Настя

Михаил Хохин
Синопсис.
Настя, девочка лет 15-16, избалованная, испорченная, ленивая и прочее (в меру), несмотря на вышеуказанное, вполне нормальная, по сути. Как и каждый человек, она мечтает о нормальном счастье, обычных, простых взаимоотношениях, а не тех, что существуют в ее семье. Видимая часть – имидж, поступки, манеры – обычный протест, что типично в переходном возрасте. Ее круг знакомых, знакомые родителей – люди далеко не бедные, но в них нет самого главного, порядочности. Все замешано на деньгах, положении, карьере, везде ложь. Часть друзей также относится к ней, исходя из меркантильных соображений. У Насти всегда есть деньги, и она готова тратить, не считая. А вот нормальных отношений почти нет. Потому более близкое знакомство с Алексеем становится поворотной точкой. На первый взгляд – простой, из бедной семьи, не столь развит, но в нем есть нечто такое, выделяющее из толпы. Целеустремлённость, порядочность, пусть и поступает порой, не думая о последствиях. Но и это тоже притягивает, у них очень много общего!
Логично, что общение переросло в нечто большее, с вытекающими последствиями в виде беременности. Наталья, мать Насти, отнеслась крайне отрицательно: не пара! Папа Миша не вмешивался, его дело давать денег. Переговоры с Людмилой, мамой Алексея, были сложными, и вопрос остался нерешенным. Но вмешательство Кирилла, мужа Настиной сестры, привело к рекомендации насчет аборта. Ему, по каким-то причинам, было нежелательно иметь второго внука папы Миши, который всех кормит. Вдруг, станет меньше доставаться? Катя же, сестра, устранилась, хотя Настя ожидала от нее поддержки. Еще и школа, в которую почти не ходила, еще и проблемы Алексея…
Лишь Надежда, врач гинеколог, встала на сторону девочки, несмотря на дружбу с Натальей. Но ее мнение тут не решающее. А что сама Настя? Перед ней выбор, и она должна сделать шаг. Возможно, один из главных в жизни, только начинающейся…
Настя была обычной девочкой, из самой обычной семьи. Если не считать того, что…
Папа обитал неподалеку но денег давал.
Мама обитала рядом, но была, периодически, недоступна.
Старшая сестра тоже очень близко, но у нее своя жизнь.
А школа, в которую надо ходить, под боком, потому миновать ее было делом простым, даже обыденным. Зато клуб «Фишка» обойти никак не получалось, хотя до него шагать метров на сто дальше!
А еще были друзья, с которыми всегда «В контакте». Или близком контакте, если предпочтения совпадали на сегодняшний вечер, заканчивающийся ближе к рассвету.
И была мечта, как и положено в шестнадцать лет, но точно сформулировать суть Настя не могла. Ну, мечта и мечта, а чё?
Можно добавить, что, несмотря на манеры и внешность, девочка была далеко не глупа, мозги имелись. Просто ей все надоело: домашние разборки, какие-то требования, правила и условности, по которым следовало передвигаться строем и говорить хором. А Настя больше всего на свете ценила свободу, даже улица, на которой жила, носила одноименное название. Есть такая в Строгино. Но выражала несколько своеобразно, что не нравилось части окружающих. Например, красилась конкретно, в черно-синих тонах, под «Эмо», с переходом к «Готам», но с некоей изюминкой, что выделяло из безликой массы поклонниц молодежных течений. И одевалась, на первый взгляд, небрежно, смешивая дорогие кофточки и фирменные джинсы кислотного оттенка с дорогими бусами и замшевыми кроссовками. На ком-то другом сие могло выглядеть комично, но Насте шло, заставляя прохожих оборачиваться. Ну, нельзя не обратить внимание, вкупе с походкой и взглядом! Что, что, а смотреть она умела, в упор, не мигая, словно гипнотизировала. Секунда, и на лице возникало выражение: Достали все! Любимое выражение, одно из, наряду с «Семью восемь?» Это констатация интеллекта собеседника, после осознания факта дебилизма оного. Или оной, не важно.
Леха тоже был обычным мальчиком, из такой же обычной семьи, где папа присутствовал лишь в виде фольклора. Только денег не засылающего, отчего маме приходилось вкалывать. А Лехе – крутиться, чтобы соответствовать. Ну, там что-то вымутил, там поимел, там банально прихватил. По мелочам, чтобы не поиметь проблем с ментами. Собственно, его уважали и так, потому что умел внушать. Но нельзя же выглядеть последним лохом, да?
Мечта у Алексея Ивановича, как иной раз величал себя, любимого, была проста, как сто баксов: иметь их, баксов, побольше. Но не получалось. Потому мечтать продолжал, и каждый раз о чем-то новом. Например, с наступлением весны о любви, что логично. Ну, о такой, большой, как у Ромео! Леха читал, кое-что знал, учился вполне и мог оперировать подобными понятиями. Печально, когда избранница оказывалась из тех, которые «Семью восемь».
Настю знал давно, но как-то не замечал. В смысле, как женщину: просто своя, не более! Они дружили, точнее, тусовались, и друзья справедливо отмечали наличие общих признаков. Оба стремились к лидерству, оба ненавидели быт, в самых местечковый проявлениях, и оба были безбашенными, но справедливыми. Что редкость.
А весна пришла быстро, и деревья уже покрылись листвой, и птички в парке возле Москвы-реки весело щебетали, готовясь к размножению. Нормально, так положено! И люди тоже начинали задумываться о приятном, ну, без продолжения рода, в виде последствий, о самом процессе! Так вышло, что Леха, возвращаясь с какого-то дела, встретил Настю. Редко, когда эти граждане ходили поодиночке, потому сам бог велел им объединиться. Но Настя в бога не верила, и поэтому игнорировала предложение. Ее ждут! А Леху обидно: почему не он? Значит, надо что-то совершить, эдакое?
Что он мог? Бабла лишнего нет, чтобы сводить куда, оттянуться. Именно сводить, тачки тоже под окнами не стояло. Своей, зато было в избытке чужих. Например, таких, что нуждаются в ремонте, небольшом, что делать умел, помогая соседу. Сейчас вот «Хонда», ярко-оранжевая, с хищным рисунком, нанесенным способом аэрографии. Что-то с тормозами, мелкая проблема, завтра надо посмотреть. Пока же сосед бухает, принял заказ, и в магазин. Он мастер, ему положено! А ключи хозяйка отдала, значит, можно воспользоваться? Только аккуратно, ведь тормоза!
Тормоза не нужны. Только ветер в открытое окно, музыка на всю катушку, и счастливое лицо Насти. Леха долго ждал возле клуба, пока не появится, потом лихо подкатил и, не дожидаясь реакции ее спутников, взял и усадил рядов. Погнали, да?
Ментам не нравилось, когда мимо них пролетали разные козлы, не удосужившись остановиться и отстегнуть за превышение. И за уважение. Потому решили догнать и внушить. Нас не догонишь! Леха умел водить, почти как ас, это врожденное. И район знал прекрасно. И еще ему везло, как полагается каждой влюбленной особи мужского пола в такие моменты. Поэтому тормоза отказали в тот самый момент, когда он решил свернуть на газон, чтобы скрыться в парке, и перед капотом выросла не бетонная стена, или водная гладь, а небольшой холм из свежей земли, наваленной коммунальщиками. Что-то меняют, обычное дело. А вот сотрудник ДПС оказался не таким счастливчиком, пропустив поворот и найдя урну, выставленную кем-то из проказников на проезжую часть.
Леха глубоко вдыхал воздух, ночной, наполненный ароматами, и ждал поощрения. Но Настя, только что вся, казалось бы, отдавшаяся приключению, резко сменила пластинку. Типа, все, пора. Спать охота, достал! Достал – это когда решил перейти к следующему этапу. Обидно, еще как!
Но после той гонки между ними что-то случилось. На удивление, Настя даже в школу стала приходить чаще, и здороваться с поклонником любезней. Но не более! И потом: у нее своя компания, в которой привычно и интересно, а тут какой-то Лешка. Или, не какой-то? И что в нем такого?
Ничего особенного. Особенно, когда есть перспектива где-то оттянуться, в привычной компании. Леха в ней чужак, потому внимания удостаивается изредка. И на большее рассчитывать не может. Потому, что не умеет оттягиваться, как принято в той компании, и не имеет того, на что можно оттягиваться. То есть, бабла.
Ему обидно. И хочется где-то раздобыть денежных знаков. Много, чтобы хватило на приятный вечер в приятном месте под названием «Фишка». Там, не то, что дорого, но простым работягам не по карману. Особенно, когда требуется продолжение с употреблением чего-то веселящего. Настоящего, и потому денег стоит. Всякая бодяга – за углом, для обычных торчков. Им-то по барабану, чем наглотаться, или накуриться, или наширяться. Но в клубе строго, только качество, во избежание всяческих эксцессов!
Леха пробовал пару раз, но завязал: еще втянешься, а потом? И ему не нравилось, что Настя приобщается, но кто он такой, чтобы возникать? Ну, прокатил разок на тачке, чужой, кстати. Хорошо, что отделался легко! Пытался как-то по-другому подкатить, на своих двоих, объяснять начал, издалека, как умел, но, вместо ответа, узнал о печальном факте: оказывается, он дебил, обычный, урожденный. Обидно, понимаешь! Настя за словом в карман не лезла, и выражалась, не стесняясь. И мамаша ее тоже умела растолковать, если кому не ясно. Так, что желание дискутировать потом пропадало. Конкретная дама!
Леха с ней знаком, Наташей. Собственно, так и звал по имени, как все вокруг. Привычка, простая она. И он простой. И Настя тоже, только понты откуда-то ненужные. Конечно, папа крутой! Папу уважали, некоторые – боялись, поговаривая о всякий связях с разными людьми, очень крутыми. И не только в погонах, но и в наколках.
- Леха, иди сюда!
Оглянулся – Наташа, выходит из машины. Мрачная, с неизменной сигаретой во рту. Но рукой машет приветливо.
- Чего?
- Ты, говорят, в сантехнике сечешь?
Верно говорят, руки, если не золотые, то уж точно не из заднего места. С детства привык все сам делать, пригодится!
- Ну, да.
А вот речевые навыки так и остались в зачаточном состоянии. Но органы слуха в норме, и мозги на месте. Потому быстро понял суть проблемы, и также быстро с ней справился. Местный спец, из ДЭЗа, пил третий день, а его помощник, нерусский по всем статьям, умел только денег просить и глаза в потолок закатывать, когда течь из крана не прекращалась. Леха же всегда смотрел прямо, и за работу отвечал. Что понравилось маме Наташе, и Насте, вернувшейся откуда-то. Она и не надеялась сегодня воспользоваться ванной ввиду неисправностей, и это печалило. А теперь была довольна, и засела там на пару часов, по привычке. Наташе же позвонила подруга, пригласив к себе, обсуждать очередную проблему с очередным козлом. А что обсуждать: все мужики козлы! Ну, есть исключения, но они редкие, как василек из Красной книги. Другие распускаются, благоухают, а он стоит себе, неприметный. Но ценный! Тоже самое и особями мужеского пола, козлы всегда виду. В отличие от тех, что нормальные.
Два часа, пока Настя занимала ванную, сидели на кухне и пили. Водочку, по чуть-чуть. А как еще расплатиться с работягой, своим? Дверь открылась, и девочка продефилировала в комнату. Спокойно так, словно не замечая посторонних. Это нормально, если не брать в расчет небольшого факта: то, что на ней было в качестве банного полотенца, скорее могло служить салфеткой. То есть, почти ничего. Наталья обматерила дочь, а Леха оскорбился. Другой бы на его месте порадовался, увидев фрагменты тела! Но не он. Вспомнил другой фрагмент, из истории Древнего Рима, когда тамошние матроны вообще не стеснялись рабов, и ходили при них обнаженными. И его, Леху, тоже причислили к низшему сословию?
Откланялся, как мог подбирая слова, и вышел, хлопнув дверью. И шел по улице, ругаясь про себя. Презирая себя, такого нескладного. Вон, вымахал, косая сажень в плечах, и выглядит гораздо старше возраста, но не пара для таких, как Настя. Плебей!
Прошло несколько дней, обида прошла, но общались сухо. И о чем, у каждого своя жизнь. Веселая, надо сказать, даже чересчур! Настя гуляет, отрывается, а Леха пашет по вечерам у соседа, починяя автомобили. Бабки нужны, дать некому! Вот и сейчас брел домой, уставший, но довольный. В кармане кое-что приятно шуршало. И под ногами шуршало, осколки от бутылок, разбитых дебилами. Что, нельзя, выпив, в урну положить?
- Да, пошел ты…
Женский крик отчетливо слышен в ночи. Тихо вокруг, лишь вдалеке какая-то суета. Как раз по пути. Леха не был поборником справедливости, и не бросался разнимать, если что. Но и пройти мимо просто так не мог, раз рядом какие-то дела, неправильные. Он не видел, кто там, и с кем, просто прикрикнул
- Хорош вам, в натуре!
Выражение конкретное, особенно, произнесенное суровым голосом. Иногда действовало, иногда не очень. Ну, сказал и сказал, и дальше можно шагать.
- Лешка, помоги, тут козел один привязался!
Настя? Теперь уже путь прервался, и ноги понесли туда, к народу, что-то выяснявшему. Один, худой тип в черной куртке, черных же очках и черной бороденкой, по кличке «Лось», что-то хотел от Насти. Что именно? Наверное, денег. Лось был мелким наркоторговцем, и в долг не давал. Наверное, взяла что-то в клубе, а теперь денег нет расплатиться? Ну, дура, полная!
- Ты, свали, урод. Ты чё, не врубаешься, на кого наехал?
Лось не только продавал дурь, но и сам ее употреблял. Причем торговал хорошей, и потреблял дешевую. Потому и был дураком. И не знал, кто папа девицы, которую желал обидеть. А еще он не знал, что у Лехи поставлен удар, занимался немного боксом. Потому не понял, зачем упал на газон, и почему стало больно в районе подбородка. Другие типы и Леху знали, и про Настю знали, и пытались уговорить друга. Бабки вернет, для нее не проблема, просто сейчас проблема! А проблемы новые ни к чему. Потому не стали вмешиваться, одобрительно загудев
- Класс, вырубил с одного удара!
Бывает, это нормально в молодежной среде. И так же нормально, когда спасенная дама решает наградить рыцаря. Чем? Ну, понятно, чем. Они же не дети, все знают и умеют. И знают, где можно прямо здесь, и сейчас. Парк возле реки Москвы большой, места для многих парочек хватит.
Как-то попрощались после того обыденно. Ну, было, и было, оба имели опыт. Только один, Леха, не просто занимался этим ради физиологии, или кайфа. Он, почему-то, воспринимал ситуацию серьезно. А Настя – нет. Было, и было, пока!
Нет, она далеко не такая, что можно подумать с первого взгляда. Просто протест, против всего. И наркоту брала не для себя, для компании, чтобы подчеркнуть статус. Типа, башляю, гуляем все! Тоже форма протеста: если нельзя, то надо! Сама же так, просто баловалась. Есть такие таблетки, «Экстези», и прочие аналоги. Чтобы было весело, долго, и без задних мыслей. Почему бы не приобщиться иногда?
А Лешка ей был симпатичен. Он, пусть и недалек, не умеет красиво излагать, но нормальный. Правда, как друг, о чем-то ином пока думать рано. Да, и зачем, когда жизнь прекрасна? Вот школа, где напрягают. Мама зайдет, перетрет, и отстанут. Вот шмотки, которые нужны, новые, модные. Папа зайдет, отстегнет, и гардеробчик пополнен. А что еще надо-то, вся впереди!
Они еще пару раз встречались, наедине. Благо, дома часто одна, можно. Но без лишних разговоров. Зачем? Пусть все идет, как идет.
Оно и шло. Как природой предусмотрено. И в один прекрасный день получилось то, чего все юные девицы опасаются. Мягко говоря. Задержка на три дня, четыре, тест – результат положительный. И мама, внезапно воспылавшая нежной любовью. Кто, как, и что делать? Хорошие вопросы. Кто, она знала. Как? Понимала. А на последний ответа не знала. Тоже внезапно на нее накатило: хочу стать матерью! Наташа высказала мнение, и среди слов цензурных было минимальное количество. Но, успокоившись, решила действовать грамотно. Знала дочь: без тормозов, и орать бесполезно. Лучше позвонить Надюхе, врачу по этой части, и с ней перетереть. Грамотно, чтобы не было вопросов. Поговорить-то поговорила, но обследование выявило интересную деталь. Скорее, очень даже неинтересную, плохую такую! Аборт делать не рекомендуется, можно на будущее, вообще, остаться без детей. Такова специфика организма. А внуков Наташа хотела, пусть и не совсем понимала, как о них заботиться. Обе дочери выросли с бабушками, и не мешали гулять. Но это не важно, разберемся!
- Кто он?
Услышав ответ, задумалась. Ну самый лучший, но и не худший вариант. Тут, хотя бы, все ясно. Здоров, нормален, значит, потомство тоже имеет шансы появиться нормальным. Но! Он же не их круга, и говорит мутно, и, вообще, зачем такой зять? Вот Кирилл, муж старшей, Кати. Тот, пусть и без мозгов, с переизбытком самомнения, но из приличной семьи. И папа Миша признал, хотя кривил физиономию, считая бездельником. Зато Катю любит, готов на руках носить. Почему? Не важно, какие мысли в голове, главное, что готов! Правда, поднять, вряд ли, сможет, руки растут оттуда, на чем принято сидеть. И кривые, тонкие, как у каждого бездельника. Папа Миша знает, что говорить. Но Кирилл – муж, законный. И они взрослые. А эти? Точнее, этот? Как кормить семью будет?
У Наташи много друзей и подруг, она очень общительная. И есть еще врачи, помимо Надежды. Которые просят денег за консультации, и консультирует всегда, как надо. Потому, что просят много. Хорошие врачи! И они решили, что аборт – не страшно. Да, плохо, могут быть нюансы, но могут и не быть. Организм молодой, здоровый, а времени до окончания детородного возраста много, успеет. И то правда, зачем спешить. Наташе еще надо развлекаться, пока при памяти, а не сидеть возле кроватки с внуком. Или внучкой, не важно. Такого же мнения был и Кирилл, приглашенный на семейный совет. Катя отмалчивалась, папа Миша послал всех, куда подальше, издалека, из Таиланда, где отдыхал от трудов праведных. Но денег пообещал, если что. Он добрый!
Мнение Насти, и, тем паче, Алексея, в расчет не бралось. С последним, если что, можно как-то порешить. Зачем такой дебил в семье, еще и претендовать станет на часть наследства, ведь у папа Миши бизнес, который должен перейти дальше, верно? И с Настей можно провести беседу, аккуратно. Ей-то на фига проблемы, сама ребенок. Пусть гуляет дальше, а с остальным (школа, шмотки, бабки) разберемся. Правильно?
Кто бы спорил! Но Настя уперлась рогом: ей, видите ли, надо с будущим поговорить! С каким таким отцом, этим дебилом, голодранцем? Кстати, и потенциальным уголовником. Лось после нокаута попал в больницу с переломом челюсти. Сложным таким, и есть проблемы с реабилитацией, одни новые зубы чего стоят! И козлиная бородка может теперь не расти, как прежде, а это, брат, серьезно! Не, он без претензий, знает, за что и почему. И самому давно пора на нары, но пока менты не трогают. Пока не получат команду: Этих убрать, а тех не замечать! Такие правильные менты, прикормленные. Те, что призваны следить за здоровьем нации, ограждая от наркомании. Не все менты такие, но тут замешаны именно эти, оборотни. Сажают, порой, выявляя, но не всех. Потому всякие Лоси и живут вольготно. И «Фишки» процветают. А молодежь – подсаживается.
Леха последние дни о чем-то думал. Настю не видел, о ней, значит? Почему, ведь они просто друзья, не самые близкие, несмотря на близкие отношения, случившиеся несколько раз. Но он думал, не понимая сути. Какая-то тревога, что ли? Вон, встретил сестру ее, Катю, та поздоровалась сухо. Почему? Вроде, дорогу не переходил.
Перешел уже, дружок. Точнее, попытался, сам того не ведая! Но тебе не дадут. И встретиться с Настей, которая вдруг позвонила, сказав, что ждет, тоже.
- Откройте, полиция!
С каких таких делов? Вроде, нигде сильно не накосячил? Про тут драку и забыл давно, обычное дело, всякое бывает. Но Лось вспомнил. Прямо сейчас. И накатал заявление, под диктовку адвоката. Сам вспомнил, или кто посоветовал? Подумать, например, на Кирилла, школьного товарища, никто не мог. Сто лет, как не общались, разные стали. И с чего бы возобновить? Кто знает…
- Подписка о невыезде, распишитесь.
Мент культурный, хотя пару минут орал, как потерпевший. Типа, засажу, и надолго, и пойдешь через малолетку на зону взрослую, далеко. Леха не испугался, но и не посылал. Он знал, как с этими гражданами общаться. Все отрицал, но каялся. В том, чего не было. Мол, я же хороший, в натуре! А что касается ночи, проведенной в отделении, то готов простить. Бывает!
Врач тоже хороший, тот, что по женским проблемам. И машина у него хорошая, дорогая, купленная на хорошие гонорары. И говорит убедительно. И мама говорит правильно, и Катя поддакивает. И Кирилл внушает. И мама Леши, приглашенная, тоже согласна. Она же не глупая, все понимает! Особенно, после беседы с полицейским. Тоже культурным, вникшим в проблемы. Типа, зачем сыну на нары, он же только начал жизнь! Только вот Лехи нет. Настя обиделась за тот вечер, ждала поддержки, а он не пришел. Мало ли, что попал в ментуру, мог бы повременить, да? И сейчас его нет. Все мужики – козлы, и рожать от таких не стоит. А стоит пойти в клуб, оторваться, по полной программе, предварительно одевшись во все новое. Мама обещала, она добрая, любит свою дочь. И готова прямо сейчас отвезти туда, где решают проблемы. Ну, эти, женские, с залетами. Быстро и безболезненно, как прыщик выдавить. Добрый доктор так и сказал. Юморист! Или специалист?
Больница больше смахивает на офис банка средней руки. Чистенько, но бедненько, как в Третьяковской галерее. Есть такой анекдот, бородатый. Персонал внимательный, готов подождать, пока девочка соберется с духом. За все уплачено! И мама ждет, она на улице, в машине. Но, почему-то, ей не весело. Очень даже не весело, словно, чего-то совершает страшное. Сама делала аборты несколько раз, но тогда подобных ощущений не было. А сейчас есть. Выпить бы, но нельзя. За рулем. Можно только сидеть и ждать. И смотреть по сторонам. Например, на мужскую фигуру, что маячит неподалеку. Тоже ждет, козел? Они все такие, и этот удивительно на кого-то похож, высокий, с неплохой фигурой, только лица не разглядеть. За дерево спрятался. Ну, точно, козел!
Настя шла по коридору в сопровождении медсестры, больше похожей на фотомодель. Ноги из ушей, задницей виляет, словно на шарнирах. Коза, блин! Даже не смотрит назад. А стоило бы! Настя давно уже остановилась, ее губы сжались, на них кровь от укуса собственными зубами. А в глазах слезы, чего не бывало отродясь. Она, вообще, не плакала, никогда. А теперь почему?
Интересно, ее ребенок тоже чувствует что-то, как говорят? Или нет, ему еще рано, он совсем маленький. Но он есть, и он живой. Он ее ребенок, ее! Это, пожалуй, первое, что было в жизни только ее: остальное все она получала, в любых количествах. И что, взять и выбросить, на помойку? Почему на помойку? А куда еще?
Ее ребенка – на помойку?
Леха не знал, что делать. Ему было все равно. Но он знал, где и что должно произойти. Мама сказала, не удержалась, увидев сына. И она плакала. Почему?
У Наташи тоже появились слезы. С чего бы? Ведь все ясно? Или не все?
А Насте уже ясно, что будет в следующую минуту?
А медсестре, когда, дойдя до кабинета, наконец обернется?
Два шага, три. А что после них? Если шаги уже не туда, куда надо?
А куда, собственно, надо?
Это решать не тем, кто все понимает, и все знает. А тем, кто, именно, понимает и знает, а не делает вид, как те. И живет здесь и сейчас, не просчитывая. Просто живет. И дает жизнь другим!
Еще один шаг, еще. Коридор длинный, но впереди поворот.
И еще шаг. Дерево раскидистое, большое, но впереди вход.
Нога на педали газа. Двигатель работает, но пока вхолостую.
- Настя?
- Настя…
- Настя!!!

Эпилог.
А его нет! Точнее, он понятен. Наверное, всем. И он именно такой, каким должен быть. Что будет потом, очень потом? Трудно сказать. Но будет именно так!