Про Селёдкину и бухгалтера

Людмила Ураева
Утро выдалось наредкость пасмурное и хмурое. Печёнкин достал из холодильника замороженный кусок говяжьей печени и долго смотрел на него не мигая. После медитации он положил его обратно в холодильник. Это ритуальное упражнение помогало ему собраться с мыслями, которые вечно куда-то разбегались.

 Его подружка и коллега по работе Светка Селёдкина после ночных этюдов, нюхала малосолёную селёдку и считала до тридцати семи. Но температура никогда не поднималась выше 36, 6 градусов по Цельсию, и ей приходилось выбираться из своего жилища по направлению к любимой работе.

 Печёнкин работал бухгалтером. Руководитель предприятия был профессиональным экономистом и редко выдавал зарплату своим работником. На этот раз он решил побить свой собственный рекорд и продержать народ без денег ровно два месяца и три дня.
 Селёдкина никогда не опаздывала на работу, она просто поздно выходила из дома, а все маршрутки пренебрежительно проезжали мимо неё.
   Доехав на транспорте, который чудом остановился и был наполовину полон, Светлана забежала в вестибюль конторы и устремилась к лифту. Лифт был бесплатный, она любила на нём подниматься вверх и опускаться вниз после рабочего дня, для этого надо было нажать всего одну кнопку требуемого этажа.
  За Светланой в кабину лифта вошёл Печёнкин. От запаха малосолёной селёдки Печёнкин не сразу узнал Светку.
 - Это Вы, Светлана? А я Вас не узнал, богатой будете.
 - Неужели зарплату дадут? – с надеждой спросила Светлана.
 Печёнкин не любил, когда у него выведывали секретные данные. Он обнадёживающе и многозначительно кивнул даме, и растворился в просторах свежеотремонтированного коридора наглого предприятия.
 После того, как заканчивались деньги на транспорт, на котором она добиралась на работу, Светлана писала заявление на отпуск, и уезжала на юг по профсоюзной путёвке, где её размещали в незатейливом домике, обеспечивая трёхразовым питанием в столовой турбазы на целую неделю.
 Там она писала этюды, купалась в море и загорала. Когда заканчивался отпуск, она возвращалась домой и ностальгически нюхала малосолёную селёдку.