Моя семья или генеалогические поиски Ч. 2 гл. 17

Владимир Смысловский
                Первые сведения о представителе этого рода известны с 1411 года. В истории упоминается в описании битвы при Грюнвальде (борьба против крестоносцев объедененных войск с участием Великого князя Литовского Витовта) Богдан из Лопацина. Позже его потомки носили фамилию Лопацинские. Детально познакомится с историей этой битвы можно в различных источниках и поэтому я не излагаю ее здесь.

    Известно, что Богдан Лопацинский, за заслуги получил от короля Польского и Князя Литовского обширные земли в Мциславском воеводстве.

    Описывать все заслуги представителей рода Лопацинских я здесь не буду, да и информации у меня не так много, но о некоторых из них, прямых предков моей прабабушки, я упомяну.

    Начиная с 16 века, а именно начиная с праправнуков Богдана Лопацинского, разделился на четыре крупные ветви. Род прабабушки принадлежит к ветви Вацлава Лопацинского (около 1559-1595г). О самом Вацлаве известно, что он  был посланником от польского короля Батория к царю Иоану (Ивану Грозному) в период Ливонской войны. Вот как упоминается в истории Вацлав Лопацинский:

   «Окончив приготовления к походу, Баторий отправил к Иоанну гонца Вацлава Лопацинского с письмом, в котором объявлял царю войну, мотивируя свое решение так. Иоанн нарушил перемирие, вторгнувшись сам со своим старшим сыном в Ливонскую земно: бросился ты, — говорит Баторий, — на христианский народ, наших подданных, производя резню и кровопролитие, к чему ты улучил время, когда мы отъехали в отдаленные стороны наших государств, завладел ты нашими некоторыми замками вероломно, умерщвляя невинных людей». Царь требует уступки Риги и Курляндской земли, предъявляет притязания на право владеть наследственно Литвой и Польшей. Он ведет войну не только в Ливонии, но и в Витебской земле, где он недавно построил замок Усвят и куда он посылает свои войска. Договорная грамота, данная царем, заключала в себе условия, на которые королевские послы не давали своего согласия. Тем не менее царь «вероломным обычаем» скрепил ее присягою. Поэтому он, Баторий, не может этой договорной грамоты принять и отсылает ее назад царю».

 Вообще о древности шляхетского рода Лопацинских говорит следующий документ:    Решение о дворянском происхождении рода Лопацинских, герба «Любич» от 27 мая 1812г. (Виленская губ.)

    « Пред нами статским советником Литовско-Виленским государственным маршалом ордена Св.Анны 1-го класса Кавалером Сумместровским председательствующим и депутатами из всех уездов той же губернии для приема и рассмотрения дворянских доказательств избраннами, представлено изложение о происхождении из древних дворян рода Лопацинских, герба Любич.  Из которого сказалось, что род сей по свидетельству многих летописей есть в короне польской и в великом княжестве Литовском, есть древним,удостоившемся в живых должностей и чинов по воинской службе, а также владеющим Земскими имениями, а именно в воеводстве Мициславским и в уездах Упитском, Минском и прочих разными воеводствами великого княжества литовского, и Короны польской. В чем удостоверяет сочинитель немецкой книги своей части 3 на странице 150 в описании их рода, где разъясняет, что Лопатвинские или Лопацинские, есть знаменитые в Королевстве Польском, в числе которых упоминает Федора Подсудка Мстиславского воеводства (пом.судьи) около 1598 года, а так же брата его Григория Васильевича, который имел за собою Княгиню Боровскую, а которой часть свою в княжестве Бирканском продал, и в Шадов основал часовню и гроб свой фамильный. Сыновья его Николай был Писарем земским Упитского уезда в 1610 году, а другой того же племянник Петр Лопацинский за короля Ивана-Казимира во время войны взят в плен в России где поселился и оставил много детей, из которых наследников – Изидора Лопацинского, который был Эпископом в Москве и удостоился милости царицы Российской.

   Далее упоминается Станислав из Лопацина Лопацинский, судья Упитского гродского суда, что он неоднократно был посланником на сеймы и кончил век свой в беспрерывном занятии должностями. А также между подписавшими в выборы разных Королей находится Лука и Петр в 1670 году и Леон и Прокоп на выборы Короля Августа 11 из Мециславского воеводства и Франциск, Антон и Николай который был послом Литовско-Брестким воеводою, подписали выборы Короля Станислава. Наконец, многих прочих заслуживает граждан прославляется из их рода происходящий Адам Андреев.  Из сыновей Адама, Франц Лопацинский отца доказывающий дворянство, назначен был на патент Хорунжия Виленского воеводства Тизенгауза в .. день апреля 1786 года. ротмистром того же воеводства, о чем удостоверяет патент, подлинником представленный, а также, что в том же воеводстве, что ныне виленский уезд. Владел вотчинным земским имением трокским называемым, доказал сей документ о размежевании имения Ринта Товянского с Князем Гедроицем, Лопацинским и прочими, в 1803 года, августа 19 дня заключенный 27 числа того же месяца в Виленский земский суд явленое.

    Книжечка квитационная в уплате в Виленское Уездное Казначейство госуд.податей из имения Транишек им же Лопацинским от 1798 года по 1811 год, подлинник представлен на имя упомянутого Франца Адамовича Лопацинского, ротмистра Виленского уезда, имеет в замужестве за собою Элеонору по фамилии Чехов и оставил наследниками трех сыновей своих Ивана, Станислава и Антона о которых удостоверяют метрики, как-то 1784 26 июня-Ивана, 1788 8 мая-Станислава, 1796 10 января Антона в Януцкой приходской церкви записаны сии будучи действительными сыновьями, суть по праву природному наследниками как имения Транишки, так равно и в тех от предков своих преимущественно в подкрепление сего и в удостоверению что доказываюшие дворянство потомками происходящими из рода древних польских дворян Лопацинских, как в упитском узде, так равно в Мациславском воеводстве и прочих уездах, военных должностей удастаиваются, представили подлинные документы от фамилии и именноо от Ксенза Осипа Эпископа трипольтанского, Ивана-Никодима Мциславского староства и кавалера орденов польских, Фомы Липовского брестского воеводы и Кавалера Мартина Шамбольна польского двора и кавалера Осипа ротмистра народной Кавалерии, фадея писарева Литовского скарба, Станислава Подчасового упитского, Ивана-Земского судьи того же уезда и порутчика народной Кавалерии, а также Франца Ротмистра упитского уезда Лопацинских. Отцу их Виленскому Ротмистру Францу Лопацинскому в 1802 году 14 февраля выданный, в удостоверении, что из одного с сими ввыдавшими сказанный документ рода проииходит, теми самыми пользуются преимущественно и тот самый имеют герб, который предки им всем и отцу доказывающим дворянство, в наследство оставили. Каковой документ в том же 1802году, 14 марта в акты Виленского Земского суда внесены судебно, о котором достаточно объяснено выше писанном происхождении. Из доказывающих дворянство сыновей виленского ротмистра Лопацинского Станислав вступил в воинскую службу и находится в Лейб Гвардии его императорского величества в преображенском полку. На основании таковых выше сказанных доказательств о происхождении из древних дворян рода Лопацинских удостоверяющих, Мы Губернский Маршал и уездные депутаты, сходно с правилами предписанными в высочайшее жалованье дворянству 1785 года грамот, а равно соблюдая силу указов правительствующего сената, Литовскому Губернскому правлению данных рода Лопацинских. а именно доказывающих дворянство свое: Антона, Станислава в воинской службы лейб гвардии в Преображенском полку находящегося, а также ивана, родных братьев, сыновей виленского Ротмистра Франца, внуков Адама Андреевича, древними польскими дворянами признаными, объявляем и вносим их в дворянской родословной книги, Литовской виленской губернии в 1 части происходило на заседани общей дворянской ввыводовой депутации Литовско-виленской губернии» .

                Примечание : В период феодальной раздробленности Киевской Руси территория Мстиславского воеводства входила в состав Смоленского княжества. В 1130-х гг. смоленский, а затем киевский великий князь Ростислав Мстиславич заложил город Мстиславль, названный в честь его отца, киевского великого князя Мстислава Великого. В ходе дальнейшего процесса создания удельных княжеств возникло отдельное Мстиславское княжество.

    В 1370-х Мстиславское княжество перешло под контроль литовских князей Гедиминовичей — первым князем из этой династии был брат Ягайла Корыгайло, затем — его младший брат Лугвений, известный тем, что руководил тремя смоленскими полками во время Грюнвальдской битвы. Мстиславское княжество было ликвидировано в 1520-е гг. в связи с русско-литовскими войнами и отсутствием наследников. Последний мстиславский князь Михаил заключил мир с Россией и после того, как Литва одержала победу под Оршей, был вынужден бежать в Москву. Княжество же отошло к Литве.

   После смерти матери князя Юлианы в 1527 Мстиславское княжество стало староством. В 1529 вместо староства было образовано Мстиславское наместничество, а в 1566 в результате административно-территориальной реформы Сигизмунда Августа было образовано Мстиславское воеводство.


Продолжение следует