Мнимые числа. Глава десятая

Владимир Макаров 3
Пути - дороги.

 На майские праздники вначале планировался традиционный поход на лодках, но компания постепенно стала по ряду причин постепенно таять, в результате остались Саша и супружеская пара Женя и Люся Ковалевы, люди, постоянно занимающиеся спортом: Люся, несмотря на тридцатилетний возраст и рождение двух детей постоянно была среди первых на заводских лыжных соревнованиях, да и по городу всегда  входила в пятерку лучших, а Женя уже несколько лет никому в городе не отдавал первого места в соревнованиях по бегу на длинные дистанции. Сначала хотели повторить прошлогодний поход, но тут вспомнили, что никогда не плавали по Смородиновке, берущей свое начало километрах в сорока от города и впадающей в Волгу в городской черте. Этот маршрут был, конечно, коротким, но возвращались они прямо в город. Поэтому решили в походе не торопиться, а плыть на лодках только до обеда, а потом делать остановку для отдыха и ловли рыбы, кроме того, в случае плохой погоды, а такие неприятности случались, они могли быстро приехать в Верхневолжск.
Саша не знал, как сказать Кате об этом небольшом периоде разлуки, как она его воспримет, но все оказалось очень просто. Катя сама вспомнила об их традиционном походе и захотела в нем участвовать.
- Я никогда не плавала на лодках весной, - сказала она, - это, наверное, очень здорово.
Саша пытался ее отговорить, но, в конце - концов, решил, что ничего страшного в намеченном путешествии нет. Катины родители тоже не возражали, а ее отец, заядлый охотник и рыболов даже хотел, чтобы они его взяли с собой.
- Папочка в другой раз, - уговорила отца Катя.

 Солнечным, теплым днем Первого мая после обязательной добровольно - принудительной демонстрации ребята собрались на вокзале и через час местным поездом добрались до станции, от которой до начала маршрута надо было пройти около трех километров. Не успели они отойти от станции, как их догнала попутная машина, и через десять минут они были на месте. Река, которую летом в этом месте не сразу и заметишь, разлилась и бурлила на каждом повороте. Было почти по-летнему тепло, темнели поля, кое-где в овражках еще лежали островки снега, тут и там попадались цветущие кусты ивы.
- Как здорово, что я поехала с вами! - не скрывая восторга, говорила Катя.
 А река несла лодки мимо небольших деревень, проносила под мостами, справа и слева в нее вливались притоки, иногда по объему равные самой реке. Интересно было наблюдать впадение их в реку: вода в реке, текущей по полям была желто-коричневого цвета, а если приток тек из леса, то его вода была синего цвета, поэтому некоторое время эти два потока текли, вместе не смешиваясь. Через пару километров пути ширина реки увеличилась вдвое, в ее русле чаще стали встречаться повороты, с одной стороны лес подступил почти к самой реке, чаще стали попадаться упавшие в реку и мешавшие движению деревья. А в одном месте даже пришлось вылезать из лодок и вытаскивать их на берег, чтобы обойти громадную упавшую в реку ель.
- Пора останавливаться на ночлег! - крикнул Женя, увидев небольшую полянку рядом с впадением очередного притока.
 Быстро поставили палатку, разожгли костер и сварили кашу с тушенкой и чай - и всем стало уютно у них временного жилья. Затем расстелили на земле клеенку и разложили на ней немудреные закуски: немного колбасы, банку сайры в масле, соленые огурчики, хлеб и коробку шоколадных конфет.
- Ну, давайте отметим праздник, - предложил Саша, доставая из реки, ранее отпущенные туда для охлаждения бутылку водки и бутылку шампанского. - Прошу достать фужеры.
 Громадное солнце приблизилось к кромке дальнего леса, дым от костра уходил высоко в небо, несла воды река.
- Ну, дай бог не последнюю, как жахнем! - произнес Женя традиционный туристский тост.
 После праздничной городской суеты, демонстрации, поездки на поезде и, наконец, после двух часового путешествия по реке приятно было посидеть в небольшом кругу друзей.
- Каким длинным сегодня кажется день - так всегда бывает, если происходит смена обстановки, не случайно говорят, что лучший отдых это путешествие, - заметил Женя.
- Я не понимаю людей, которые отдыхают у моря на одном месте, это же просто скучно каждый день валяться на пляже, - сказала Люся, - другое дело пройтись пешечком, сбросить с себя лишний жирок, а потом можно и поплавать, но все равно сидеть на одном месте больше трех дней скучно.
- Знаешь, Женя, надо будет в следующую весну взять с собой детей, пора их приучать к путешествиям, а то все сидят на даче с бабушкой. Да и у других дети подрастают, для начала можно будет опять здесь пройти, ну а дальше выберем что-нибудь посложнее.
 Незаметно за разговором прошел вечер. Стемнело, ковш Большой Медведицы был почти над головами, похожее на парус созвездие Девы светилось на юге, на запад за горизонт уходили зимние созвездия Орион, Большой Пес, Телец.
«Есть десяток звезд над головой и топор, чтоб нарубить дрова, так сложи рюкзак, ведь это не впервой слышать нам обидные слова…» - Ребята спели еще несколько туристских песен.
 Саша с Катей подошли к реке. Пламя костра казалось ярким пятном на фоне наступившей темноты. Шумела река. Они стояли, обнявшись, и долго целовались. Еще ярче стали весенние звезды.
- Пора идти к костру.
- Пора.
 У костра в тепле Катя приткнулась к Саше и задремала, Саша аккуратно, боясь потревожить, укутал ее спальным мешком.
- Утомилась с непривычки, - заметила Люся. - Может, пошли спать.
- Да, да спать очень хочется, я и не заметила, как уснула.
- Ночью, наверное, мороз будет, - сказал Саша, глядя на идущий вверх дым костра.
 Женя вызвался дежурить первым, за ним дежурила Люся, а под утро ее сменял Саша.
Катю, несмотря на ее желание, от дежурства освободили.
- Обязательно будешь дежурить завтра, а для начала отдыхай, Саша завтра тебя разбудит чуть пораньше нас: вскипятишь чай и разогреешь кашу, в этом и будет твое первое дежурство, - настояла Люся.
 Катю, как новичка, положили в середину между Люсей и Сашей. Люся сразу же уснула, а Саша обнял Катю, и она доверчиво прижалась к нему. Саша впервые позволил себе обнять Катю. Рядом потрескивали сырые дрова в костре. Было спокойно и очень уютно.
- Спи, Катенька.
 Катя кивнула головой и скоро уснула. Ночью действительно был мороз и Саша очень беспокоился, как бы Кате не было холодно, а когда уже на утре Люся разбудила его и передала "дежурную" фуфайку, то Саша не одел ее, а укрыл Катю.
 Саша подбросил дров в костер и чтобы согреться налил себе чая из стоящего рядом с огнем котелка.
 Было холодно: на траве лежал иней, у кромки реки вода замерзла, лед блестел в маленьких лужах, уровень воды в реке немного упал и на ветках, склоненных к воде, висели сосульки, издававшие чуть слышный звон.
 Быстро светало. Наконец, лучи солнца осветили деревья на противоположном берегу реки, но еще долго на поляне, где остановились туристы, лежала тень от растущих вдоль реки елей. Саша любил это время восхода солнца, любил смотреть, как сначала несмело пробиваются его лучи через ветви деревьев, переливаясь всеми цветами радуги, пока наконец красноватый солнечный шар не показывался полностью. В течение минуты -другой на него можно было смотреть, пока он не начинал ярко светиться, и сразу от него становилось тепло, пар шел от земли, капала с оттаявших веток вода, и наступал новый день.
 Саша присел у костра и стал смотреть вокруг: чуть ниже по течению реки шумел очередной приток, текущий из лесной чащи, на другой стороне реки в небольшой деревне, расположенной за полем, кричали петухи, иней таял под лучами солнца. Скоро Саше стало тепло, и он не заметил, как уснул, но примерно через полчаса проснулся от холода - на землю лег густой туман, и поле на другой стороне реки, и деревня, и даже противоположный берег реки стали совсем не видны.
 Скоро проснулась Катя и удивилась прошедшей перемене погоды.
Через час, когда встали Женя и Люся, туман стал еще гуще.
- Ну что будем делать? - спросил Саша после завтрака. - Вряд ли туман разойдется раньше обеда. Ловить рыбу здесь не удастся - много коряг и без конца будут зацепы.
- А может, поплывем потихоньку? – подумав, сказала Люся.
Ребята сложили палатку, сожгли в костре мусор и залили костер.
- Прощай полянка, на которой они прожили маленькую часть жизни, спасибо тебе за уют!
 Лодки вновь поплыли по реке, ребята внимательно смотрели вперед - все могло встретиться на пути. С обеих сторон еловый лес подступил к воде, и река текла в громадном зеленом коридоре, в тумане было видно только на десять - пятнадцать метров. Стояло полное безветрие, капли тумана ложились мелким бисером на одежду.
- Саша, это какой-то фантастический мир, - сказала Катя, - а вдруг эта река не имеет конца, и мы так и будет плыть по ней всю жизнь.
- Катенька с тобой я бы плыл вечно, - Саша вспомнил, что подобную фразу он говорил Веронике. Вспомнился вечерний Львов, свет в окнах проезжающих трамваев, мокрая мостовая и прекрасная Вероника. Так захотелось женского тепла! Саша положил весло и обнял сидящую впереди Катю.
- Катенька, хорошая моя! – Саша поцеловал ее.
- Саша, что с тобой?
- Мне хорошо с тобой, Катенька!
 Лодка плыла по течению, а они как могли, целовались, Саша иногда брал весло и слегка подправлял лодку.
 Течение реки постепенно замедлялось, стало меньше поворотов и, наконец, лес отступил с правой стороны. Скоро вдали послышался лай собаки, и из тумана выплыли дома деревни, какая-то женщина полоскала в реке белье.
- Ребята, впереди плотина! - услышали ребята ее крик.
- Спасибо!
 Действительно скоро послышался шум воды, и туристам пришлось выходить из лодок - вода неслась через старую мельничную плотину.
- Вот сейчас бы проехали, в тумане ничего не видно. Надо смотреть внимательно.
- Да и слушать тоже. А можно попытаться пройти порог, ничего сложного нет, но только будешь весь мокрый.
 Дальше река уже не преподносила сюрпризов, течение замедлялось, лес отступил, и теперь река текла по широкой  луговой долине. Кое-где по берегу попадались деревни, посреди расположенного на пригорке сельского кладбища белело здание церкви.
- Как жаль, что лежит туман, виды бы сейчас были бы изумительные.
Скоро туман стал редеть, подул легкий ветерок, и через полчаса выглянуло солнце.
- Давайте сделаем остановку, посмотрим на окрестности с холма, - предложил Саша.
Сверху вид был хорош: река делала плавный поворот налево, простор лугов, дальний еловый лес, деревни, а где-то далеко-далеко за синей кромкой леса тоненькой иголкой блестел на солнце золоченый шпиль колокольни городского собора, и стояло облачко от дыма заводских труб.
Ребята проплыли еще с час, река повернула направо, и показалась центральная усадьба местного совхоза, капитальный железобетонный мост, по правой стороне реки шло шоссе.
- Ну, теперь мы вернулись в цивилизацию! - сожалела Катя. - А так было хорошо.
- Проедем немного подальше от деревень и остановимся на ночлег! - крикнул Женя.
- А это что такое! - удивленно заметил Саша, увидев впереди дым костров и натянутую через реку веревочную переправу.
- Не иначе горники (так в туристском обиходе называли горных туристов), - ответила Люся.
 На берегу стояло несколько палаток, было видно, что какой-то человек перебирается по переправе, кучка болельщиков наблюдала с берега, подбадривала и давала советы.
- Ну, все складывается прекрасно, и мы здесь и остановимся.
 Их уже заметили с берега и знакомый парень, прозванный за свою полноту Карлсоном, узнав ребят и подражая герою известного фильма, кричал:
- Эй, переходи на наш сторона!
- Смотрите и ориентировщики здесь! Я вижу их флаг с розой ветров, - сказал Женя.
Ребята вышли на берег, начались взаимные приветствия и расспросы. Все были рады встрече.
- А мы на той неделе узнали в клубе туристов, что горники собрались здесь тренироваться и решили тоже устроить тренировку. Карта этого места есть, пускай немного устаревшая, но все-таки вполне приличная, да и вместе веселей. Вчера пропели песни до двух часов, - говорил Миша Новоселов, высокий парень, один из лучших городских ориентировшиков. - Ставьте палатки рядом с нами, нас сегодня немного и, я думаю, одного костра нам хватит.
 От костра тянуло дымком и чем-то вкусным, на перекладине висели два котелка, большой котелок с чаем стоял рядом.
 - А у вас вижу новенькая, - заметила румяная светловолосая девушка, помешивая суп.
- Знакомься Валя, это Катя - начинающий турист.
- Очень хорошо, все мы когда - то были начинающими.
- Да, кстати, скоро будет готов обед, мы и вас накормим, а пока можете поглядеть, как горники переправляются.
 Стало уже совсем тепло, кое-кто разделся и загорал. У одного из костров звенела гитара.
- Милая моя, солнышко лесное, - напевал молодой парнишка, вероятно школьник - десятиклассник, стараясь, может быть так, привлечь внимание озорной синеглазой сидящей рядом с ним девчонки.
- Саша, как все интересно, а можно мне попробовать? - спросила Катя, глядя на веревочную переправу.
- Это не так все просто, как кажется со стороны, сейчас поговорим, я думаю, что можно.
- Коля, Катя хочет потренироваться, - сказал Саша, парню, стоявшему на страховке переправы.
- А она раньше тренировалась?
- Только в школе.
- Ну, тогда реку переходить я ей не разрешу, а то не дай бог выкупается, ведь сейчас не лето, а над берегом давай попробуем.
 Катя сняла с себя штормовку и осталась в тренировочном костюме, Саша помог ей застегнуть ремни с карабинами, он не хотел, чтобы кто-то другой касался его Кати. Перехваченная ремнями, подчеркивающими все достоинства ее фигурки, она была очень соблазнительна. Саша перехватил несколько взглядов парней – все любовались Катей.
Действительно ходить по веревочным перилам бы трудно, Саша переживал, глядя на Катю. Коля подбадривал её и давал советы.
- Ну, достаточно, возвращайся.
 Катя спустилась на землю уставшая, разгоряченная, но очень довольная. Было видно, что она устала.
- Ничего потренируешься, и в другой раз все получится.
После обеда Саша попросил Мишу рассказать Кате о спортивном ориентировании.
- Ну, пошли в лес, там еще вчера я поставил дистанцию, так что покажу.
Пока ребята шли до недальнего леса, Миша рассказывал Кате о правилах спортивного ориентирования.
- Так, теперь мы вошли на территорию, изображенную на карте, смотри, где мы находимся.
- Где-то здесь у начала перелеска, а дальше будет дорога в лес.
- Правильно, теперь ищи дальше контрольный пункт. Сейчас карты стали подробные, а раньше половину не обозначали и в основном КП ставили посреди леса. Саша, помнишь, как два года назад мы сожгли чучело начальника дистанции за плохую карту.
- Да, тогда половина участников сошла с дистанции, а я полчаса искал КП в овраге, нанесенном на карту, а на самом деле там было три оврага!
- А здорово мы тогда и суд над начальником дистанции организовали!

 В лесу было прохладно, потемневшие прошлогодние листья покрывали землю, в низинах стояла прозрачная снеговая вода, белели стволы берез, а рядом в островках густого ельника еще лежал снег.
- Ага, одно пересечение дорожек мы прошли, теперь с правой стороны должна быть полянка, а там КП.
- Правильно, Катя.
- А вот и КП, - обрадовалась Катя.
- Хорошо, пойдем дальше.
Небольшой ручеек тек по ложбинке, под ногами желтели жухлые листья папоротника  и осоки, на поляне под ольхами синели цветки хохлаток.
- Красиво как, ребята.
- Катенька, бывает, летом бежишь, а под ногами красно от земляники или белые грибы стоят, как на картинке, но думаешь только, как КП найти и к финишу прибежать. А вот сейчас сыро и грязно, а бежим через все препятствия, потом выкупаешься в реке, и так легко станет, как будто в баню сходил, попарился. Кстати я вчера с ребятами купальный сезон открыл.
- Так ведь холодно.
- С дистанции прибежишь, как из парной выскочишь. И так, где же КП?
-У ложбинки был один поворот, дальше мы были на этой поляне, а сейчас вошли в еловый лес, сейчас за ним будет дорога, а потом будет начало оврага и там КП.
- Катя ты делаешь успехи, может, завтра попробуешь участвовать?
- Завтра утром мы едем в город.
 Под вечер, когда огромное солнце склонилось к лесу, и  прохладный белый туман стал ложиться на воду, когда дымы костров столбами стали уходить в синее темнеющее небо, к их костру присоединились еще два человека, пришедшие пешком из пригорода с последней остановки автобуса. Это были  Коля Яблоков со своей неизменной гитарой, большой любитель и отличный исполнитель бардовских песен, и Юра Артемьев, один из первых людей в городе, кто начал по-настоящему заниматься ориентированием.
- Еле выпросился у жены, - летом ждем прибавления в семье, а пока могу еще на денек вырваться на природу, к своим  неразлучным друзьям! – радостно говорил Юра.
- Вот отцом станешь - тогда придется уходить из большого спорта, семья и дети требуют времени. Как Наденька себя чувствует? - спросила Валентина.
- Сейчас хорошо, а то бы я и не приехал, а насчет ухода из большого спорта – я буду брать пример с Ковалевых, вот они какие молодцы, смотри в какой форме, прошлый год в июле, помнишь, Женя, ты  тогда вне конкурса участвовал в областных соревнованиях…
-  Это когда мы первое место по области заняли, - пояснил Саша Кате, -  и маленькие самоварчики, - ты мой видела, получили в качестве призов.
- Тогда на зависть  областным командам мы вечером «День Победы» раза три  под гитару пели,  тогда еще  Юра поздно из Старославля вернулся, мы помню, даже собрались туда ехать его искать. А потом мы с ним еще «Поле чудес», и другие песни из «Приключения Буратино» до полночи пели… - Коля провел рукой по струнам гитары, - «не прячьте ваши денежки…»
-  Да, так вот тогда Женя очень хорошо выступил, даже Мишу на десять секунд обошел.
- Я тогда немного запутался, пропустил одну тропинку…
- Но все равно, ведь он тебя почти на десять лет старше.
- А я вчера после демонстрации Рыжовых видел, гуляли Толя и Любочка по набережной, скоро будут Надя и Люба вместе коляски катать, а нам с Толей придется пеленки стирать!
- Ничего, а ты пока тренируйся, скоро  отцом будешь! – Саша похлопал друга по плечу.
- Да, наверное, и тебе когда нибудь, это делать придется, - ответил Юра, поглядывая на Катю.
                От автора. Юра  тогда не знал и не скоро узнает, что у него уже родился сын. Десять дней как живет на свете маленький человечек, совсем еще неосмысленным взглядом глядит он на этот прекрасный мир, на эту звонкую весну. Склоняется над ним его совсем молоденькая мама и тайком утирает слезы. Поет мягким чистым голосом колыбельные песни его моложавая бабушка, изредка приходит полюбоваться на внука крепкий пятидесятилетний мужчина, при своем уходе он торопливо отдает дочери немного денег. Приходят еще другие, пока еще неизвестные ему родственники, любуются мальчишкой и в тоже время жалеют его…
 Кем он вырастет, кем станет он в этом жестоком мире, балансирующем на грани чудовищной всех уничтожающей войны, в государстве стоящем на пороге  коренных перемен, когда все  могло еще быть по-другому, и я не знаю, кем бы стал  тогда этот сейчас маленький человек Великой Страны.
   Крутится планета, сменяют друг друга времена года, гремят грозы, светит солнце, метут метели, громадная радуга стоит над полем – и мы все живем, и еще будем жить в этом мире столько, сколько отмечено нам судьбой.

…Вечером был общий костер, под гитару пели песни и угомонились, когда на востоке стало светлеть.
 Это путешествие навсегда осталось в памяти Саши и Кати, и потом они любили рассказывать и пересказывать его своим детям.

 В мае после копки и посадки огорода Саша пригласил Катю к себе на дачу. Цвела черемуха, весь ручей утопал в ее белых облаках. Немного похолодало, но чувствовалось, что через два – три дня будет очень тепло. Небольшой Сашин домик понравился Кате.
- Саша, а ты часто приводил сюда женщин? – неожиданно спросила Катя.
- Сюда нет, – честно ответил Саша.
- А они у тебя были?
- Был грех, но была и большая любовь. Сейчас они замужем, можешь не волноваться.
- Я буду так тебя любить, чтобы ты всех их забыл, ты мой единственный, Саша!
 Они погуляли по окрестностям, стояли над обрывом под вековыми соснами. Лес оделся листвой, и к вечеру оглушительно пели соловьи. Они долго целовались, и Саша не мог наглядеться на свою милую Катю.
- Пойдем домой, скоро будет темно.
 Саша затопил печку, и в доме, за зиму ставшим холодным и сырым, скоро стало тепло и очень уютно. Они посидели за столом, очень вкусным казался чай с добавлением луговых трав.
- Я их собираю в июне до цветения, сушу, и добавляю к чаю, а иногда и так завариваю.
- Я никогда такого чая не пробовала.
 Долго они, обнявшись, сидели на диване и Саша очень осторожно, боясь сделать неверное движение, гладил руками Катю. Катя, ласкаясь, прижималась к нему, а потом села к нему на колени и обняла Сашу за шею.
- Мой единственный, мой любимый…
В лесу гулко куковала кукушка.
- Пойдем спать, ложись на кровати, я переночую здесь на диване.
- Зачем Саша, давай ляжем спать вместе.
- Катя, что ты говоришь, мне не совсем удобно!
- А мы просто будем вместе спать. Я знаю, ты до свадьбы большего себе не позволишь.
- Конечно, Катя.
Они легли и, чтобы согреться, прижались к друг другу.
- У нас с тобой все будет впереди, а сейчас как нам хорошо!
- Сашенька, я сама не знаю, почему еще давно-давно думала, что ты будешь моим, и знаешь, ревновала тебя к Наташе, она ведь была в тебя влюблена.
- Я чувствовал, что небезразличен Наташе, но тогда в голове у меня была другая девушка.
- Эта красавица с марсианскими глазами, похожая на Аэлиту?
- Нет, мы с ней даже не целовались, я просто был увлечен ею, но, конечно она мне очень нравилась.
- А в кого ты был влюблен?
- Мы с ней учились в техникуме, а потом она уехала по распределению в другой город и там вышла замуж. У нее уже дочка пошла в первый класс.
- Мне кажется, ты её не можешь забыть до сих пор.
- Никогда не забывается первая сильная любовь, прости меня, но это так.
- Я у меня ты и есть первая любовь.
В окно глядела большая весенняя звезда, пели соловьи, шумел ручей.
- Сашенька, это ее фотография стоит на твоем письменном столе?
- Нет, это другая, извини, что не убрал ее, теперь ты у меня одна.
- Наверное, ты и ее очень любил. Если она дорога тебе, не надо убирать фотографию, зачем забывать то хорошее, что было в твоей жизни.
- Это она любила меня больше, чем я ее, причем любила давно, и я даже про это не знал. Мы совершенно случайно встретились в тур. поездке и были очень счастливы несколько дней, а потом расстались навсегда.
- Вы не поругались?
- Совсем нет. Я предлагал ей выйти за меня замуж, но она отказалась. Она была очень умной, и даже расчетливой, прости, я скажу тебе правду, ведь между нами не должно быть тайн, я очень жалел тогда, что она мне отказала. Не обижайся только, пожалуйста, и не ревнуй меня к ней, все же прошло, она давно замужем, но ее судьбы я не знаю. Самое интересное, что она предсказала мне, что рядом со мной живет моя будущая судьба. И все оказалось так.
- Спасибо Саша, тайн между нами не должно быть. А знаешь, Миша Новоселов очень хотел, чтобы я была с ним, он мне об этом часто говорит, но я люблю одного Сашу.
- Спи милая, не волнуйся, я тебя ни на кого не променяю и никому не отдам. Ты единственная теперь у меня…
- Спи мой Сашенька.

 В начале июля Саша сделал Кате предложение, и Катя, обговорив все обстоятельства с родителями, дала согласие, свадьбу наметили на середину октября, как повелось с давних пор в русской земле.
 К свадьбе Саша решил приобрести себе новый костюм, но в родном городе ничего стоящего не было, были неплохие костюмы, но не подходил, ни рост, ни размер. Та же ситуация была в Старославле.
- Придется ехать в Москву, заодно куплю продуктов, - решил Саша.

 ..Конец сентября, желтеют листья деревьев на московских бульварах. Низкое солнце, пробиваясь через облака, делает этот громадный город еще красивее. Невольно вспоминается описание московской осени в «Юнкерах» Куприна. Но перед Сашей стоят обыденные меркантильные задачи, а, вообще, хочется просто погулять по Москве, пройтись мимо гостиницы «Россия», окунуться в толчею Театральной площади, поехать на ВДНХ или Ленинские горы.
 На улице Горького, ближе к Белорусскому вокзалу, есть хороший магазин мужской одежды, там, если дать продавцу пятерку, можно купить приличный костюм (а так, в продаже только откровенное барахло). Костюм удачно приобретен, и Саша испытывает некоторое облегчение – одно дело сделано, а колбасу и мясо можно купить и чуть позднее, места Саша знает. Улица Горького, бывшая Тверская (и в будущем тоже), несет в толпе Сашу, мелькают встречные прохожие, витрины магазинов. Саша останавливается около витрины большого ювелирного магазина и смотрит на витрину, украшенную женскими фотографиями в ювелирных украшениях.
«Вероника! Откуда! – на Сашу с фотографии смотрит прекрасная женщина, примеривающая серьги. – Нет, это не она, но как же, похожа».
 Саша стоит несколько минут, а потом заходит в магазин.
« Надо купить впрок Катеньке хорошее кольцо в подарок ко дню рождения, пусть порадуется мой «Котеночек», – решает Саша.

 После свадьбы молодые стали жить в Сашиной квартире, а Катины родители - Николай Платонович и Надежда Ивановна остались одни, но обе семьи часто ходили к друг другу в гости, иногда молодые оставались ночевать у Катиных родителей. Летом все уезжали на Сашину дачу, а Николай Платонович весной купил лодку «казанку» и все время пропадал на Волге. В выходные или в отпуск они вместе с Сашей часто уезжали на лодке вниз по Волге, иногда и с ночевкой. Стояло теплое хорошее лето, редкие дожди и грозы шли, как будто по заказу тогда, когда надо было полить землю. Ходили в лес за грибами и ягодами, которых было много в этом году, а Николай Платонович брал с собой ружье, и бывало, приносил кое какую дичь. Друзья - туристы часто проводили слеты недалеко от Сашиной дачи, тогда Саша с Катей шли к ним, Саша участвовал в соревнованиях, а Катя с нетерпением ожидала его у финиша. Ей нравилось ориентирование, и она очень жалела, что поздно узнала об этом виде спорта, но сейчас, ожидая появления ребенка, была очень осторожной и всегда просила Сашу быть чаще рядом с ней.
 Несмотря на это обстоятельство, Миша Новоселов смотрел грустными глазами на Катю, и как потом признавался друзьям, очень сожалел, что не встретил ее раньше. Но скоро в секцию ориентирования пришли молоденькие девчонки – десятиклассницы, и на удивление всем, одна из них без памяти влюбилась в Мишу. Миша долго ее не замечал, пока она сама, не набравшись храбрости - вот молодец! - не сказала ему об этом. Миша как будто очнулся ото сна, действительно девочка была очень мила и хороша собой.
«Как я тебя не замечал»?! – удивлялся он.
Скоро в мире стало больше еще одной счастливой парой.
 А Саша очень сдружился с Катиными родителями, тактичными и доброжелательными людьми, умевшими очень тонко подсказать нужное жизненное решение. Никогда от них Саша не слышал ни упрека, ни замечания, они всегда заранее обдумывали сложившуюся ситуацию и исподволь предлагали решение, если Саша предлагал что-то другое, то его мнение совместно обсуждалось и принималось, если оно было лучше, но никогда не отвергалось сразу. Катина мать работала завучем, и одновременно преподавала физику, а отец работал заместителем начальника цеха на заводе, где трудился и Саша.
 Иногда приезжала Наташа со своим мужем Сергеем, серьезным, очень аккуратным, но суховатым в общении человеком, тоже педагогом, работающем преподавателем в одном из областных ВУЗов.
« Что она в нем нашла»? – иногда думал Саша.
 Сашина жизнь пошла по известному всем распорядку: работа, дом, поездки на дачу, небольшие семейные неурядицы, но Саша был счастлив, что нашел хорошую, ласковую и любящую жену.
 Осенью, в конце ноября в семье Тихоновых появился на свет маленький сынишка. Саша был очень рад, он хотел, что бы у него первым ребенком был сын. Но, наверное, еще больше был рад Катин отец Николай Платонович, тем более - что было очень интересно - внук очень был похож на него.
- Теперь у меня есть маленький внучек, мой родной мальчишка! - без конца повторял он. Николай Платонович предложил назвать внука в честь своего отца Платоном. Саша, уважая мнение тестя, не спорил, хотя, конечно, хотел назвать сына в честь своего деда Алексеем.
- Саша, а хорошо звучит Платон Александрович! Тем более такое имя сейчас стало редким, - говорил тесть, - но следующего ребенка - в семье обязательно должно быть не меньше двух детей, - вы у меня смотрите! - назовем в честь твоих родственников, это будет очень хорошо.
 Теперь Николай Платонович, придя с работы, и даже не перекусив, брал коляску и шел гулять с внуком.
- Как жалко Саша, что твои родители умерли рано, - часто повторяла Надежда Ивановна, - я думаю, мы бы с ними сдружились.
 Встал вопрос крестить или не крестить ребенка - за факт крещения тогда родителей ребенка исключали из партии, и хоть Саша и Катя там не состояли,  но Катины родители были членами партии, и Надежду Ивановну, в случае, если факт крещения внука станет известным, ждали неприятности и могли даже снять с работы.
 Однако все обошлась: узнав о рождении маленького родственника, приехала Наташина свекровь, Лариса Сергеевна, женщина глубоко верующая, и сама предложила все устроить:  у нее был знакомый священник в одной из сельских церквей, а сама она стала крестной.
 Наташа приехала с мужем посмотреть на племянника. Она с любовью трогала его маленькие ручки и гладила головку, в глазах ее стояли слезы.
- Наташа, поверь и у тебя будет маленький, - успокаивала ее мать.
 Саша знал, что у Наташи существуют проблемы со здоровьем. Наташа долго лечилась, ездила на курорты, врачи обнадеживали, но годы шли.