Марксизм. Классы

Сергей Корягин
Разделение общества по отношению к средствам производства на классы – признанный факт исторической науки.  И отношение это выражается в форме собственности – частной или общественной. Соперничество между богатыми и бедными существовало всегда. Богатые крестьяне и бедные крестьяне, богатые ремесленники и бедные ремесленники, богатые предприниматели и наемные работники постоянно вели борьбу. Но и сотрудничали. Восстание низов против верхов в истории перемежались с продолжительными периодами мирной жизни. Надо иметь в виду, что между богатыми и бедными всегда существовала прослойка просто зажиточных граждан, которые не были заинтересованы в разжигании страстей.  Рабство – особое (по степени бесправности, угнетенности) положение человека, живущего на территории суверенного государства. Разные варианты рабства существовали во все эпохи: рабство в древне-восточных государствах, античное рабство, холопство и полурабство (закрепощенность) крестьян в Средние века, рабство американских негров, в наше время рабство в нацистских и советских лагерях, полурабство в советских колхозах.

Маркс, однако, положил в основу своей теории только классовую борьбу, полностью игнорировав продолжительные периоды мирного сосуществования и сотрудничества классов. Чтобы усилить эффект классового антагонизма, целую эпоху в своей исторической периодизации он назвал рабовладельческой. Этого требовала теория, согласно которой государство является орудием классового господства, господства при помощи грубой силы и обмана. Как можно свергнуть эту власть? Естественно, тем же способом. Насилие уничтожается насилием. Революция законна и справедлива.  Классовая теория, классовое государство, классовая революция, диктатура передового класса – реализующаяся в истории логическая цепь, которая должна привести к снятию всех классов, построению коммунизма. Когда наступил час, классовая борьба потребовала  значительнейшую часть народа загнать в лагеря и колхозы, а остальных превратить в духовных рабов – это и сделали русские большевики, воплощая в жизнь теорию своего учителя.

Крайнее уравнивание всех граждан путем насильственного огосударствления собственности и уничтожения классовых различий имело печальные последствия. Сегодня мир имеет на этот счет ценный опыт. Россия попробовала – и обожглась, Китай повторил за ней – вернул  конкуренцию и экономическое неравенство. Так называемые страны народной демократии после развала тоталитарного колосса моментально вернулись к частнособственническим отношениям. И экономические классы восстановились. Стало очевидным: собственность «хочет», чтобы ее оценил рынок; и не в штуках, а в деньгах, она «хочет» расти и развиваться в категориях стоимости. Там же, где марксисты пытались создать «гибрид», построить «рыночный социализм», к деньгам прилипал управленец и тайно, воровски богател, становился частным собственником. Остановить скрытую приватизацию можно было только сталинским методом, физически убирая государственных управленцев слой за слоем. Но пережившие  марксистский террор правители на это не могли пойти.

С крушением Марксовой теории о непримиримой классовой борьбе угнетателей и угнетенных, потерпела крушение и его классовая теория государства. Более очевидной стала истина: государство – орудие самозащиты племени, нации, народа от внешних и внутренних врагов. А классовая составляющую в функции государства играет вторую, третью, десятую роль. Можно согласиться с тем, что политика – сфера тех, кто имел материальную возможность учиться, делать карьеру, то есть сфера богатых. Однако оружие всегда было и останется в руках тех, кто находится на самом низу социальной лестницы, в руках рабочих и крестьянских сыновей. Армия, полиция. В России оружие всегда было в руках  крестьянских детей; и они могли померяться силами с богатыми, приближенными к трону. Когда дело доходило до крайности – они восставали: Болотников, Разин, Пугачев. И европейские народы время от времени с помощью восстаний «выравнивали» свое положение в расстановке общественных сил. 

Россия унаследовала марксистскую теорию экономического и духовного рабства от Советов. И от нее трудно избавиться. Ее внедряли разными способами, преимущественно насильственно. Она вошла в мозг, в мышечную ткань, в кровь, в волосы, в ногти и у многих останется там до гробовой доски. Марксисты здесь, на форуме, –  это «зараженные» ложной теорией люди; отчасти их следует пожалеть, отчасти просто игнорировать. Некоторые из них «копаются» в классическом марксизме, пытаются найти «негнилое» зернышко, а иные кинулись в обновление марксизма, в усовершенствование его: придумывают какие-то новые формулы, уточняют формулировки. В общем, те и другие занимаются бесполезной работой. Четверг, 7 марта 2013 года