этих перемещений никто не знал. Но солдаты не роптали: «солдат спит – служба идёт».
Тем временем, поезд уже двигался, постукивая на стыках. Солдаты спохватились, что надо нас угостить, и предложили чаю, который всосался у нас прямо во рту, не дойдя до пищевода, ибо мы уже сутки не пили на такой жаре.
- Принесите арбузы! – кинул командир двум солдатам. Оказалось, к их составу зачем-то прицепили товарный вагон, заполненный арбузами, ночью солдаты сбили запоры люка на крыше вагона и теперь наслаждались сладкой добавкой к солдатскому рациону. Парни, пробежав по составу, на ходу вылезли на крышу товарного вагона и вернулись каждый с двумя огромными арбузами подмышками.
А вскоре подошло время обеда.
- Сегодня – плов! – торжественно объявил командир.
Все радостно загудели.
Пловом по-солдатски оказался отварной рис с тушёнкой, но для них и это было деликатесом. Нам гостеприимно навалили огромные порции и страшно удивились, когда Нина отказалась от мяса, объяснив, что она – вегетарианка. Парни и слова-то такого не слышали.
Наевшись, все как-то отяжелели, отвалились на свои полки. Мы с облегчением расслабились, ибо уже стали уставать от такого внимания.
А поезд неторопливо двигался вперёд, подолгу выстаивая на каждом полустанке. Все составы, в том числе, и товарные, обгоняли нас, и мы уже стали беспокоиться: не окажемся ли мы в Ургенче глубокой ночью? Особенно невыносимым оказалось ожидание во время последней остановки, на подъезде к Ургенчу, где наш поезд простоял полтора часа. Меня подмывало выйти и дойти пешком, но, во-первых, думалось, что состав вот-вот тронется, а, во-вторых, я опасался опять попасть в лапы тамошних стражей порядка.
Но вот, наконец, наш поезд затормозил у платформы с надписью «Ургенч», мы тепло распрощались с гостеприимными солдатами и выскочили на асфальт.
Ура! Мы – в конечной точке нашего маршрута!

Продолжение http://proza.ru/2013/03/07/1238