14. Ваня

Александр Якунин
- Ни нет, мама, ни нет! - захлёбываясь слезами, орёт Ваня. – Я не поеду! Оставь меня дома! Ну, пожалуйста! Я буду тебя слушаться. Можешь больше меня не кормить.

Варвара Ивановна крепко держит сына в объятии:

- Вот, дурачок какой! Все дети только и мечтают, как на летние каникулы попасть в пионерский лагерь.

- Пусть мечтают, а я хочу быть дома!

- В лагере весело, кружки разные, кормить будут по три раза в день.

Ваня мотает головой. Мама сердится:

- Да, пойми ты, голова садовая, путёвку нам дали бесплатно. Мы не можем от неё отказаться. За это нас сильно накажут. Побудешь там 21 день и приедешь.
 
Ваня, всхлипнув, спрашивает:

- Двадцать один день - это сколько?
 
Мама растопыривает перед лицом сына пальцы обеих рук:

- Два раза по столько и ещё один пальчик.

- Ой, как долго! – мрачно вздыхает Ваня, понимая, что уговорить маму не удастся, и пионерского лагеря ему не избежать. «Всё равно не поеду: простужусь и умру» - загадывает он, не веря самому себе, но мстительная мысль сделать так, чтобы родители горько пожалели о своём решении, долго греет ему душу.

На территорию пионерского лагеря «Заветы Ильича», въезжают бортовые грузовики с детьми. Борт одной машины покрыт зелёным брезентом. Под ним вещи пионеров.

Грузовики останавливаются на поляне перед главным корпусом лагеря. Первыми из них выпрыгивают взрослые в пионерских галстуках на шее – это вожатые отрядов. Они выстраивают прибывших в колонну по два и разводят по корпусам, которые видны за деревьями.
 
Ваня вышагивает в хвосте колонны. Он переполнен впечатлениями от дороги. В кузове ему пришлось сидеть рядом с девочкой, и при каждом повороте они невольно касались друг друга. Так близко сидеть с девочками ему не приходилось. Его соседка пахла конфетой. У неё были очень красивые глаза, с длинными, загнутыми кверху махровыми ресницами. Она всё время улыбалась. Из чего Ваня заключил, что девочке приятно сидеть рядом с ним. Всю дорогу он собирался сказать ей какие-то слова и даже придумал, какие именно, но так и не осмелился.

Раньше Ваня девчонок не замечал. То есть, он их замечал, как замечают деревья, кусты, другие предметы, которые нужно обходить, если они мешают пройти. Ему и в голову не могло прийти, что простое сидение рядом с ними может приносить такое удовольствие.

Мысли о девочке увлекли его настолько, что все остальные события, как то: посещение столовой, где их накормили вкуснейшим обедом из трёх блюд; торжественная линейка по случаю открытия лагеря и даже твороженный пудинг с кисельной подливкой, поданный на ужин, не произвели на него особого впечатления. И даже то, что перед сном их заставили мыть ноги и чистить зубы, лишь не намного отвлекло Ваню от мыслей о девочке, поскольку вечером он никогда не умывался.
 
Отрядный умывальник находится на улице под навесом. Ване достался кран, над которым было закреплено небольшое зеркало. Ваня ненароком заглянул в него и замер. Конечно, ему приходилось смотреться в зеркало и до этого, но никогда с таким интересом он не всматривался в своё отражение. Можно сказать, он впервые смотрел на себя оценивающе. Он себе понравился. Он даже назвал бы себя симпатичным. Но его очень расстроило то, что на щеке он обнаружил полоску от клюквенного морса, который им выдавали ещё днём на привале, устроенном на полпути в пионерский лагерь. Следовательно, он весь день ходил грязнулей. Что подумала о нём понравившаяся ему девочка?
 
Ваня улёгся в кровать. Чтобы долго не расстраиваться, он приготовился уснуть, но вожатая заставила всех в палате показать из-под одеяла ноги, чисто ли вымыты. Несколько мальчишек погнали в умывальник. Ваню пронесло.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/03/07/1600

или

Полный текст повести - http://www.proza.ru/2012/12/13/784