Смертный бой Радика Рахимкулова в крепости Бадабер

Ирек Фатхелисламов
Смертный бой Радика Рахимкулова в крепости Бадабер (Пакистан)


На фотографии:  воин-интернационалист Файзулла Абдукаримов из Узбекстана с мамой Радика Рахимкулова.


Нас не сломили рабские колодки,
И даже автоматы нас не взяли...
Враги трусливо всех прямой наводкой
Из пушек пакистанских расстреляли.

("Голубые береты", "В горах под Пешаваром")



           26 апреля 1985 года в Бадабере (Пакистан), советские военнопленные подняли восстание, обезоружив охранников, захватили склад с вооружением не приняв ультиматум о сдаче с обещанием сохранить жизнь - 27 апреля приняли смертный бой. Среди них был Радик Рахимкулов из с.Кандры (выпускник СШ №2, родился в д.Камыштау) Республики Башкортостан.

          Итог восстания по данным разведцентра шокировало советского командования. Восставшие уничтожили 3 ракетных установки «Град», 2 миллиона патронов, десятки тысяч различного типа ракет, около 40 единиц минометов и пулеметов. Потери афганских моджахедов 120 человек, более 40 человек пакистанской армии, 6 американских советников. После этого восстания один из исламских лидеров Гульбеддин Хикматиар издал приказ: «Советских в плен не брать» /По материалам издания «МК» от 13.06.2012 «Герои Бадабера». См. также "МК" от 04. 06.2012 и 27.04.2005/.

         В статье «Мы чести воина не уронили», опубликованной на сайте Боевого Братства, приводится такая информация: «В рядах восставших был и уроженец башкирского поселка Кандры рядовой Рахимкулов Радик Раисович. Он воевал на земле Афганистана в составе 56-й гвардейской десантно - штурмовой бригады. 12 апреля 1980 года во время боя вблизи кишлака Ходжагар (провинция Пактия) он вместе с лейтенантом Евтуховичем и сержантом Васильевым попал в засаду. Будучи раненым, был захвачен в плен моджахедами.
        Информация о восстании в Бадабере и участии в нем Р.Рахимкулова многократно проверялась и перепроверялась Службой внешней разведки РФ и Министерством обороны, подтверждается документами Госдепа США, МГБ Афганистана, свидетелями и заявлениями полевых командиров ИОА и ИПА…»

        В Уфе 10 февраля 2007 года на мероприятии посвященному 18 летней годовщине вывода Советских войск из Афганистана, Радик Рахимкулов был удостоен общественной медали Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) «За заслуги» посмертно, медаль была передана на хранение родственникам.

        Судьба нашего земляка рядового Радика Рахимкулова из с.Кандры, геройски погибшего в пакистанской крепости Бадабера, была выяснена через 22 года с помощью председателя Комитета по делам воинов - интернационалистов при Совете глав правительств СНГ по организации социальной поддержки ветеранов и розыску пропавших без вести в Афганистане Руслана Аушева. До этого он считался без вести пропавшим.
   
        Подвиг советских военнопленных лёг в основу художественного фильма Т.Бекмамбетова и Г.Каюмова "Пешаварский вальс" (1993) – по мнению ветеранов - афганцев, одной из самых пронзительных и правдивых кинокартин о той войне, посвящённых событиям в Бадабере, ставшей памятником настоящим солдатам.
 
        Тайна крепости Бадабера исследуется в документальных фильмах: Радик Кудояров. Тайна лагеря Бадабер. Афганский капкан. Россия, кинокомпания «Райт», 2009; Андрей Якунин. Мятеж в преисподней. Россия, 2009; Константин Стогний. В плену у Шайтана. Украина, канал ICTV, 2010.

        Восстанию в Бадабере посвящена песня группы «Голубые береты» «27 апреля», песня Александра Розенбаума «Мы вернёмся» и песня Ивана Баранова «В горах под Пешаваром».

        Восстание в Бадабере описано в романе белорусского писателя Николая Чергинца «Сыновья».
        В настоящий момент петербургский писатель Андрей Константинов готовит к изданию роман «Если кто меня слышит», в центре событий которого – восстание в крепости Бадабер. На сайте «Фонтанка.ру» роман был выложен в открытом доступе.

        На восстании основан сюжет фильма «Афганец».


По состоянию на 2010 год, известны имена некоторых участников восстания:
 
1. Белекчи Иван Евгеньевич
рядовой. Предположительно находился в лагере Бадабер. В плену лишился рассудка. Имя в плену: Кинет.
2. Варварян Михаил Арамович
рядовой. Родился 21 августа 1960 года. Пропал без вести в провинции Баглан. Имя в плену: Исламутдин. Предположительно играл весьма неоднозначную роль во время восстания.
3. Васильев П. П.
сержант. Родился в 1960 году в Чувашии.
4. Васьков Игорь Николаевич
рядовой. Родился в 1963 году в Костромской области. Пропал без вести 23 июля 1983 года в провинции Кабул, захвачен группой Харакат; погиб в Бадабере.
5. Дудкин Николай Иосифович
ефрейтор. Родился в 1961 году в Алтайском крае. Пропал без вести 9 июня 1982 года в провинции Кабул; погиб в Бадабере.
6. Духовченко Виктор Васильевич
моторист. Родился 21 марта 1954 года в Запорожской области на Украине. Пропал 1 января 1985 года в провинции Парван, захвачен группой Мослави Садаши, г. Седукан, погиб в Бадабере.
7. Зверкович Александр Николаевич
рядовой. Родился в 1964 году в Витебской области Белоруссии. Пропал без вести 7 марта 1983 года в провинции Парван, погиб в Бадабере.
8. Кашлаков Г. А.
младший лейтенант. Родился в 1958 году в Ростовской области.
9. Кирюшкин Г. В.
младший лейтенант. Родился в 1964 году в Московской области.
10. Коршенко Сергей Васильевич
младший сержант. Родился 26 июня 1964 года в городе Белая Церковь на Украине. Пропал без вести 12 февраля 1984 года в провинции Бадахшан, погиб в Бадабере. Орден «За мужество» III степени (8.2.2003, посмертно, указом президента Украины Леонида Кучмы)
11. Левчишин Сергей Николаевич
рядовой. Родился в 1964 году в Самарской области. Пропал 3 февраля 1984 года в провинции Баглан; погиб в Бадабере.
12. Матвеев Александр Алексеевич
ефрейтор. Родился в 1963 году в Алтайском крае. Пропал без вести 31 июля 1982 года в провинции Бадахшан; погиб в Бадабере. Имя в плену: Абдулла.
13. Павлютенков
рядовой. Родился в 1962 году в Ставропольском крае.
14. Рахимкулов Радик Раисович
рядовой. Родился в 1961 году в д.Камыштау Туймазинского района Башкирии.
15. Рустамов Носиржон Умматкулович.
Узник лагеря Бадабера, свидетель восстания. По состоянию на март 2006 года проживает в Узбекистане.
16. Рязанцев Сергей Егорович
младший сержант. Родился в 1963 году в г. Горловка Донецкой области, УССР. Призван 01.11.1981 г. В Афганистане с 1 мая 1982 г. в/ч 51884. Пропал без вести 26.07.1983 г.
17. Сабуров Сергей Васильевич
лейтенант. Пропал без вести 16.12.1982 в провинции Пактия. Родился 28 августа в 1960 году в Хакасии.
18. Сайфутдинов Равиль Мунаварович
рядовой. Погиб в Бадабере.
19. Саминь Николай Григорьевич младший сержант. Родился в 1964 году в Акмолинской области Казахстана. Погиб в Бадабере. Орден Айбын (Доблести) III степени (12.12.2003, посмертно)
20. Шевченко Николай Иванович
водитель грузовика (гражданский). Родился в 1956 году в селе Дмитриевка Сумской области на Украине. Пропал без вести 10 сентября 1982 года в провинции Герат. Один из предполагаемых руководителей восстания. Имя в плену: Абдурахмон.
21. Шипеев Владимир Иванович
рядовой. Родился 11 сентября 1963 года в Чебоксарах. Пропал 1 декабря 1982 года в провинции Кабул. Предположительно погиб в Бадабере.