Страдание

Анна Боднарук
                С Т Р А Д А Н И Е

Вся жизнь – страдание.
Всякое счастье – призрачно, а страдание реально.
Тот, кто борется за свою мечту, сильнее других страдает.
Страх страдания хуже самого страдания.
Христос страдал ради людей и теперь все люди страдают ради Него.
Страдание не может ранить уставшего человека.
Смотреть на страдание любимого человека гораздо мучительнее, чем болеть самому.
Страдание возвышает человека.
Без великих страданий не бывает великой культуры.
Страдания отделяют нас от мирских забот и позволяют приблизиться к Богу.
Когда талант от Бога употребляешь на службу Дьяволу, страдаешь не только ты, но и твои близкие.
Даже если плохо тебе, это не повод причинять страдания другим.
Слово – враг страданиям человеческим.
Когда человек страдает, кто-то злой того желает.
Даже мучимые жестокими страданиями, нравственные люди остаются стойкими.
Даже о правде следует умолчать, если она принесёт страдание.
Русская литература жива народными страданиями.
С первым страданием, с первой болью, пробуждается душа.
Боящийся страданий, боится радоваться.
Всё лучшее на земле покупается ценой великого страдания.
Любовь без страданий – не бывает.
Страдание – определитель силы твоего духа.
У любого страдания есть причина, у любого страдания есть конец.
Иногда, чтобы понять очевидное, надо многое выстрадать.
Покупается счастье ценой страдания.
Любовь нужна для того, чтобы люди страдали.
Перестрадавший человек острее чувствует.
Нет страданий, нет поэта.
Человек только и сохраняет человечность, пока способен страдать и грустить.
Когда на первый план выходят эмоции – дело страдает.
Страдания вселяют надежду на счастливое будущее
Страдания наполнены глубинным смыслом.
Страдания очищают душу, освобождают от негатива мысль, оставляя лишь значимые факты.
Ничто не роднит людей так, как общее страдание.
Кто боится страдания, тот уже страдает от страха.
Безответная любовь – страдание без слов.
Моё сердце страдает, а твоё и не знает.
Перетерпится, перестрадается, лишь на донышке горечь останется.
Хочешь смейся, хочешь страдай, всё равно не попадёшь в Рай.
Передумаешь, перестрадаешь, вдругорядь умнее станешь.
И горюй, и страдай, а дочку замуж выдавай.
Ссохлась, исстрадалась, что не милому досталась.
Страдай, не страдай, а на стол ужин подавай.
Кто не страдал, тот и не жил.
Кто не плачет, не страдает, тот и счастья не узнает.
Кто перестрадал сам – скорей поймёт другого.
Страдание и терпение – лучшая школа героизма.



     Как прекрасно страдание, когда оно украшено девственной невинностью! Оно делает грустным блаженство других.
                Давенант

     Когда животное бьют, глаза его преображают человеческое выражение. Сколько же должен был выстрадать человек, прежде чем стал человеком.
                Карел Чапек

     Никому не дано судить. Каждый сам знает глубину своих страданий, - тех страданий, когда в конце концов теряется сам смысл жизни.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     За свою жизнь Вероника не раз имела случай убедиться, что многие люди о несчастьях других говорят так, будто всеми силами желали бы им помочь, тогда как на самом деле втайне испытывают некое злорадство, - ведь на фоне чужих страданий они чувствуют себя более счастливыми, не обделёнными судьбой. Таких людей Вероника презирала, потому и сейчас не собиралась предоставлять этому юнцу возможность, изображая сострадание, самоутверждаться за её счёт.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     …Я не жалею о перенесённых страданиях, я горжусь своими шрамами, как гордятся боевыми наградами…
                Пауло Коэльо  «Заир»

     - Я не верю в целебные свойства страдания и трагедии – они случаются потому, что это часть нашего бытия, и потому не стоит воспринимать их как кару. Вселенная указывает нам на наши заблуждения, когда лишает нас самого важного – наших друзей. 

     И наконец, он объяснил мне, что страдание начинается в тот миг, когда мы ждём, что другие будут любить нас так, как мы воображаем, а не так, как хочет выразить себя сама любовь – она свободно, без принуждения, влечёт нас своей силой и не даст остановиться.
            Пауло Коэльо «Заир»

«Страдая, я развлекаюсь – это мой давний обычай»
                С. Дали

     Иногда так много выстрадаешь, что имеешь право никогда не говорить: я слишком счастлив.
                А. Дюма «Чёрный тюльпан»

     Русский философ Евгений Трубецкой, пересказывая воззрения атеистов, писал: «Страдание и смерть – вот в чём наиболее очевидные  доказательства царствующей в мире бессмыслицы… Порочный круг этой жизни есть именно круг страдания, смерти и неправды».
               
Страдая, жизни радоваться надо.
             Лариса Романенко «Лето»

     Невинность всегда страдает, так как она ненужная добродетель и служит упрёком для греховности.
               «Варавва» Перевод графини Е.Ф. Кропоткиной

     Испытав на фронте физические и нравственные потрясения, увидев смерть товарищей и сам стоя на грани смерти, я ощутит то, что лежит в основе всякого творения, - страдание. А от личного страдания так близко к состраданию чужой боли. В этих двух словах одно понятие, одно чувство, которое делает не только художника, но и вообще формирует всякого человека.
                Николай Евдокимов «Реальность и воплощение»

- Пусть мне горько и больно,
Не прошу ни о чём,
Нахожу упоенье
Я в страданье самом, - водя пальчиком по строчкам потрёпанной книжки, с глазами, затуманенными слезами, срывающимся от волнения голосом читала она. За спиной вздохами вторили служанки…
                Игорь Ноздрин «Фернандо Магеллан»

     Больно ему было от раны, ело глаза окисью взрывчатки, а страдания в сердце не было. Привык. Ко всему привык. Притерпелся. Только там, в выветренном, почти уже пустом нутре поднялось что-то, толкнулось в грудь и оборвалось в устоявшуюся боль и дополнило её свинцовой каплей.
     Нести свою душу Борису сделалось ещё тяжелее…
                В.П. Астафьев «Пастух и пастушка»