17. Ваня

Александр Якунин
Простов Прокопий Петрович директорствует на «Почтовом ящике № 396» с первого дня его создания. Собственно говоря, завод построен благодаря его неуёмной энергии и инициативе. Для своего детища он делает всё, что только в его силах. Он неустанно заботится о производстве, о перевыполнении плана, за что ценим начальством. При этом он не забывает интересы своих работников, за что ими любим и уважаем.

Казалось, Прокопий Петрович мог бы быть совершенно спокоен за своё будущее. Однако, он слишком хорошо знал людей и потому каждый день, подспудно, ждал неприятностей.

Вот почему его не слишком удивило, что в его кабинет нежданно-негаданно нагрянули шесть военных с пистолетами в руках, пятеро из которых расположились по углам его просторного кабинета, а шестой, с портфелем, видимо, старший,  по-хозяйски расположился на стуле напротив него и с ходу начал разговор.

- Вижу, не удивлён? – говорит старший, небрежно улыбаясь. – Любопытно знать - почему? Грешок за собой, что ли, чуешь?

- У того нет грешка, кто ничего не делает, - отвечает Прокопий Петрович.

- Это точно.

- Чем обязан?

Военный достаёт из портфеля бумагу.

- Ознакомьтесь.

Прокопий Петрович берёт бумагу и внимательно её читает.

- Ну и что? – говорит он, возвращая документ обратно. – Из текста прямо не следует, что причиной катастрофы боевого самолёта, является бракованная деталь нашего завода.

- Умница. Прямо не следует, - соглашается военный. – Но, понимаешь, какая штука: нам «прямо» и не надо. Время военное, нам достаточно и «косвенно». Улавливаешь мысль, товарищ директор?

- Не совсем.

- Прокопий Петрович, мне приказано найти виновника гибели самолёта, и будьте уверены, я его найду.

- Не сомневаюсь.

- Короче, даю тебе время до утра завтрашнего дня – найти и сдать нам вредителя, затесавшегося в твой коллектив, либо…

- Либо?

- Либо сам ответишь по законам военного времени.

- Понятно, - говорит Прокопий Петрович. – Спасибо.

- Спасибо в карман не положишь, - говорит военный и кивает головой за спину директору, где на стене висел сейф.

- Там ничего интересного нет: только бумаги и мои личные деньги, - говорит директор. Выкладывая на стол ключи от сейфа.

- Нам твои бумаги, как собаке пятая нога.

Уходя, мужчина в штатском многозначительно улыбается директору и говорит:

- Значит, до завтра. Часикам к десяти подкатим. Успеете решить вопрос?

- Решу, - устало отвечает Прокопий Петрович.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/03/08/1511

или

Полный текст повести - http://www.proza.ru/2012/12/13/784