Сказка о ночных мотыльках

Алёна Шурманова
Сказка о ночных мотыльках.

Ночь. Сверчки запели свою песню и светлячки засветились маня огоньками.
В ночи всё старое всплывает. Почему-то думается только о том что было. И чаще о том что было с сожалением.
Подняв голову наверх, можно увидеть звездное небо, раскинувшееся слово старый плед. А посредине этого, яркое пятно, словно разлитое молоко, луна.
Всем телом начинает овладевать счастье, состояние эйфории заставляет ноги ослабеть и ты опускаешься на траву.
Мягко...Прохладно...Мокро...Приятно. Трава щекочет и ласкает, словно принимая тебя как гостя. Мол проходи, ложись, отдыхай.Я тебя укутаю и не дам замерзнуть.
Рядом, в окно, бьются мотыльки, стремясь к свету.
По моему, это ночные бабочки...Красивые и свободные. Раньше они могли летать днем, но потом...А дело было так...
Раньше ночные мотыльки тоже были бабочками. Они летали, собирали пыльцу, радовались каждому дню. Они больше всех любили солнце и наслаждались им.
Бывало так, что они зачастую засыпали во время дня, от усталости.
Другие бабочки их находили и будили, чтобы матушка природа не злилась.
Так проходили десятки лет. Природа всё не замечала. Она была занята развитием всего в целом и у неё не было времени на мелких помощников.
Мотыльки(на тот момент ещё бабочки)не слушали других. И трудились, трудились, трудились, пока не заснут на каком нибудь цветке.
В один прекрасный день, Матушка-Природа прохаживалась по Земле, созерцая плоды своей кропотливой работы.
Она наклонялась к каждому цветку. Проверяла всё ли с ним хорошо ,соответствует ли он тем качествам, по которым она его создавала.
И вот, наклонилась она над цветком ,и увидела мотылька....(на тот момент ещё бабочку).
Возмутившись она разбудила и потребовала объяснений. Весь лесной народец слетелся сюда и пояснял в чем дело ,а заодно рассказывал о недочетах.
Выяснив в чем дело, она строго настрого запретила им так много работать и спать днем. Иначе никогда их род не увидит яркого, теплого и ласкового солнечного света.
Но мотыльки не послушались её. Они понадеялись, что Матушка-Природа вновь их простит.
Раз за разом она их прощала. Пока у неё не закончилось терпение. Увидев спящую бабочку, топнула Природа ногой и сказала: «Да не видеть вам света дневного ,раз не цените! Будете довольствоваться светом лунным!»
И вот, проснулись как обычно мотыльки, потянулись, смотрят - кромешной тьмой затянуто всё вокруг. Бросили взгляд на небо - а там звезды, да луна.
Что же делать? И тут самый главный мотылек предложил: «А давайте будем виться вокруг света. Любого-которого увидим. Тогда Матушка-Природа увидит что мы снова к свету стремимся и простит нас! И мы снова будем ,как прежде, собирать пыльцу, нежиться под солнышком и радоваться его лучам.»
Так и поступили. Но ночь проходила за ночью. И ничего не менялось. Природа решила не изменять своим решениям, пусть и таким скоропостижным, поэтому, скрепя сердцем, не смотрела на мотыльков.
Днем бабочки обсуждали их исчезновение. Природу начинали побаиваться и работа выполнялась в два раза прилежнее чем раньше.
Но Матушке-Природе было стыдно, за то что она так поступила. Поэтому как-то раз пришла к мотылькам и сказала: «Отныне ваша время ночь .Вы будете её украшением и проводником.И теперь вы, как ночные бабочки - ночные мотыльки.»
Мотыльки просили и умоляли природу, но та была непреклонна.
И по сей день, мотыльки бьются в окно и пытаются попасть к свету, чтобы показать Природе, как они скучают по солнцу и стремятся к нему. А днем впадают в сон, потому что за ночь сильно устают.