Палатка города Новочеркасска на распутье

Владимир Лагутов
Двухлетний процесс учета мнения общества властью в городе Новочеркасске явно не прижился,
но есть надежды на порядок. Ждем ответного шага этой самой много чего обещавшей власти.

Ума палатка

   Была в городе Новочеркасске Общественная Палатка. Никому во власти она была не нужна, но безвременно ушедший мэр-коммунист, который и мэром то стал вопреки своим же намерениям и благодаря мародерству своего предшественника по кличке Полтинник, люто возмущавшему город, отчего-то дал добро на формирование Палаты при власти. Власть к тому моменту разодралась вдрызг: мэр был коммунист, а Дума - порождение партии воров и жуликов, и  было ей такое точное название как "Ядрёная Россия". И каждая из сторон друг дружке гадила, но в меру, культурно и не особо. И договорились они всунуть в Палату по 5 своих представителей и 20 представителей от самих НКО - некоммерческих организаций. Но ни средств каких, ни помещения для работы и приема населения не выделили, на случай, чтобы в Смольный дворец однажды не превратилась. А во главе Палаты поставили тихушника из коммерсантов, который правила обслуживания власти знал, и был этим своим коммерческим интересом связан, как пуповиной рыночно - родовой, с властью. И было им интересно, как общество без средств, на чистом интересе сможет чего-то там сделать, вопреки установленным власти рыночным реалиям. Прокладка в виде ручного Председателя старалась вовсю, саму Палатку правда иногда даже пускали в администрацию. Известно, что иногда даже письма доходили от Палатки до власть, но, по сути предложений ее, почти ничего не было учтено мэром, который вскорости и сгинул в известном пенсионном направлении удобренном ежемесячной компенсацией к пенсии в размере двух десятков минимальных окладов. Продал, так сказать, красную идею социализма и равенства. В город  пришел новый мэр, из спущенных сверху, с области, руководством "Ядрёной России", т.е. партией воров и жуликов, в очередной раз обещавшей наведение порядка и счастья в городе. Но подсуетившейся на самом выборном ристалище обычным порядком. И проголосовали даже те, кто и идти не хотел, и кого в городе не было, но они так и не узнали об исполнении ими своего гражданского долга. Вот к настоящему моменту прошло уже ровно 100 дней новой власти, взасос сросшейся в интересном положении с Думой, и народ с большим интересом смотрит на то, как умерли его надежды на порядок и они переходят в вопросы к мэру о местонахождении обещанных позитивных изменений.
  Но из здания мэрии нет пока ничего обнадеживающего, идет постоянная замена команды на кормление и верхом ее стал возврат в генеральные советники Полтинника, случайно не посаженного за разворовывание им же исторической части города,  по причине наступившего, как избавление, срока давности на все его уголовные дела по разворовыванию городского имущества, не им собранного. Город правильно понял вектор политики, выбранный новым, таким же чужим ему мэром. И с опаской взирает на появление из небытия, так сказать, Генерального почетного советника и его уже проверенной им команды.
 
И вот в этих, явно антисоциальных, условиях подошел срок естественной кончины самой Общественной Палаты города.
  За два города сравнительно малой эффективности работы ОПыН по причинам:
А - отсутствия технических условий, помещения и пр.,
Б - наличия Председателя с раздвоенной личностью и борьбой внутри него интересов (Как Путина с коррупцией),
В - наличия таких же подкидышей с составе Палаты, делегированных от власти, в строгом соответствии с нормами, т.е. почти треть Палаты ничего не делала, даже не ходила на заседания, в итоге чего Палата не могла вынести за 2 года своей жизни ни одного легитимного решения по причине хронического отсутствия кворума.
  Внутри Палаты, еще за полгода до её кончины, решили создать рабочую группу по изменению условий игры - т.е. корректировки положения в соответствии с уже имеющимся опытом. Уж очень хотелось кое-кому поработать на пользу общества. Но, то ли группа не так называлась, то ли члены ее раздвоились в сознании, ни ничего она за полгода не сделала. И вот за месяц до кончины еще живой актив Палаты кинулся корректировать Положение.
  Это как в сказке про трех братьев - три части Палаты: актив, пассив, и ни так, ни сяк. Тот который был дурак, скорее актив, так как треть Палаты вообще в ней не появлялась и все беды её оттого, и шли. Пассив, середний брат, то ли был, то ли не был, но даже когда являлся, сил у двух брательников явно не хватало урезонить дурака. В несколько заседаний в феврале 2013 года, то ли умные, то ли дураки, что уже все едино, вычитали уставное Положение ОПы, сделали правки и договорились между собой. Последнее их заседание февральское даже собрало ровно половину членов Палаты - 15, да двух приписали соглашенцев по их заявлениям, но отсутствующих, не добежавших.

   Вот и отнесли в администрацию и Думу, созданный почти месячным трудом, вариант. Тем оставалось прочесть, и согласиться, либо не согласиться. Но, как говорится, еще не вечер. Потусторонние силы, видно от двух оставшихся частей Палаты, срочно сдали туда же свои варианты, причем один из них был от всегда отсутствующего члена, а другой от присутствующего, но слабослышащего, который и уповал на свою глухоту, так пустили сух доброхоты. Итак, к марту месяцу в распоряжении у власти оказалось три варианта Положения для согласования вместо одного от Палаты. Скажем так, от Палаты и палатных же её членов.

  А расслоение личности, как известно, уже в принципе меняет диспозицию. Что и было сказано в устных разговорах, чтобы к делу не пришить. Как бы было бы одно Положение, то две, может быть, и сочувствующие горю общества стороны - Дума и мэрия, почитали бы и предложили свои правки, вернув опосля в Палату для утверждения. Палата бы собралась и проголосовала, принять или отклонить. Ждет Палата уже вторую неделю...

  В чем были подводные камни?

   В ходе полугодового насилия над самими собою, палатчики столкнулись со своими же разными мнениями по принципиальным позициям, это еще не слушая повеление власти:

1. По количеству частей от общества, мэрии и Думы. Было согласовано два года назад 20:5:5. Такое соотношение привело к нейтрализации работы Палаты - трети, в основном из подкидышей власти, всегда не хватало для кворума. По опыту предложили подкидышей вообще выкинуть и сделать всех членов только от НКО. Но не прошло, испугались члены Палатные, не прошло и предложение Вадима Горелого снизить доли до 24:3:3. С другой стороны Палата категорически отказалась и от варианта, насаживаемого от партии воров и жуликов по равному составу 10:10:10, как у Палат РФ и Ростовской области. Ну тут обоснование простое: по классической схеме демократии (Западной), общество у них трехликое, - социум, бизнес и власть. А у нас в ОПе как раз треть от бизнес-НКО, треть от чистых НКО и треть от МэроДумы (5+5=10=1/3х30).

2. По равенству граждан в Палате. Ныне пока царит явное неравенство - 20 членов от НКО, а вот подкидыши думо-мэрские, могут быть, и есть не НКО, а всякие почетные и не очень граждане, которых Дума и мэрия захочет всунуть в Палату. Были протесты против такой аномалии, но тут пассив оказался более сплоченным и задавил числом при голосовании даже в половинном варианте. Это явно ненормальное положение, так как в Палату могут быть делегированы черти кто, включая Полтинников и их подельников на вполне законных, якобы, основаниях. И живоописали картину в Палате, когда в ее красном углу будет Полтинник с Подельником, и с его же неблагородными деяниями будут оне бороться промеж собой против разворовывания ими же общественного имущества. Т.е. полный всенародный Маразм.

3. По наиболее работоспособному элементу  Палаты, а это оказались не члены Палаты, не руководство Палаты в лице Совета или Председателя, а Председатели комиссий, которые задавали весь ритм работы. Тут получилось единое мнение и решили из Председателей комиссий формировать Совет Палаты. А оно и правильно, так как любая инициатива наказуема личным участием.

4. По едино начальному руководству Палатой были разногласия: с учетом опыта работы появилось мнение о ликвидации этой должности как ненужной и выполнению функций Председателя, по очереди самими членами Совета Председателями комиссий. Но члены ОПы сочли её слишком радикальной. Появилось два мнения: как было единоначалие (В.Товмасян), и два сопредседателя от общественной и коммерческой частей. Остановились на единоначалии и заме из Председателей комиссий.

5. По техническим условиям работы. Несмотря на чисто общественный характер работы, технические условия в делопроизводстве и помещении требуются и являются исходными для функционирования и их обязаны обеспечить обе стороны, и родившие Палату, т.е. Дума и мэрия. А то она пока сиротой - мало того, что не слушают, так еще и погнали подале. По существу, это первое необходимое и достаточное требование. И только после его решения имеет смысл говорить и ожидать хоть какой-то работы Палаты.



Разбор полетов блуждания города в ожидании Южного Хаба

 Есть несколько вариантов последствий развития событий из мертвой точки предсмертных судорог Общественной Палаты Новочеркасска.

Налево идти - свободу найти
1. "Родители" (мэр и Дума) обеспечивают условия существования Палаты, т.е. помещение и делопроизводителя. Тогда имеет смысл говорить о дальнейшем сотрудничестве власти с обществом.
Если этого нет по п.1, то Палата имеет полное право утвердить свое положение с учетом содеянного "родителями", т.е. выкинуть "более равную часть" из "подкидышей" от Думы и мэрии, укомплектовать Палату только представителями НКО и работать в независимом режиме от власти только на стороне общества, без учета интереса бизнеса и власти.

Направо идти - конец пути
2. По текущему факту "родители" не хотят договориться с нынешним составом Палаты, уже откинули согласование Положения на апрель месяц, т.е. с надеждой на новый состав Палаты, который постараются подчистить и обьявить им свою волю и свои условия "работы" для дальнейшего паразитирования на проблемах общества, вроде как Общественные Палаты РФ и Ростовской области, имитирующих общественные интересы в заданных властью рамках. Прыжок влево-вправо влечет наказание и отлучение. В этом случае Палата города Новочеркасска умирает естественной смертью даже в этом недостаточно эффективном составе и качестве.

Прямо идти - нетути пути
3. В соответствии с Положением в конце марта текущий состав ОПы должен проститься, отчитаться и перевыбраться. Властью в одностороннем режиме обьявлены старые правила формирования Палаты со старыми же ошибками. Таким образом, принятие откорректированного Положения может вообще не состояться, как явно нежелательного для власти. Ее совершенно устраивает режим полуживого состояния, неактивной работы и частичной импотентности Общественной Палаты с имитацией ею своей деятельности. Т.е. сознательная затяжка времени в переработке Положения в течение полугода и последнего месяца сыграли свою роковую роль наиболее возможном уничтожении этого общественного института.

Эпитафия дел Общественной Палаты Новочеркасска

ОПаН, тем не менее, даже в ущербном составе и полумертвых правилах игры пыталась заставить власть служить своему народу. Но, то ли народ одичал, то ли власть не народная, пока все остались при своих интересах, а смычки, как не было, так и нет.


МАРТОВСКИЕ НОВОСТИ С ОБЩЕСТВЕННОГО ФРОНТА
Уже середина марта, Думомэрия молчит. В обсуждении ситуации на сайте Открытого правительства Новочеркасска появились новости, строго в направлении вышесказанного:
     Вчера  Владимир Зедон На сайте администрации появилось обьявление о донаборе Общественной Палаты по старым правилам. Но через пару дней пропало. Причащенные к администрации объяснили это тем, что там пытаются впихнуть в Палату невпихуемое - реестровых представителей, которые нигде кроме администрации не зарегистрированы, почему и не впихнулись в первоначальный состав. История видно ничему не научила и повторяется
      Сегодня Владимир Зедон Из беседы с замом мэра по борьбе, то бишь по работе, с обществом Лысенко Ю.Е. по поводу зависания процесса принятия нового положения по Общественной Палате с учетом опыта ее борьбы за жизнь достойную выяснилось:
1. - что только на следующей неделе, когда пора уже прокурора приглашать, будет назначена новая соглашательная группа по разработке нового Положения из числа мэрии, гордумы и Председателя ОПы.
2. - Общественной Палате срок жизни до 1 апреля и ей еще можно собраться отчитаться и проститься. Т.е. никакого солидарного мнения Думомэрии до 1 апреля скорее всего не будет. А новый состав ОПы будет окормлен по старому варианту.