главное... ч1

Елена Рбугаева
             Со всех ног Алёнка понеслась домой...
             Конечно, одно дело - обливаться из брызгалок водой и бегать по пылюке босиком, и совсем другое дело - когда тебя берут играть в казаки-разбойники... «Главное - успеть, пока не начали»... Мальчишки сказали, принесёшь мелок, возьмём...
.............

- Привет, Деда! - в приветствии главное – чтоб было громко, но гораздо главнее - быстренько и незаметно прошмыгнуть мимо мамы...

             Быстренько и незаметно не получилось. Ещё и влетело!..

- Я же тебя отпускала только на часик, ты где была?! И почему такие грязные ноги?!! А ну, сейчас же в ванную!!!
- Мааа, - заныла Алёнка,- я ноги уже мыыла... вчераАа...
.............

             Ну откуда Алёнке знать, что маме стыдно перед Дедом за дочь-замарашку... Ну откуда маме знать, что в казаки-разбойники не каждый день играют и неохотно девчонок берут... Пытки там у них... Мальчишек - крапивой...  А разбойницу-девчонку заставляют брать в руки пауков и лягушек... Ну, да что Алёнке бояться... Она и пауков, и лягушек – запросто...( «не тоо что неекоторые... виизьжяаат»)... Да и догони её, попробуй!.. И попробуй, спрячься от неё!.. (Ну откуда Алёнке знать, что поэтому и неохотно)...
.............

             Натурально выдавленные и размазанные по щекам слёзы сделали маму ещё суровее... Папа в процесс воспитания не вмешался. (Прошлый раз за маааленькую шалость папа рассердился: «Кто тебя воспитывал?!»... Наверное, зря Алёнка тогда ответила: «Ты, папочка!»)... И Дед не помог... («предатель»)... Пришлось идти мыть ноги... а заодно и шею, и руки, и всё остальное...

.............
             Чистенькая и переодетая из (бывших с утра белыми, но ставших к обеду серыми) шорт-маечки в нарядное (а главное - чистое) платьице Алёнка вошла в столовую... Не в духе... Воскресный семейный обед  («эка невидаль...») омрачился сдвинутыми фамильными бровками и отсутствием аппетита...  Деда Алёнка, конечно же, любила, маму с папой слушалась («ну, почти»)... Но... могли бы и догадаться, что казаки ждать не будут, а разбойницей побыть охота...
.............

- Что, внучка, ноги мыть не любишь? – решил разрядить обстановку Дед...
- Не люблю, - утёрла набежавшую-крокодильскую-носо-хлюпательскую Алёнка, гоняя ложкой картошку в супе по кругу...

             ...Никто не одёргивал и не воспитывал («веди себя прилично», «не вертись», «не ворон считай, а в тарелку смотри», «ешь»)...

- А поехали ко мне на недельку?..

             Алёнкины глаза неотрывно смотрели только в тарелку, картошка продолжала свой суповорот...

- Есть заставлять тебя не буду... - соблазнял внучку Дед.

И, немножко помолчав, добавил:

- И – главное:  ...там тебе не надо будет мыть... ноги...


.............
продолжение:) http://www.proza.ru/2013/03/14/2059