Народный календарь. 7 - 13 марта

Александр Мишутин
 
   Желание весны, тоска по ней, не приближают и не удаляют весну. Она придёт в своё время: бархатно зазеленеют озимые, чистые матовые травы потянутся к солнцу, раскроются первые жёлтые и синие цветы, лопнут почки с лаковыми листочками – всё возрадуется.
  Что это чудо обязательно будет – нет сомнения. Но – когда? Скорее бы!
  И хотя в раннем приходе весны есть свои минусы, крестьянин сейчас не думает об этом. Тепло и трава ему сейчас нужны. Вот и торопит он весну, молится о ней, гадает по приметам: ранней будет или нет? Бурной или затяжной? Перебирает и сопоставляет свои заметы.
  На Богоявленье  (19 января)  снега были большие и высокие – бурного половодья не избежать. Да и метели не было на Богоявленье, а стало быть, и на Пасху не будет её, а это значит: весна не затянется.
  Но ведь на Афанасия (31 января) в полдень не было солнца – значит всё-таки весна поздняя? И пасмурное начало февраля будто бы подтверждает это. А вот на Тимофея-полузимника (4 февраля) было солнечно и на Сретенье (15 февраля) не было метелей – значит всё же ранняя весна? А мягкий, тёплый февраль – против этой приметы. Дай, Бог, чтобы весна хотя бы во время пришла, не поздно.
   Подтвердит ли прогноз день 9 марта?
7 МАРТА. НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА

9 МАРТА. ДЕНЬ ОБРЕТЕНИЯ ГОЛОВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.
   Для нашего сегодняшнего мирского слуха странно звучат эти слова: «обретение главы». Но библейская легенда утверждает, что Иоанн Предтеча (или Иоанн Креститель) трижды «обретал голову». Первый и второй раз именно 24 февраля по старому стилю или 9(8) марта по-новому. «Обретению» предшествовало «усекновение» головы по приказу царя Ирода: Ирод приказал отрубить Иоанну голову и подарил её (голову) своей дочери Соломее за прекрасно исполненный ею танец.
  O tempora, o mores!
  Как бы там ни было, но Иоанн Креститель – святой, почитаемый и православной церковью и русским крестьянством. Семь дней в году посвящены ему. И 9 марта – один из них.
  Русский крестьянин связывает этот день с поведением птиц. Во-первых: перелётные птицы покидают вырай (ирий или мифический рай – тёплые места), а зимующие «обретают» (начинают вить) гнёзда. Крестьяне обращали внимание: если птицы прилетают своевременно, то можно надеяться на хороший урожай хлебов; а если птицы вьют гнёзда на  солнечной (южной ) стороне – жди холодного лета, и – наоборот.
  Но всего важнее в этот день для крестьянина было заметить погоду. Если в этот день выпадал снег, то Пасха будет холодной (т. е. весна будет поздней). Но если сухо, то и на Святую неделю (от вербного воскресения до Пасхи) будет сухо.

  10 МАРТА. ТАРАСИЙ-КУМОШНИК.
  Этот святой никакого отношения к кумовству не имел, а КУМАХОЙ (КУМОХОЙ) называлась лихорадка. Именно с этого дня запрещалось спать днём (а русские люди любили, ох, любили! подремать после обеда), иначе нападёт кумоха.
  Как «коровья смерть» для скота, так весенние лихорадки – для человека. По народным поверьям кумаха живёт вместе со своими  12 сёстрами в дремучем лесу. Все они шастают по миру: знобят, « мучают грешное тело, ломают белые кости».
  У русских крестьян существовал удивительно симпатичный в своём простодушии  обычай. Заболевшие кумахой  выходили на то место, где якобы в них поселилась кумаха. Сыпали вокруг себя ячневую крупу, раскланивались на все четыре стороны и говорили: «Прости, сторона,       мать-сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот тебе кумаха!» снова раскланивались на все стороны и шли домой, уверенные, что теперь будут здоровы. Какое  доверие земле! Возьми болячку и прости: на то и мать.

  12 МАРТА. ПРОКОП-ДОРОГОРУШИТЕЛЬ.
   «Прокоп-дорогорушитель  дорогу ПРОКОПает». «У воды нос остёр – пробивается всюду». Пора! Пора! Ручьи звенят! Тепла и солнца сердце просит. Но не везде и не всегда силён Прокоп. И Россия велика, и год на год не приходится. Так что: телегу готовь, но сани – ещё главный транспорт.

  13 МАРТА. ВАСИЛИЙ-КАПЕЛЬНИК, ДРОВОРУБ.
  Считалось, что в этот день всегда бывает оттепель. И если с крыши капало, то охотники собирались на охоту на зайцев. А в Сибири Василий назывался дроворубом. Где-то в это время, пока ещё твёрд снежный наст, пилили в лесу деревья и вывозили их к берегам рек, для лесосплава.

  14 МАРТА. ЕВДОКИЯ-ПЛЮЩИХА, ВЕСНОВКА, ЗАМОЧИ ПОДОЛ.  По старому стилю Евдокия попадала на 1 марта и до 1492 года считалась первым новогодним днём (началом «новолетия»). А потому и примет этот день имел много, как всякий рубежный день. «Авдотья красна и весна красна». Но большинство примет было о лете. «Какова Евдокея – таково и лето». «Если на Евдокию ясно – год прекрасный, если пасмурно – год плохой». Но с другой стороны, были и противоположные прогнозы: «На Евдокию снег – к урожаю». Велика Россия…
  Начинались первые весенние заботы. «Пришли Евдокеи – мужику затеи»: соху точить, борону чинить.

  В некоторых областях России ещё в 19 веке на Евдокию не работали: в память о прежнем новогоднем дне.
  С кровель сбрасывали снег, а к вечеру по длине сосулек рядили о будущем льне: «длинные сосульки – лён долгий».
  А женщины, если до Евдокии в основном пряли, то с этого дня по-настоящему, вплотную начинали заниматься ткачеством. Верили, что с Евдокии «все подземные ключи закипают», а поэтому начинали белить холсты.
 Пожилые женщины следили за выпадением первого мартовского снега; собирали его и держали талую воду впрок, до случая: эта вода – от всех недугов.

  Я поздравляю именинников весенней недели:
8 марта: Александр, Поликарп.
9 марта: Тарас.
10 марта: Григорий.
12 марта: Василий, Кира, Марина, Николай.
Я поздравляю всех читателей с новой весной, со старинным новым годом, новолетием! Пусть перемены будут светлыми, дни ясными, а жизнь – нужной и не в тягость.