В нашем царстве-государстве

Онучина Людмила
                (памфлет)
               
            В нашем царстве-государстве (поговаривают, ему уже более тысячи лет) менялись князья, цареправцы, вожделюбы, ген и рай секи…  Ныне закрепились вот
ДЕМОН…КРАТЫ. Вокруг них стражников больше, чем тех, от которых принято обычно подстраховываться, потому как ЭТИ ТЕ во имя воли случаются непредсказуемы.  Да ты, мой читатель, понимаешь, о чём  тут…         
            Не без неприятностей, разумеется, властьимущие свой трон-местечко оставляли. Вот и нынешние  стараются во что бы то ни стало – удержаться (больно уж местечко тёпленькое, насиженное, а главное – злато-серебро так и течёт, так и течёт, да всё не мимо…).  Это так, вестимо, по легендам да сказкам, некоторые из них только для кухонных посиделок и годятся.
            За последние двадцать лет  царство-государство перво-наперво, как ему и следует, заботилось, из сил выбиваясь, об одолении школярами букваря да счёта до десяти,  чего  вполне им хватит… за бесплатно-то.  А то поразвелось на земле государевой, понимаш ли, несметно Ломоносовых, Некрасовых, Гагариных да всяких «зовущих к топору»,  Хватит!
            Ежели кому невмоготу охота одолевать разные науки – для этого на личном аэро хоть в лондоны, хоть в йорки, хоть в тельивы…  Как это ныне в песне-то поётся..?   Да, вспомнилось:      
               
                За бугор пути ворью открыты,
                А для смердов – люки да острог…
                Этажи воров – и все трекляты:
                Неимущим – от избы порог…
               
            Тьфу,эти треклятые опять на язык попали! Мы ведь начинали сказывать про
нынешних школяров. В крошку изгрызли гранит наук некоторые, прошли испытания ЯГИ   
(бабы,  которая учредила чуждые правила; поймать бы ту Бабу Ягу, да хворостиной, да хворостиной…). Не ловят – угодна, значит.
            Прочтём-ка сказки(сочинения),кои слагают нынешние лицеисты-гуманитарии,
навострившие лыжи в самый престижный храм наук, что на птичьих-то горах… (вышибло из пустопамятки, как он ныне уж и называется…). 
            Один из удачно ткнувших пальцем по вариантам ответов «да», «нет» выбрал для поступления на магистра, как и тр***ет ЯГА, краткое СЛОВО ИЗЯЩНОСТИ -  миниатюру.

                СТРАНА  И ЕЁ  ИСТОРИЯ
                (миниатюра)

1. Вступление. Сразу должен предупредить, что в труде моём нет ни на йоту вымысла. Это мой багаж знаний после десяти лет усвоения  разных уроков… Я считался довольно частым посетителем школы, узнавал новинки, раскладывая их по полочкам моей запоминалки.

2. Главная часть. Когда-то давно, наверно, ещё во времена Гомера, русский князь Игорь повёл свою дружину на войско турецкое, да путь ему преградил на реке Волге совсем замерзающий гитлеровский Паулюс. Невиданная была сеча! Немец был пленён, а дружина Игоря ликовала на кургане. Жаль, Игоря лишила жизни змея. Иначе – он бы помог Кутузову удержать Москву. Тогда бы Болконский и Матросов остались живы и тусовались в ночных клубах с Наташкой, что из Ростова.
           Писатель Толстой Лев достойно носил фамилию. «Война и мир» – книга, правда, ТОЛ-СТА-Я. Видел, даже начинал читать.
           У нас была встреча с фронтовиками. Один из них говорил лучше, чем учителя. Он видел Паулюса. Всю войну ходил в разведку, грудь в орденах – клёво.  Его бы в историки! Ему нельзя не верить.

3. Заключение.  После одного из боёв под Берлином Лермонтов написал: «Да, были люди в наше время…»  А кто-то ещё сказал: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и гибнет». Об этом вся история страны говорит, и я о том же. Всё.
            
                Слово сие записал сын Ивана Богатевича с Рублёвки – 
                Абрам Богатевич, 17-ти лет от роду, человек мира,   
                преднамеренно родившийся на щедрых  диких просторах   
                Восточной Европы.

          Как слышимо в округе, автор сего убедительного опуса на эти птичьи-то горы не взлетел,  несмотря на свою фамилию. Люди радовались редкому происшествию. Поговаривают, что он, человек мира,  в Лондоне, в скопище беглецов-воров, купил несколько замков и диплом магистра всяческих наук.
          А как же! Ещё у нас он претендовал своим опусом на такое звание.
Купил – имеет , что вполне  логично…  Пусть там магистрирует. Только потомки Игоря всё решительнее его вспоминают почему-то словом недобрым. А ты, мой друг-читатель, не знаешь, пошто так…
          Если уж мы начали про образованность, то, не мешкая, остановим  наше внимание на творении ещё одного школяра-выпускника. Его труд о русском СЛОВЕ, потому как он  жаждет постичь секреты писательского умения и уж самому занять достойное место в словесности.

                О  ТИТАНАХ  РУССКОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ
                (миниатюра)

1.Вступление. Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил, предвидя должное место для своих последователей в мировой литературе. Надеюсь, и меня, потомка, он имел в виду. Именно после Державина пошли-есть разные поэты и прозаисты…

2.Главная часть. Наше солнышко в поэзии ( Александр Сергеич) заместил Державина славно так, что стал известен в мире своим Пугачёвым, Онегиным, загадочным тузом и дамой пики, очевидно, матерью сестёр Лариных… Да кто об этом не читал?! Велик поэт, да и только. Если б не дуэль...
          Его знамя подхватил Михаил Юрьич, которому жилось «и скучно, и грустно». Поэт, совершенно  одинокий. Многие его стихи присвоил народ и теперь поёт, редко вспоминая автора. И ведь тоже век свой окончил дуэлью. Из-за какой-то пары обидных слов – стреляться. Жизнь что ли  раньше не любили…   Выходит, не любили, а то бы писали и писали в мировую-то…
          Известны и другие писатели-титаны, дожившие до конца им прописанного всевышним  века. Прежде всего – Лев Николаич. Жил долго и не напрасно – вон сколько томов нам оставил. Его герои  жизнь свою любили. Правда, и он сумел ранить своего героя, так что пришлось на глаз повязку надеть. Да и Анну бросил на рельсы… За любовь, разве можно? И за что Маслову…
          А вот ещё Фёдор Михалыч – титан в мировой прозе. И он, конечно, не без греха. Спустить всё, проиграться до – «без копейки». А что бы он испытывал при нынешних-то игровых автоматах. Очевидно, из-за долгов застрелился бы…  Но вот в его героев я поверил. Всё, как теперь, в наши дни: и сонечки-мармеладки, и топоры, и процентщики, и человечки маленькие по люкам, и судят не тех…
          Ну разве не титан – Есенин? И писал, как дышал, и край свой любил, и не жаждал воевать против хоть кого-нибудь… Да, хорохористый, да, не против рюмки. И за это следовало убивать певца бедной Рязанщины?!

3. Заключение. Про других великих буду писать, как только получу диплом с  заветной записью «опусник  словесности».               

                СЛОВО сие сказал выпускник лицея №1 Неворишин 
                Пётр Палыч, от роду 17-ти лет, сын немелкого чина
                не самой мелкой администрации.

           Сей опус он, к чести его, на птичьи горы не доставил, а подался в храм другой, что у подножья гор, коммерческий, где всё продаётся – покупается.
Не пропадать же такой обширности знаний, да и не лишаться же храму выручки…
           Уверяю, и диплом будет, и опусничать будет, и издаваться – вволюшку, и продаваться…
           А как всё это тебе, мой читатель? И ведь без вымысла…

Имена: ПЁТР (греч.) – камень, утёс;  ПАВЕЛ (лат.) – маленький.
                05.03.2013