Малюта, Тельман, Богдан, собачья голова

Застенчивый Хе
Малюта, Тельман, Богдан, собачья голова.


1.



«Молодость; науки;  незрелость!..
"Собственное" мнение!.. Да разве может быть собственное мнение
 у  людей,  не  удостоенных
доверием начальства?!  Откуда  оно  возьмется?  На  чем  основано? 
…надо иметь материал для мнения. Где ж этот  материал?
 Единственным материалом может быть только мнение начальства.
Иначе нет ручательства,  что мнение безошибочно».
© Козьма Прутков.


2.


Кабы дожил Малюта Скуратов до смутных времён – был бы на первых ролях. Дочь его была замужем за Годуновым. Как знать, куда бы оно всё повернулось… Да пал Малюта смертью храбрых на поле боя.

В 1572 году опричное войско было распущено. Воевода Григорий Бельский по прозвищу Малюта Скуратов погиб, командуя царским полком  при штурме крепости Вейсенштейн. Царским указом было запрещено употреблять само слово «опричнина». Вместо него стали говорить «двор», а опричников стали звать «дворовыми», дворянами.

Как поведал непревзойдённый эрудит Брокгауз, имя Малюты сделалось в народе нарицательным названием палача и злодея. Когда Иван Грозный задумал подавить боярские кланы, он затеял отобрать в пользу своего двора лучшие земли. Которыми отныне никто не мог пользоваться, кроме (то бишь, опричь) царского клана. Для уничтожения инакомыслящих царь создал особую (то бишь, опричную) тысячу. Для отличия и устрашения народа к седлу опричников прикреплялась собачья голова и метла, в знак того, что они загрызут, в угоду царю, любого, и выметут прочь. По-нынешнему, логотип такой.
Вообще-то, словом опричнина называлась в древности земля, достававшаяся вдове после смерти мужа. Теперь же так стали называть уделы, отобранные у мелких бояр после уничтожения их владельца.

Когда Иван Грозный задумал избавиться от собственного двоюродного брата, удельного князя Владимира Андреевича Старицкого, которого видел своим конкурентом, он назначил Григория Бельского во главе «высшей сыскной  полиции по делам государственной измены». Царь поручает Бельскому арестовать своего двоюродного брата. Старицкий был претендентом на престол, «знаменем» для недовольных бояр, однако тщетно искали доказательств измены Владимира Старицкого. Когда следствие возглавил Малюта Скуратов, всё круто изменилось.

Заказ царя был выполнен!

Главным свидетелем обвинения стал царский повар, который «признался», что Владимир Старицкий поручил ему отравить царя. У повара был «найден» порошок, объявленный ядом, и 50 рублей, якобы переданные ему Старицким. Сам повар не дожил до конца следственного процесса, скоропостижно скончавшись. Малюта Скуратов-Бельский «зачитал вины» Старицкому перед его казнью: «Царь считает его не братом, но врагом, ибо может доказать, что он покушался не только на его жизнь, но и на правление».

Опричное войско разгромило Новгород и Псков, отметившись многочисленными кровавыми жертвами.
«Синодик опальных», составленный около 1583 года, со ссылкой на «сказку» Малюты Скуратова, говорит о 1505 казненных под контролем Скуратова, историк Скрынников допускает цифру в три — четыре тысячи человек.

После того как кровопийцы сделали своё дело, они стали не нужны. Были обвинены в измене любимцы царя, опричники Басмановы, князь Афанасий Вяземский, и несколько видных деятелей земщины, в том числе, хранитель печати Иван Висковатый. Вместе с ними в конце июля 1570 г. было казнено в Москве до 200 человек: думный дьяк читал имена осужденных, палачи-опричники кололи, рубили, вешали, обливали осужденных кипятком. Руководил казнями, разумеется, Малюта Скуратов.


Известно, что главный опричник не только руководил массовыми казнями, но самолично убил митрополита Филиппа, а думному дьяку Ивану Висковатому самолично отрезал ухо.


3.


Богдан Хмельницкий прошёл школу иезуитов, оставшись православным. Но уроки иезуитов не прошли даром.

Слово «иезуит» приобрело переносное значение и стало синонимом хитрого, двуличного человека.
Иезуиты отличались жёсткой дисциплиной, беспрекословным повиновением младших по положению старшим, абсолютный авторитет главы.

Отцом Богдана Хмельницкого был то ли мелкий белорусский шляхтич, то ли крещёный в православие еврей из города Хмельник, ныне славного своими лечебными источниками. Во всяком случае, неприязнь к иезуитам и евреям вошла в его кровь с детства. Речь Посполита была своеобразной республикой с выборным королём. Эта выборность породила постоянную клановую борьбу между группировками шляхты. В основном, между католической и православной её частью. Со временем католическая партия почти полностью вытеснила партию православную.
Роль евреев в Речи Посполитой, в этой клановой борьбе известна. На деньги зажиточных евреев и финансировались выборы короля, как правило, обеспечивая победу ставленникам католиков.

Став запорожским гетманом, Хмельницкий дал волю выместить православным казакам всю неприязнь к иноверцам, от которых они потерпели притеснения.  Восстание под предводительством Хмельницкого сопровождалось изощренными жестокостями по отношению к жителям захваченных городов. Католические священники, монахи и евреи при захвате городов истреблялись поголовно. В еврейском народном сознании события «хмельничины» запечатлелись как «гзерот тах» - «господни кары» - эпоха зверской жестокости и бед.

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»… Зборовский мир сгладил борьбу между православным и католическим шляхетскими кланами, но резня ещё не скоро прекратилась. И ещё не одно столетие именем Хмельницкого пугали еврейских детей.



4.

Как именем Хмельницкого пугали еврейских детей, так ещё совсем недавно пугали узбекских детей именем Гдлян.

В Средней Азии сословие "ок-суяк" (БЕЛАЯ КОСТЬ) делится на два подразделения: сейид и ходжа. Сейидами обычно называли потомков четвёртого халифа Али и одной из его жён – Фатимы, дочери пророка Мухаммеда.

В Узбекистане различают самаркандско-бухарский, такшентский, ферганский, кашкадарьинский кланы.

В начале существования советского Узбекистана (1924-1930) страной руководили  самаркандско-бухарские клановые элиты, исторически финансируемые бухарскими евреями.  В 1930 году Сталин сменил руководство края уроженцами из Ферганы.

Только в 1959 г. 1-м секретарем КПУз был назначен уроженец Джизака, журналист и писатель Шараф Рашидов. У него были хорошие связи с Самаркандскими и Бухарскими «ок суяк», которые постепенно заменили «ферганцев» на высших республиканских позициях, оставив для ферганского клана пост председателя верховного Совета республики.

Смерть Брежнева в 1982 году не могла не сказаться на обстановке в Ташкенте – «Звезде Востока». Пришедший к рулю Андропов, имевший на Рашидова «зуб», сделал Рашидову устный выговор, фактически означавший предложение о добровольной отставке. Однако Рашидов в отставку не ушёл.

Тогда Политбюро ЦК КПСС приняло Постановление о расследовании злоупотреблений в хлопководстве Узбекистана и в Прокуратуре СССР была создана следственная комиссия, которую возглавили следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов. Должности и звания в начале их бурной деятельности в Узбекистане были ещё незаметнее, чем у Григория Бельского в начале его лихой карьеры. Но довольно скоро их лица стали не просто мелькать, не сходить с экрана телевизора.

На территории России нескольких руководителей хлопкоочистительных объединений Узбекистана и директоров хлопкозаводов. Скоропостижно скончался Рашидов. И началась грызня прежних прихлебателей узбекского вождя и выживание самаркандско-бухарского клана из властных кабинетов.

Во главе Узбекистана стал представитель ферганского клана Ином Усманходжаев, потомок «ходжей», сын Бузрук Ходжи Усманходжаева по прозвищу Ишан-бува.

Заказ партии ретивые следователи выполнили с блеском, шумом и громом. Ещё бы! Ведь в основу методов работы бригады Гдляна, был положен партийный заказ, а не соблюдение законности. Дело Малюты не умерло. Заметный след оставили эти деятели на узбекской земле, выколачивая "признательные показания" по заказу хозяина.

О «работе» славных последователей Малюты Скуратова Тельман Хореновича с компанией можно прочитать из первых рук, у автора этого сайта Абдуджабора Абдуджалилова, которому «посчастливилось» работать с Гдляном и Ивановым:
http://www.proza.ru/2008/12/15/256

«Любой контакт любого лица с фигурантом воспринимался как сообщничество, совместный обед – за преступление. Оплаченный счет объявлялся дачей взятки. Принцип презумпции невиновности был предан забвению. Фраза Гдляна «У них у всех ж..па грязная. Любого можно сажать – не ошибешься» стала крылатой. Любое уголовное дело имеет определенные правила расследования. Здесь никаких правил не было. Прокурор Узбекистана Буриходжаев подписывал санкции на арест, когда в постановлении не было имени арестованного. Член группы, земляк Гдляна Альберт Карташян славился тем, что мог выбить из арестованного любые показания. Понятыми выступали завербованные агенты КГБ».
«При обыске изымались десятки ящиков водки и коньяка, тогда, когда продукты питания изымать было нельзя – их не принимали в магазин. Изъятые спиртные напитки бесконтрольно «уничтожались» следователями следственной группы каждый вечер».

Была посажена в тюрьму куча мелких и крупных хозяйственников,  и даже сам Усманходжаев был арестован по обвинению во взяточничестве. Повлияла, конечно, на события и резня турков-месхетинцев в Фергане.

Спектакль вышел на славу. Страна приветствовала своих героев. А как же! Простые советские малюты бесстрашно боролись со всесильной номенклатурой. Это ли не героизм?
После выполнения заказа исполнители, как водится, стали не нужны, да и заказчик умер. И было возбуждено уголовное дело по обвинению героев-опричников в превышении полномочий. Всё ровно так, как после новгородской резни времён Ивана Четвёртого.
Так-то так... Но как бы не так! Судьба руководителей опричнины новоявленных героев сыска не постигла.

В марте 1989 года Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов триумфально становятся народными депутатами СССР. С высокой трибуны они грозятся представить публике чемоданы с компроматом на всё и всех. А в 1991 году бутафорский ГКЧП произвёл бутафорский арест Гдляна, который стал первым арестованным ГКЧП человеком. Закончилось всё полным хеппи-эндом. В отличие от Малюты Скуратова, рьяные следователи не погибли на поле боя, а были лишь уволены из прокуратуры. Чемоданы остались нераскрытыми, а сами опричники сегодня практически забыты и смирно ловят рыбу в Подмосковье.

А смута в Узбекистане продолжалась ещё многие годы, пока кланами не был найден компромиссный вариант. Во главе Узбекистана стал Ислам Каримов, принадлежащий, якобы,  "простому" роду (его называют таджиком или "ирони" из Самарканда), хотя одним из его зятей стал, по некоторым данным, представитель знатной семьи "ок-суяк". Дай бог ему доброго здоровья.
Именем Шарафа Рашидова назван проспект в Ташкенте, восстановлен памятник в Джизаке, разрушенный в годы всеобщего разрушения памятников.


5.

Золотой век Малют пришёлся на двадцатые – тридцатые годы прошлого столетия.
Но это совсем другая история.


Так-то вот.