Моя семья или генеалогические поиски Ч. 2 гл. 20

Владимир Смысловский
     Здесь надо упомянуть, что значительные богатства Лопацинскими были утрачены в связи с их участием в восстаниях 1831 и 1863 годов .  У многих членов семьи имения были конфискованы, некоторые члены семьи были сосланы или как граф Вильгельм, скрылись от преследования царского правительства.

         Но не только вышеуказанные поместья принадлежали роду Лопацинских. Владели  Лопацинские и столичной недвижимостью.  Так, в 1762 году здание в Вильно, известное еще с начала 16 века и принадлежавшее Сулистровским приобрел Николай-Тадеуш Лопацинский . Вот что кратко указано в путеводителе по Вильнюсу:

« Одной из таких необыкновенных достопримечательностей является знаменитая городская усадьба аристократов – дворец Олизаров. Разместился на на углу улиц Бернардину и Шилтадарже.
В 1762 году это здание приобрел М. Лопацинский и захотел провести полную реконструкцию. Проект он заказал у знаменитого архитектора виленского барокко Иоганна Кристофа Глаубица. Работы сначала проводились под руководством не менее знаменитого архитектора Андриса. Но он так и не смог закончить перестройку здания. После его смерти воплощение проекта закончил Фрезер. Дворец по своей архитектуре представляет довольно сложный трапециевидный ансамбль зданий с двором, который открыт только частично. Многие ученые отмечают интересные архитектурные мотивы, которые были характерны для эпохи переходного периода: от рококо к классицизму. Основное здание, фасад которого незначительно изогнут и выходит на улицу Бернардину, представляет собой роскошную двухэтажную постройку. Оно окружает двор неправильной формы. Кстати в этом дворе и сегодня любят отдыхать уставшие странники, которые приезжают в Литву. Высокая крыша покрыта черепицей. Нижний этаж здания покрыт серой фактурной штукатуркой, а верхний - более темной такого же цвета. На этом фоне контрастно выделяются белым обрамлением окна и другие детали. Боковой фасад более пышный - с ризалитами, пилястрами, двухэтажной аркадой и ломаной линией карниза.

     Позже этот дворец принадлежал графам Олизарам, от которых и получил свое название. Также усадьбой владело знаменитое семейство издателей и книготорговцев Завадских. Сегодня во дворце находится отель, в котором иногда останавливаются туристы».

   Не смотря на то, что я уделил много внимания описанию поместий принадлежавших Лопацинским, не могу обойти вниманием еще одного – Кайренай
Этот усадебный комплекс начали формировать вельможи Исайковские, владевшие Койранами (1596-1689годах) Позднее поместьем владели Сапеги, громадное богатство и положение которых могло лишь соперничать только с родом Радзивилов.
Здесь действовала одна из первых в Литве бумажных мануфактур (выпускала бумагу с водяными знаками в виде сердца и словами Koi rany (пол. «лечит раны»). С 1764 по 1870 годы поместье принадлежало Лопацинским. Койранское имение в начале 18 века занимало площадь 3000 гектаров и включало несколько небольших деревень (Вежево,Гайлюны,Палюлишки,Богданы,Дворчаны,Банишки).
 
       Между 1813 и 1857 годами Юзеф Лопацинский и Дорота Лопацинская (сын Николая Лопацинского и дочь маркиза Марикони) основательно перестроили усадебный комплекс. В поместе имелся свой оркестр и любительский театр. Усадьбу посещали Томаш Зан, Антоний Эдвард Одынец и другие виленские деятели культуры. В 1870 году поместье, значительно уменьшившееся по площади вследствие крестьянской реформы 1861 года, приобрел граф Юзеф Тышкевич. Бумажная фабрика была переоборудована в гвоздодельный завод. Пере войной 1914 года усадьбу приобрели Столыпины. Во время войны усадьба сильно пострадала, а после революции до 1974 года здесь была психоневрологическая лечебница.

В настоящее время на территории бывшей усадьбы сохранились отреставрированные здание конюшни, мельница, фундамент дворца, парк и ботанический сад принадлежащий Вильнюсскому университету. В 2006 году, во время визита в Литву английской королевы Елизаветы 2, парк посетил принц Филипп – герцог  Эдинбургский.
    
      Не только уже упомянутые выше Лопацинские создавали славу этому роду. Например суфраган (викарный епископ англиканской церкви) Жемайтский,прелат Виленского капитула –Лопацинский Юзеф Леон; казначей Речи Посполитой и Княжества Литовского – Дзежек Лопацинский;  граф Лопацинский Игнатий Игнатьевич 1831-1867) – военный, по окончании 2-го кадетского корпуса вышел в кавалерию и принимал участие в Крымской войне. Кстати по подложным документом числился католиком и только после смерти выяснилось что он крестился в православие в Иодской греко-униатской церкви; Станислав Игнатьевич Лопацинский (1851-1933) – член Государственного Совета.

     Если подвести промежуточный итог описанию рода Лопацинских, то можно сказать, что я только-только в общих чертах представил этот род. Многие представители рода даже не упомянуты мной, хотя очень многие заслуживают отдельного и глубокого исследования. Даже последняя роспись составленная  историком и писателем Эусебишем Лопацинским представлена в 1825 году.
Просто,  в моем изложении я попытался показать ту семью, в которой родилась и воспитывалась моя прабабушка – Малахова (ур.Лопацинская) Зинаида Владиславовна.

После смерти Николая Николаевича, прабабушка продолжала проживать в Санкт-Петербурге и последние сведения, которыми я располагаю на этот момент, что она в 1917 году еще значилась среди жителей этого города и проживала она на ул. Кирочной.

Продолжение следует