Стол

Анна Боднарук
                С Т О Л

Стол – Божья ладонь.
Если вы неважно выглядите, то ищите причину на своём столе.
В поле пусто, а за столом густо.
Люблю блин, но не люблю, когда за столом один.
Какая каша заварится в голове, когда на столе пусто.
Корова на дворе – харч на столе.
Верти хвостом, подавай на стол.
Хлеб-соль на столе, а руки свои.
Что есть в печи - на стол мечи.
Сумеет и подальше от стола сесть, и рыбку съесть.
У чужой иконы не намолишься, с чужого стола не накормишься.
На груди брошка, а на столе ни крошки.
Хлеб на стол и стол-престол, а хлеба ни куска и стол – доска.
Не всё, что в дом несут, на стол кладут.
На столе только птичьего молока не хватает.
Какой стол, такой и хозяин, какая скатерть, такая и хозяйка.
Стол в избе – хозяин, а печь – хозяйка.
За столом рядком, так и дело ладком.
За стол первому садиться – дело не годиться.
Стол колченогий и хозяин убогий.
Он и за столом не улыбается.
Сел за стол – помолись, а потом уж и за хлеб берись.
За столом не ругаются, а хлебом святым питаются.
У пустого стола и свадьба не мила.
Не выходи из дому, пока счастье за столом.




     Бабинька Евдоха ещё когда меня учила: не бей, Ваня, по столу, стол – божья ладонь, со стола хлеб да рыбу едим. Божья али нет – не ведаю, а сказано ладно…
                Ю. Герман  «Россия молодая»

Кроме сна, ещё одним важным домашним ритуалом была еда. Семейная трапеза, особенно в праздник, считалась серьёзной церемонией и обставлялась со всей торжественностью. Магическое значение приобретал обеденный стол. Недаром в русском языке от корня «стол» происходит и столица, и престол.
     «Стол – божья ладонь», - говорили наши предки.  Дурным тоном считалось в гневе стучать по крышке стола или в рассеянности присесть на его краешек. Плохой приметой было сметать крошки голой ладонью – к бедности. Стол покрывали скатертью с вышитыми узором-оберегом, а после обеда убирали посуду тотчас же, не оставляли пустую и грязную – «чтобы черти не погуляли». В наши дни широко распространён осколочек этого поверья – обычай во время застолья убирать пустые бутылки. А слабо вернуть в обиход эту хорошую, в общем-то, примету полностью? Давайте возьмём за правило после еды уносить в мойку тарелки, вилки, чашки и протирать стол влажной тряпочкой. Нечистая сила – она потому и нечистая, что чистоты не терпит. Вот и негде ей будет разгуляться.
     Заодно, кстати, можно и пол подмести, протереть. Только наши мудрые бабушки не советовали делать это вечером или в тот день, когда кто-то из семьи в дороге.
     А если затерявшаяся в комнате нужная вам вещь не нашлась даже во время генеральной уборки, попроси домового вернуть её. Привяжи к ножке стола платок (можно шарф) и трижды произнеси: «Дедушко-суседушко, поиграй, да отдай».
                Анна Толкачёва «Дом с сердцем и глазами»

     Как-то приехал в деревню к Виктору Петровичу (Астафьеву) гость – руководитель огромного предприятия. Они незаметно и давно уж привыкли общаться друг с другом, и Виктор Петрович предупредил, мол, не больно в новом-то костюме на этот стол облокачивайся весь, сейчас газеты принесу, чтоб подослать. А стол тот уж так много повидавший всяких «реконструкций», крашен слой на слой, и чего на нём только не делали, даже гвозди выпрямляли, а тут ещё пыль, грязь вековая въевшаяся. А гость ему в ответ:
     - Нет, уж, лучше я новый стол тебе привезу…
                Мария Корякина-Астафьева «Знаки жизни»