Древняя сторонушка - И такое бывает

Виктор Мартынов Булыгин
И такое бывает.

Во все времена,    не только в России, наверное, во всех странах мира и  у людей первобытного сословия – семейная жизнь имеет положительные оттенки  так и отрицательные.  Вот каких больше или меньше трудно сказать.
Женщина в семье должна занимать главенствующее положение, так как на неё автоматически после создания семьи возлагаются все основные обязанности по дому.
Как человек, служивший в рядах Вооружённых сил Советского Союза, и позднее в  Российской Федерации  считаю – жена это начальник штаба. А у хорошего начальника штаба в полку всё расписано по минутам и это чётко выполняется.
В России считалось, жена должна рожать только от мужа и за этим строго следили.
Хотя и там   были промахи. Свёкор водил невестку в амбар якобы проучить её за какие-то провинности, а уж чем они там занимались  неизвестно?   За основу рассказа мною взят рабочий посёлок Забайкалья.
Население  рабочего посёлка  Нижняя  Шахтама  состояло из приезжих  со всей округи поселенцев – землепашцев, которые по приезду на прииск становились старателями.
Жили они и в землянках, и времянках – общежитиях.  Вахтовым методом выезжали работать  безвыездно на месяц до десяти- пятнадцати километров от  дома.
Дом и дети всё это время находились не попечении жены.  Детей в этих семьях было много от трёх,  до восьми, десяти человек.
Там ведь в крестьянстве-то как было.  Чем больше семья  и работников больше.
Каждому хозяину хотелось иметь детей  мужского пола, вырастет сын, жену в дом приведёт,  а это дополнительные руки в хозяйстве, да и внуки пойдут непременно мужского же пола.   А вот при рождении девочки говаривали  - отрезанный ломоть появился.  Так как при совершеннолетии её выдавали замуж, и она уходила в другую семью.  И вот такое негативное отношения  к  дочери были у отца этого семейства.  Для   матери же  все дети были одинаковые, и она говорила мужу: «Зачем ругаешься вот у меня на   руке, пять пальцев, порань один из них, всем пальцам будет больно.  Не ругайся отец, дочь она же твоя кровинушка,   вырастет, про нас не забудет. Семьи большие заводили в крестьянстве для того, чтобы больше земли было и легче её обрабатывать  своими работниками, а не подряжать их со стороны.  У  крестьянина поговорка была, и говаривал её глава семьи обиженному сыну, упрекавшему отца за тяжёлый и непрерывный труд: « Как потопаешь сынок, так и полопаешь!»
Всё изменилось у крестьянина, да и вообще в России после прихода Советской власти.
Пришли люди к управлению огромной страны, не  имевшие понятия как этой страной управлять. Всё дело в том, что эти современные управленцы сами нигде и никогда не работали, а жили за счёт других методом побора, грабежей, убийств или своих богатеньких родителей, родственников. Этот метод  наживы взят на вооружение после Горбачёвской революции в конце двадцатого столетия. Так, что в жизни ничего нового не придумывается, а идёт круговорот.
Так уж повелось в России.