сказка 27 Звон колоколов

Наталья Квасова-Павленко
               
ДИЛИ ДИЛИ БОМ БОМ   СЛЫШЕН  КОЛОКОЛА  ЗВОН,
СОБИРАЙСЯ НАРОД , СЛУЖБА В ЦЕРКВИ ИДЁТ
Напевал колыбельную маленький Савва ,по дороге в церковь они с дедом  остановились отдохнуть  .
Уже слышен был колокольный звон.
Савва  с закрытыми глазами плавно раскачивался  сидя на скамейке из стороны в сторону.
БОМ, БОМ  - подпевал ему большой колокол своим глубоким басом, тили –бом  -звонко вторили   маленькие колокола. Звон колоколов был везде, толчками отдавался в груди , заполнял собою  всё пространство вокруг. Медленно открыв глаза,  Савва увидел  дом.
- Деда, смотри какой  красивый, большой  дом, будто светится весь, глаз не отвести.
- Да. – дед медленно погладил Савву по голове.
- Чей он?
Дед улыбался, вдруг, осмотревшись,  удивлённо сказал: - Слушай, а ведь это прямо здесь было.
- Что? – Савва ещё больше заинтересовался.
- А вот прямо на этом месте – указывая на скамейку , где они сидели – встретила нищенка монашку.
 У монашки лицо светлое, сидит молится, чётки перебирает. Нищенка подошла к ней  просит:  -Ой матушка, устала я, так из сил выбилась, помолись за меня.
-Хорошо. –ответила монашка и снова чётки заперебирала,- потом обернулась к нищенке:
 -А что же ты со мной  не молишься ?
- Устаю я от работы, и от этого  ни одной молитвы запомнить не могу. 
-От  чего же ты больше всего устаёшь?
-Да хоть от чего, хоть когда бельё глажу, или стираю, от всего.
-Если нет сил молится, тогда с Любовью всё делай. Гладь бельё и замечай, как красиво ткань играет, струится, как приятно будет носить тому для кого гладишь. Не поленись, проведи рукой с Любовью. Сначала полюби, то от чего сильнее устаёшь, а  затем  и всё остальное, что делаешь.
На том и расстались.
- И что стало с монашкой?
-Ну этого я не ведаю. А вот самый знатный колокол куплен на деньги  той, бывшей нищенки.
БОМ, БОМ, БОМ – разливался густой бас  большого колокола. Савва одними губами ему подпевал , широко открытыми , восторженными глазами глядел на деда.
-А этот дом! – переведя взгляд, радостно догадался Савва.
-Её.- подтвердил догадку дед,