Привада

Беспамятных Леонид
               
 
    Перед обедом Оля пошла в магазин за хлебом. Смотрит, Толик  навстречу идет.
  - Привет, горожанка!
  - Здравствуй, Толик! Куда направляешься?
  - Червей копать пошел, а что?
  - Хоть бы рыбой угостил. Страсть, как люблю уху.  А где рыбачить  собираешься?
  - У моста. Место  лучше не найти. Пойдешь утром со мной?

  Приглашение  озадачило Олю.
  - А твой друг сказал мне, что клева нет.
  - Виталька, что ли?
  - Да.
  - Тоже мне,  вздумала кого слушать.  Любого в деревне спроси, каждый подтвердит, что  я – мастак по этой части, а не Виталька.
  - Тогда надо подумать.

 Пройдя несколько метров, он обернулся и  добавил:
  - Чего тут думать? Приходи, будем приваду вместе готовить.
  - Приваду? Что это такое?
  - Не знаешь, что ли? Прикорм для рыб. У вас в городе проще – в магазинах навалом всего, а мы, деревенские, сами  прикорм готовим, дело известное.
                ***
  Зайдя через час к Толику, Оля увидела его у летней плиты.
  - Семечки  поджариваю, - пояснил он.- Для запаха.
  Затем  взял ножовку и стал пилить доску.
  - Доску – то, внук, зачем портишь? – подошла бабушка.
  - Опилки нужны для привады.
  - А что еще надо кроме семечек и опилок? – спросила Оля.
  - Сухари, манка, глина,  вареная картошка,  смотря на какую рыбу   собираешься…
  -Это еще зачем?
  - Моя привада, это  не хухры - мухры… Если еще  валерьянки добавить  – то  чебаки сами в очередь к крючку становятся.

   Добавив воды, скатал два тугих шара и подошел к бабушке.
  - Бабуля! Дай пару старых чулок.
  - Это еще зачем?
  - Приваду  разложить.
  - И хочется вам, ребятишки, комаров кормить? – вздохнула  бабушка, направляясь в избу, 
  – Пойду поищу, у меня же не чулочная фабрика…

   Через пару минут вернулась.
  - Держи, внук, пока я добрая!

   Вечером ребята поехали на велосипедах к мосту
  - Ну, чебаки, приятного аппетита! -  сказал  Толик и, погрузив  чулки с привадой в воду, привязал их веревкой к свае. – Утром ждите!      
  - Хоть одну рыбку – то завтра поймаем? – Оля спросила.
  - Не сомневайся! Какой разговор! Все будет по первому разряду. А если улова не будет, -
он на секунду задумался, - то   отдам тебе мой фонарик. По рукам?
  - По рукам!
  - А ты и свою сестренку  захвати.
  - Ой, не получится.  Танюша любит поспать.
                ***
  Проснулась Оля  на зорьке, лишь только  показались первые лучи солнца. Хвать кусок хлеба — и к калитке. Встретились, как договаривались,  у сельпо.
 - Туман – то какой! Хорошая примета, - сказал Толик. – Ну, пошли!
Миновали окраину. Вдруг  Толик резко остановился и прошептал:   
  - Тихо! Тихо! Слышишь?

  Действительно, со стороны моста доносился шум.
  - Кого это такую рань сюда занесло? – удивился он. - Неужели, Виталька?

     Кинулись к реке напрямки через огородчики. Забор, еще забор – и вот она, река. Запахло тиной, от воды повеяло прохладой. Туман начал рассеиваться и стало видно, как  на мосту мужчина в шляпе согнул руку в  локте и метнул что – то в воду, затем еще и еще раз.
  - Ах, ты, озорница! – прокатилось по реке. - Вот я тебя!
 
  - На кого это он? -  Толик заторопился. - Он же всю рыбу  распугает!
  Подошли к мосту и остановились.
  - Эй, мужчина! – прокричал Толик. - Вы откуда?
  Человек на мосту оказался бородачем, снял шляпу, вытер пот с лысины. 
  - Из Битии, а что?
  - А то, - усмехнулся Толик, -  я  с вечера рыбу прикормил, а вы… 

  Бородач заморгал виновато.
  - А я тут намедни мордушку поставил, а сегодня  смотрю, она  мне ее   прогрызла.  Осоки и камыша  мало, что ли?  Пробовал пугать:  пуляю, пуляю, а ей хоть бы хны… 
  - Щука, что ли?

  Бородач горько усмехнулся:
  - Протри, мальчик, глаза!
  - Толик! – прошептала Оля. - Смотри, никак, зверек на бревне умывается...
  - Бааа… что я вижу?!  Никак, ондатра? -  вскрикнул Толик. Бородач утвердительно кивнул головой.

  Услышав голоса,  зверек замер.  Затихли и ребята, боясь его спугнуть.  Ондатра с явным любопытством смотрела в их сторону.  Затем нырнула - только и видели ее…
  - Ну, дела! – усмехнулся   Толик.
  - Я, пожалуй, пойду. Чего даром терять время, - сказал бородач и, взяв рюкзак,  растворился в тумане.

  - Смотри, Толик! Она опять взялась за свое! 
  Действительно, ондатра забралась на мордушку, что лежала у берега в осоке и тут же стала  грызть прутья.
  - Решила  поиздеваться и над нами, что ли?  А ну, вали отсюда!- крикнул Толик  и нагнулся, чтобы разыскать камень.

  - Толик! Смотри! А она  к нам направляется!
 Подняв голову, Толик увидел то, что заставило его содрогнуться. Прямо  перед собой он увидел пару маленьких злых глаз.
  Подлетел к Оле, хвать за руку:
 - Уносим ноги!
  Оля взвизгнула - и бежать.
  Подпрыгнув, ондатра  помчалась за ними…

   - Ну, и зверюга! – выдохнула Оля, когда добежали до огородов. - Никак, за пятку хотела схватить?    Испугался, небось?
   - Кто, я?! Ничуть, я ведь не трусливый, - оправдывался Толик, - не о себе пекусь, сапог ей не перекусить.
  - Да ладно уж... Сама понимаю – нельзя было в сандалиях на рыбалку идти. Порыбачили, нечего сказать! Вся привада – коту под хвост.

  - А мне деться некуда,  завтра фонарик принесу, так и быть, - вздохнул Толик.- Если на то пошло –  еще вчера вечером у берега хатку ондатры заметил, но не придал этому значения.  Папка не раз ведь предупреждал, что ондатра около хатки бывает очень агрессивной.

   Оля кивнула головой и сказала:
  - Век живи, век учись.

 ...Толик через несколько дней пошел учиться в пятый класс, Оля – в четвертый…

                ***
   Услышав спустя много лет эту историю от Толика, я рассказал ее своему другу,  инспектору охотнадзора Александру Кулызину, что живет в поселке Ларьяк на Севере Тюменской области.
  «Однажды  невод рыбаки таскали, - вспомнил Александр, - один  хант в воде  на корягу наткнулся.  Так получилось, что не заметил хатку ондатры, стал невод обводить вокруг коряги. Представляешь, ондатра ему вену на ноге перекусила! А один  мужчина купался в лесном озере, так тоже за ногу ондатра укусила, месяц нога болела. Так - то вот бывает на реке".

  Фото Александра Кулызина