Третий сообщник

Федор Быханов
Проинформировав правоохранительные органы  о совершенном разбойном нападении, один из его активных участников надеялся избежать для себя скамьи подсудимых.

Значительная часть территории города занята улицами частных домовладений, за высокими заборами которых нередко происходят события, надежно сокрытые от  посторонних страхом участников, имеющих основания реально опасаться за свое благополучие. Так было и тем осенним днем, когда шайка налетчиков, вооруженных ножом и пистолетом с глушителем, посетив семейную чету, имевшую немалые денежные накопления,  так напугали ограбленных хозяев возможным возвращением, что те не спешили заявлять о потерянных деньгах и ювелирных украшениях и даже стали подыскивать вариант переезда на новый адрес. Но сделать это не успели. Через несколько недель к калитке подъехали представители следственных органов, уже располагавших оперативной информацией о разбойном нападении. И пришлось им выложить правду, как на духу, Павлу и Ларисе Семеновым (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно). Тем более, что по наводящим вопросам, жертвам преступления было понятно об исключительной осведомленности людей в погонах.
Совсем не ранними «пташками» слыли на этой улице Семеновы. Не было им нужды, ни свет, ни заря спешить на работу. Занимались коммерцией, позволявшей самим планировать распорядок дня. Так что лишь ближе к полудню, откинув на дверях тяжелые засовы, вышел управиться с бытовыми делами во двор Павел Семенов. Отсутствовал на крыльце всего несколько минут, но и этого времени оказалось достаточным для трех незнакомцев, которые сначала проникли на веранду, а потом, встретив в дверном проеме вернувшегося хозяина, уперли ему в голову ствол пистолета с глушителем.
Судя по всему, они прекрасно располагали сведениями обо всех сторонах жизни Семеновых, не говоря уже об именах супругов.
 – Паша, я назову тебе  три вещи, которые нас интересуют, – фамильярно заявил тот, кто держал в руке «Пистолет Макарова» с трубой прибора бесшумной стрельбы. – Золото, деньги и все ценное в доме.
Тот еще только раздумывал об услышанных требованиях, как  другой из незваных визитеров, нацелился вонзить свой нож в ногу мужчине, сомневающемуся в их намерениях. И тогда Павлу ничего не осталось делать:
 – Все отдам, – взмолился он. – Только не убивайте! Не трогайте жену и ребенка!
Описывая дальнейшие события в своем заявлении о совершенном в их доме преступлении, Семеновы перечислили свои потери. Они состояли почти из десятка наименований ювелирных изделий, трех мобильных телефонов  и наличных денег на общую сумму около 48 тысяч рублей. Все это рассовал по карманам своей одежды третий сообщник. В ходе общения он  ничем не грозил напуганным супругам. Только своим поведением дал понять о выполняемой роли главаря. Он же строго велел женщине сидеть смирно, а для верности взял ее мужа в заложники, заставив того проводить  через несколько улиц, пока, не отойдя достаточно далеко от обчищенного жилища, не  отпустили того на все четыре стороны.
О том, что было дальше, имелся в материалах начатого уголовного дела, документ, с которого, собственно, началось само расследование. Это были показания Виктора Трегубова, добровольно явившегося в одно из учреждений МВД города Барнаула, чтобы рассказать о том, чему невольно был свидетелем. По его словам, вся добыча оказалась у Леонида Кремнева, организовавшего в краевом центре нападение на семью жителей Бийска. Привез их на своих оранжевых «Жигулях» Олег Бочкин. Он, незадолго до этого купил машину по доверенности. А еще,  как оказалось, собственными руками переделал  обычный газобаллонный  пистолет системы «МР-654К», стрелявший прежде шариками диаметром 4,5 миллиметра –  почти в боевой «ПМ». И теперь точная копия «Пистолета Макарова»  годилась для  стрельбы уже штатными патронами  девятого калибра девять миллиметров. У него же – в салоне «ВАЗ-2103», после того, как остались втроем,  состоялся дележ отнятого. Львиную долю Кремнев забрал себе, а Бочкину отдал несколько ювелирных изделий – часть колец, цепочку и браслет, снятые с Ларисы Семеновой.
Далее в своем рассказе Виктор Трегубов назвал и адреса, по которым можно было найти налетчиков. И не обманул. При задержании Олега Бочкина был найден и изъят пистолет с глушителем и патроны, впоследствии признанные экспертизой огнестрельным оружием и боеприпасами, пригодными к стрельбе на поражение. У него дома, а также по месту жительства другого арестованного – организатора налета Леонида Кремнева нашли часть похищенного золота, а заодно и залоговые билеты на ювелирные украшения, сданные в различные ломбарды города Барнаула. Свои пропавшие ценности, как и личности налетчиков, опознали супруги Семеновы, подтвердившие показания и на суде, состоявшемся через год после описываемых событий, на котором получили длительные сроки лишения свободы разбойники Леонид Кремнев с Олегом Бочкиным, заодно ответивший дополнительной изоляцией от общества за нарушение «Закона об оружии».
Прошло еще четыре года, за которые уже в полицию стала поступать информация о том, кто же в реальности был третьим сообщников налетчиков, осужденных за налет на частный дом в Бийске. И оказалось, что это никто иной как … Виктор Трегубов. Тот самый свидетель, оказавший ранее неоценимое содействие в раскрытии явно латентного, то есть скрытого преступления, сообщения о котором могло и вовсе не быть. При проверке этих данных выяснилось, что на счету Трегубова уже было несколько преступлений, в том числе кража, грабеж, нанесение тяжких телесных повреждений. И когда расследование по делу о нападении на семью Семеновых было возобновлено, потерпевшие опознали в нем того самого третьего налетчика, который угрожал им ножом и тщательнее других выискивал в чужом доме ценности.
Как заявила помощник прокурора города Бийска Инна Шатобалова, действия Виктора Трегубова были квалифицированы по той же статье «Уголовного кодекса», что и его сообщников – как разбой. И отвечать ему пришлось также за  нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное  с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия с незаконным проникновением в жилище. Правда, было учтено в качестве смягчающего вину обстоятельства его содействие  в расследовании данного преступления. Но оставалось еще и «богатое уголовное прошлое». Потому Бийский городской суд приговорил Виктора Трегубова к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.