11. Ваня

Александр Якунин
Всеми забытый Ваня несколько часов сидит в дальнем углу кухни. Он уже привык к сладковатому запаху в доме. Он голоден. Но сильнее голода его мучает то, что эту ночь, как сказала мама, ему придётся провести в одной комнате с длинноносым мужиком, лежащим на столе в деревянном ящике. Ване от этого не по себе. Ему страшно. Вся надежда на дядю Володю, который, в конце концов, должен появиться и, как думает Ваня, по-родственному решит проблему с ночёвкой. Но дядя Володя не показывается, и спросить – где он ходит, некого. Взрослые страшно заняты. Они ходят туда-сюда, иногда заходят на кухню и ведут всякие разговоры, не обращая на Ваню внимания, будто его и нет.

Вот пришла толстенная Раиса Васильевна и тоненький, как карандашик, мужичок в женском платье с козлиной бородкой. Ваня прежде не видел церковнослужителей. Внешний вид батюшки ему показался очень смешным.

Раиса Васильевна стоит к Ване спиной, загородив ему свет от лампы, и так близко, что юбкой касается его лица.

- Может, всё-таки, продуктами? - спрашивает она.

- Продуктами? – переспрашивает мужичок хмуро. – Продуктами, конечно, можно, однако храму позарез тёс нужен…

- Тьфу, ты, - чертыхается женщина. - В этом доме о досках прошу не упоминать.

- Извиняйте. Я это к тому, что неплохо было бы и деньжат подкинуть. Сами понимаете, не для себя прошу.

- Ох, да я рада была бы, да где же эти проклятущие деньги взять? Покойник ничего не оставил, кроме долгов. Могу самогону нагнать, после похорон. Пойдёт? Литров пять?

- Ну, что с тобой делать? Давай самогону. Ну, пошёл молитву творить. Эх-хе-хе, грехи наши тяжкие, - вздыхает мужичок и уходит.

Следом уходит Раиса Васильевна. Их место тотчас занимает Татьяна – дочь Раисы Васильевны и высоченный, патлатый парень с кислым запахом пота. Парень не может стоять на месте. Он всё время крутится. Ване даже кажется, что из его глаз сыплются искры.

- Танюха, ты это брось, - жарко шепчет парень.

Татьяна улыбается перекошенным ртом и легонько отталкивает его от себя:

- Дурак что ли? Нашёл время, - говорит она, шепеляво, будто рот забит слюнями.

- Дурак, не дурак, а без этого долго не могу. Пошли на сеновал. Тут без тебя спокойно обойдутся. А то ведь гляди, другую заведу.

- Вот, жеребец проклятый. Ладно, через полчаса приду. Жди!

Парень на глазах веселеет и уходит. Татьяна тоже, кажется, довольна.

«Интересно, что у них там на сеновале?» - задумывается Ваня, но потихоньку мысли его растекаются, веки смыкаются и голова падает на грудь.

Ваня отрыл глаза оттого, что очень хочется писать. Он привычно ищет ночной горшок. И, не найдя его, вспомнил, где он находится. А увидев рядом спящую маму, вспомнил, как она перенесла его из кухни в комнату. Эта мысль заставляет Ваню вздрогнуть: значит, он находится в комнате, где на столе стоит деревянный ящик, а в нём - длинноносый мужик. У Вани сжимается сердце. «Может, он уже ушёл?» - с надеждой думает он и поднимает голову из-за спящей рядом мамы. Нет – мужик на месте. Ваня, всматривается в белое лицо мужика, от которого исходит лунное свечение. Ваня смотрит так долго, что ему кажется, будто мужчина повернул в его сторону голову, при этом повязка, лежавшая у него на лбу, сваливается на пол, и устремляет свой мутный взгляд прямо на него. И кажется даже, что мужчина шевелит губами. До Вани доносятся слова:

- Как тяжело мне, душно! Подойди, Ваня, помоги встать.

Ваня прячется за маму.

- Что же ты не идёшь? Тогда я сам к тебе подойду.

Мужчина медленно встаёт, спускает из ящика сначала одну ногу, потом другую.

- Нет, не надо! Мама! Мама! – вырывается у Вани. Он утыкается лицом в маму.

Он чувствует - его берут за плечи и начинают трясти.

- Ваня! Ваня! – доносится до его слуха.

Ваня открывает глаза и видит перед собой маму.

- Ваня, что с тобой?! Приснилось что-нибудь?- спрашивает она, гладя сына по голове.

Ваня с опаской смотрит через мамино плечо: человек в ящике неподвижно лежит на своём месте и его огромный нос всё так же бессмысленно смотрит вверх. Ване это кажется непрекращающимся кошмаром. «Лучше в школе учиться, чем так мучится» - думает он.

- Не спи, сынок, пора идти на кладбище.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/03/07/1243

или

Полный текст повести - http://www.proza.ru/2012/12/13/784