Восточный ветер

Люба Рубик
                Башинформ.23.04.2012 г 

В Уфимском издательстве «Лето» вышел поэтический сборник «Восточный ветер», в котором представлены стихи поэтесс Башкортостана, пишущих на русском языке. Это проект Ассоциации женщин-предпринимателей РБ, осуществленный к 20-летию этой общественной организации при финансовой поддержке МНПП «Нейрон».

«В этот поэтический сборник вошли стихотворения, разные по форме, содержанию и настроению, но объединяет авторов искренность, доброта и тепло души. Все они – именитые и не очень, молодые и с большим багажом прожитых лет  поэтессы Башкортостана. По словам Карлоса Кастанеды, каждая женщина имеет свое собственное направление, особый ветер, следуя которому, она обретает силу, становится способной к постоянному изменению и совершенствованию. Стихи сборника, подобно восточному ветру, волнуют, побуждают остановиться на мгновение, вглядеться в этот мир повнимательнее, удивиться его глубине и многообразию, открыть свое сердце навстречу радости и любви», — говорится в аннотации к сборнику.

В книге собраны стихи 12 поэтесс разных возрастов. Все они в основном родились и живут в Уфе. Каждая стихотворная подборка представляет собой отдельную главу, со своим названием:

Любовь Колоколова «Под созвездием Любви»,
Наталья Елизарьева «Рафтинг длиною в жизнь»,
Светлана Чураева «Амазонка»,

Любовь Селезнёва «Сны о синей птице»,

Ольга Новикова «Земное – неземное»,
Марианна Плотникова «Царевна грустна»,
Ирина Муратова «Любовь – энергия живая»,
Алла Кузьмина  «Взлететь, не боясь разбиться»,
Мария Изгина «Шепот морских ветров»,
Мария Кучумова «Нелепая фея – душа»,
Криста Стрельник «Весны вишневые дожди»,
Татьяна Казырина «Подснежники».

В книге 224 страницы, выглядит она очень симпатично: в твердой обложке, с иллюстрациями и портретами авторов и краткой аннотацией о них, отпечатана на офсетной бумаге.

Ответственный редактор – директор издательства «Лето» Ольга Хазиахметова. Редактор-составитель — Наталья Елизарьева.

Издание этой книги не смогло бы состояться без финансовой помощи директора медицинского научно-производственного предприятия «Нейрон» Зульфиры Сафиной – большого ценителя поэзии. Зная, что среди женщин-предпринимательниц республики есть пишущие люди, она очень хотела, чтобы их творчество стало достоянием читателей. И ее мечта осуществилась.

Как сообщила председатель Ассоциации женщин-предпринимателей РБ Алла Кузьмина, планируется презентация сборника, на которую будут приглашены представители Союза писателей Башкортостана, артисты, музыканты и другие творческие люди.

                Людмила Кузьмина

                HTTP://WWW.BASHINFORM.RU/NEWS/454793/ 
               
P.S.

В мою главу «Сны о синей птице», вошло 13 стихотворений, выбранных составителем Натальей Елизарьевой. Это стихи разных лет об Уфе и о женщине, о жизни и любви, о природе и о войне... Их вы можете прочесть на моих страницах Стихи. ру:

Помню, мать потела над корытом
Письмо из пустыни
Дождик, дождик, пуще!
Будем притягивать мыслями дождь
О снах
Где могила отца?
Васильковые веночки
О женщине. Душа и тело.
Не судьба
Сиянье зарниц. Октябрь.
Поцелуй января
Покаяние
Ремень

Я рада, что мои стихи среди признанных авторов Башкирии и России, мастеров пера,  лауреатов многих литературных премий (С. Чураева,  М, Плотникова), известного поэта (А. Кузьмина), детских поэтов (К. Стрельник и Т. Казырина), знаменитого в РБ журналиста (Л.Колоколова) и др. О многих Уфимских авторах я и радостью узнала из самого сборника, а с составителем сборника Натальей Елизарьевой мы подружились.

  Малый тираж этого эксклюзивного сборника (200 экз.)позволил найти своих читателей только в Уфимских библиотеках и ВУЗах столицы РБ. Но он стал значимым событием в культурной жизни столицы и высоко оценен в литературных кругах Башкирии.

                Любовь Селезнёва