Практическая драконография. Глава 4

Елена Алексеевна Миронова
Озвученный вариант:  http://prochtu.ru/uslishu.php?avtor=1296&kniga=2


Учреждение, где уже полтора десятка лет трудился Стас, являлось одним из самых засекреченных объектов в мире и во всех официальных бумагах именовалось просто – Институт. Паранормальными (читай – магическими) способностями обладали все его сотрудники, за исключением разве что вахтёра и уборщицы (хотя многие из тех, кого угораздило вызвать гнев тёти Клавы, потом уверяли – сущая ведьма!).  К слову, существование в Институте, занимающемся общечеловеческим счастьем, оборонной магией и прочими магическими штучками, подобных штатных единиц не могло быть объяснено никакой логикой. Ходили слухи, что и вахтёр, старый служака Семёныч, и уборщица тётя Клава просто-напросто приходились близкими родственниками директору Института. Пожалуй, тут самое время и место сказать несколько слов и о нём.

Директор Павел Константинович Краснобаев был человеком (и магом) амбициозным, проще говоря, карьеристом. Он прилагал массу усилий, чтобы оставаться на хорошем счету у деятелей из Министерства науки и магии, надо сказать, довольно успешно. Причём для этого Краснобаев не брезговал никакими средствами, мог запросто подставить своих сотрудников, чтобы выйти сухим из воды. Стасу уже доводилось сталкиваться с ним, и пару раз подобные стычки едва не закончились для него увольнением (Козырев отмазал, надо отдать ему должное). Лишиться сотрудника с квалификацией Стаса для Института было бы сокрушительным ударом, Козырев это понимал, а вот Краснобаев понимать отказывался и с завидным усердием старался чем-нибудь да уязвить зарвавшегося, по его мнению,  сотрудника. Сперва Стаса это раздражало, потом начало забавлять. Это напоминало бы увлекательную игру, если бы под раздачу вместе с архимагом не попадали сотрудники его отдела. А этого Стас допустить точно не мог. Так что приходилось терпеть и стараться реже сталкиваться с директором. Пока это ему удавалось. Но сегодня, похоже, госпожа Фортуна решила показать архимагу спину…

В дверь кабинета робко поскреблись, и в приоткрытую щель просунулось весьма миловидное, но сейчас отчего-то бледное личико Наташи (коллега, способная, пора бы и на повышение, да разве ж Краснобаев пустит?)
- Стас, там тебя начальство вызывает…
- Так он вроде только что здесь был? Вспомнилось чего? – отозвался Стас, но шутка улетела «в молоко»: Наташа совсем изменилась в лице.
- Не Козырев. Краснобаев. И, похоже, из-за меня…
- Так. Рассказывай, только быстро. По возможности – без слёз, времени мало.

Наташа быстро закивала, сглотнула явно подступавшие к горлу рыдания и начала «давать показания». В общем-то, дело не стоило выеденного яйца: допустила ошибку в расчётах, не углядела, бумаги ушли наверх к начальству. Успел бы просмотреть – в момент поправили бы. Вот только «бы», как всегда, мешается. Сам виноват – приучил к самостоятельности, мол, я вам доверяю, а вы уж, ребята, не подводите. А Краснобаеву любая ошибка, допущенная в его отделе, - повод уколоть его, Стаса. Иначе бы вызвал не его, а Наташу. Ой, не надо… От одной мысли, до чего высокое начальство может довести его талантливую, но слабонервную сотрудницу, Стасу стало нехорошо.

- Когда идти? – спросил он у вновь собирающейся зареветь чародейки-неудачницы.
- Сейчас, - пролепетала та и добавила тихонько: - Его там уже рвёт и мечет…
- Это он зря, - усмехнулся в усы архимаг. – Эдак и порвать может, - подмигнул Наташе и отправился на разбор полётов.

В кабинете, занимаемым  директором Института П.К.Краснобаевым, Стасу доводилось бывать не однажды. Каждый раз события разворачивались по одному и тому же сценарию: директор всеми силами пытался указать строптивому сотруднику на его место, вышеозначенный сотрудник, соответственно, на предлагаемое место становиться не желал: не грубил, не перечил, был холодно-вежлив, чем и доводил высокое начальство до состояния белого каления. Сегодня Краснобаев выглядел довольным, как сытый кот, держащий в цепких лапах беспомощную мышь. Съел бы, да некуда, так хоть покуражиться… К сожалению, повод для начальственного гнева был, хоть и незначительный. Эх, Наталья… Да чего уж там, прикрою. Чай, не впервой…

- Как же так, Станислав Николаевич? – вкрадчиво начал Краснобаев. К подчинённым он обращался только так: на «Вы» и по имени-отчеству, в отличие от Козырева, который всех называл просто по именам. Однако Козырева, несмотря на его занудливость,  в институте уважали, а испытывать те же чувства к подчёркнуто-вежливому директору народ отчего-то не спешил…

- Как – так? – прикинулся непонятливым Стас, внутренне готовясь к длительной войне нервов.
- Как же Вы, руководитель проектов, можно сказать – ответственный сотрудник, архимаг, понимаешь, - и попустили такую вопиющую ошибку? – начал заранее заготовленную тираду Краснобаев. Да уж, свою фамилию он точно оправдывал…
«Да не сильно она и вопияла», - подумал Стас, тут же заэкранировав сознание, и признал:
- Да, виноват. Есть ошибка в отчётности. Впрочем, исправимая.
- Как Вы, однако, легко рассуждаете, Станислав Николаевич! – притворно возмутился Краснобаев. – А Вы не забыли, часом,  об ответственности? Мы же тут, понимаешь, не всякой чепухой занимаемся. От нас, можно сказать, судьба мира зависит!  Малейшая ошибка – и кто знает, кто знает…

Краснобаев отлично знал, что весьма преувеличивает степень вины отдела, но не мог же он отказать себе в удовольствии поглумиться над строптивым архимагом? Стасу оставалось одно: слушать и кивать, пока начальство не выдохнется. Терпения и хладнокровия ему не занимать, главное – не вслушиваться и думать о своём…
- Это что за гадость такая?? – даже гордящийся своим хладнокровием и выдержкой Стас слегка вздрогнул от визга директора… Это ж надо столько децибелов выдать, аж завидно. Интересно, чего его так разобрало? Нет, только не это!!!
Картинка, что называется, была маслом: красный, как варёный рак, начальник изумлённо разглядывал рукав дорогущего пиджака, на котором медленно растекалось светлое и весьма пахучее пятно. А над его головой с победоносным видом орлом парил…
- Масик, зараза крылатая, как ты мог???

- Масик??? Это твой… ваш… твоя скотина?!!  - раненым быком взревел директор и метнул в дракончика мгновенно созданный огненный шар, которого хватило бы, чтобы разнести весь кабинет… Непонятно, каким чудом, но Масик увернулся. А вот китайская ваза – подарок директору из Министерства на юбилей – не успела…
«А вот теперь – совсем кранты», - подумал Стас. Даже его способностей не хватило бы, чтобы придать получившемуся фарфоровому крошеву прежний вид. Да и не очень-то и хотелось, в конце концов, Краснобаев сам виноват. Это ж как из пушки по воробьям палить… Между тем в районе кармана потеплело, будто туда залез кто-то весьма испуганный и нашкодивший.

Остолбенев, директор с минуту взирал на плоды своей разрушительной деятельности. Пострадала не только ваза, на потолке тоже дымилось здоровенное обугленное пятно, к тому же заряд отрекошетил и попутно разнёс в хлам часть мебели…
- ВОН!!! – от начальственного крика дрогнули стены. Стас развернулся и строевым шагом направился к двери. Вслед ему неслось:
- Вон из института! Сейчас же! Заявление – мне на стол! И без выходного пособия!!!
«Надо же. А вроде бы не пятница, да и не 13-ое»,  - отрешённо подумал Стас. Ну что ж, вот и доигрался. Хотя - всё равно бы уволил, рано или поздно. Проживём и без магии. И пусть. И не заплачем. Хороший физик всюду пригодится…