Жертва в Христианстве. Что это?

Джей Би Джей
Небольшое исследование. Игра мыслью. На http://www.proza.ru/2013/02/11/1549 Денис Пилипишин.

Если посмотреть с научной точки зрения на детей бога, то детьми бога мы являемся все. Никто из нас не создан каким-то соседним Творцом. То есть мы все божьи твари, все его творения, все из материала нашей вселенной и все по одному принципу сложены, мы все его дети. Конечно.. можно предположить, что Иисус был любимчиком. И кому больше дано(а Иисусу было дано властвовать умами толпы)и .. кому больше дано - с того и спрос больше. То есть, если Иисус - самый любимчик, и он же лидер и гуру,  то он первый в очереди и для принесения его в жертву, и первый на казнь(как главарь) за смуту.

… в принципе, казненных таким же образом и за такие же дела, было не мало, и вообще казненных было много, в том числе и на кресте. В те времена эта казнь была популярна или традиционна. То есть... жертв было много и все они дети бога, кто лучшие, кто не очень, кто за высокую идею погиб, кто за низкие дела, но, как мы помним, бывало - висели на крестах они  рядом…
***
Вообще-то суть Христианства в Спасении души(воспитание, совершенствование). И если Алексей Ильич говорит, что суть в жертве Христа, то, связывая две эти сути, можно сказать так - Спасая свою душу(воспитывая в человеческом духе), человек постоянно жертвует чем-то.

Вероятно, чтобы ему проще было жертвовать, ему советуют помнить, что ради спасения его и всего человечества, ради светлой идеи, сам молодой бог пожертвовал собой. Так что мелкие повседневные жертвы не так болезненны, как расстаться с плотью в 33 года в жару на кресте, еще и гвозди ржавые, еще и какой-то гад копьё метнул...  в общем.. конец не для слабонервных…

Переведем на русский язык - спасение души означает нравственное очищение от пороков, грехов и тп. , спасение души это в итоге нравственное воспитание.
И чтобы человек освободился от своих животных ничтожных устремлений, он должен прилагать усилия воли и духа, чтобы не идти на поводу инстинкта(называемого в просторечье дьяволом и сатаной)…
и ограничивая себя в своих животных всплесках, человек поначалу может испытывать дискомфорт и страдания, то есть ему приходится стать как бы жертвой, жертвовать на пути изменения своей души в сторону человечности.

Исходя из вышесказанного. Бог-Дух(высшее в человеке) принес жертву дьяволу(низшие страсти человеческие) ради того, чтобы люди  могли постоянно это помнить и осознавать, и искупать свои грехи и исправляться.

Еще раз .. можно так рассуждать Бог-дух, отвечающий за высокие нравственные начала человека, убил сына за идею(одного из лучших сынов своих), ради того, чтобы люди осознали свою порочность и встали на путь исправления(порочность наша как бы от дьявола-животных страстей), а поэтому и жертва как бы была отдана низшим силам, дьявольским. Итак.. - спасая Душу свою, жертвуя, человек должен попытаться нейтрализовать в себе порочность и низкие страсти … примерно так.

Кроме того, нужно не забывать, что означает слово Христос. Это же не фамилия Иисуса. Христос означает помазанник, мессия и тп. Но всё-таки не Бог, а один из детей Бога, несущий людям(остальным детям бога) духовные истины о спасении(воспитании, становлении)души и духа человека, истины о добре и зле, о научении людей отличать добро от зла и научении людей делать добро, и не творить зло(ради своей корысти).
И тогда, когда человеку приходится думать не только о своей выгоде и корысти, но и о других людях – в этом  тоже есть жертвенность.
Человеку приходится жертвовать своими корыстными желаниями ради других, чтобы не причинять зло другим. Вот эту истину и должен был нести Мессия так же.

Далее…
Всё же о самой казни. Вернувшись в реальность с небес.
Религиозная идея принесения кого-то или чего-то в жертву была задолго до возникновения Христианства, как и идея о непорочном зачатии тоже была не нова в то время, когда Павел решил стать на место Иисуса и приложил свою руку к Христианству после смерти Иисуса…  создал свою версию учения Иисуса.

Да и Иисус не первый был.. если учесть, что он фактически был последователем Иоанна Крестителя и занял его место после смерти Иоанна.. в свою очередь и Иоанн нес идеи как последователь, а не был первооткрывателем.. но мы пойдем не назад во времени, а вперед…

Начиная с того времени, когда Иисус еще проповедовал. А пока он был жив, он сам себя богом не называл. Богом его назвали уже после того, как Павел поучаствовал в гонениях на Христиан, которые знали Иисуса, а уничтожив и разогнав первых и главных последователей Иисуса, после этого Павел решил сам подхватить эстафетную палочку Христианства и возглавить христианское движение.
Вот только тогда Иисуса и назвали Богом.
Кажется, Козлов писал тоже об этом моменте, что Христианство у нас версии Павла, а не Иисуса. Кстати в первой версии не было идеи о непорочном зачатии, это тоже позже внесли и без ведома Иисуса.
А учитывая, что прошло веков 20, то и версию Павла уже много раз подправляли и изменяли.
В конце концов Христианство одно, но различных христианских направлений масса. Уже и не разберешь, какие нюансы меняли со времени Иисуса и затем Павла.

Но вернемся к жертве. Когда говорят, что Бог принес в жертву сына своего. В этом даже нет противоречия. Действительно, мы все дети божьи. И если Бог допустил казнь лучшего из своих детей, то можно сказать, что Бог им пожертвовал.
Дальше нужно определиться – зачем же пожертвовал? Так как Иисус умер за высокую идею, за веру, то почему бы не назвать эту смерть, принесенной за всех жертвой, чтобы идея эта жила дальше.
То есть обыграть смерть Иисуса можно было с выгодой для религиозной христианской идеи,
что и произошло.
Это как смерть героя, пожертвовавшего своей жизнью ради людей. Иисус хотел спасти людей от разложения душ и до конца не отрекся от этой идеи и отдал жизнь свою.
В общем.. это как броситься на амбразуру ради товарищей…
Но это если притянуть смерть Иисуса к религиозной идее.

Вернемся к нашему земному…  проповедуя, Иисус не называл себя Богом. Он знал, что своими проповедями начал раздражать и религиозных иудейских деятелей, и римскую власть.
И ожидал, что его поймают в конце концов. И даже ожидал, что за это его казнят, как перед этим казнили Иоанна. И в конце концов его поймали и казнили. И многие вздохнули с облегчением.. в то время. Пожертвовал собой за высокую идею... - всё правильно.. казнили его кто - можно сказать - дьявольские силы(люди не соображали толком, что делают и казнили духовного учителя).. то есть тоже - всё правильно - жертва эта - дьяволу... ну а то, что его ученик собственный сдал, продал.. это уже мелкие человеческие частности и слабости.

То есть.. что я делаю.. я пытаюсь избавить учение от мистики и поставить его на вполне реальные рельсы. Потому что именно небылицы типа непорочного зачатия и тп., отталкивают множество людей от желания познать суть религиозного нравственного учения.
А ведь суть и цель учения - это не чудеса. Это воспитание в человеке души и духа, обучение осознанности этого мира. Для чего? Да что б было нам всем счастье от бытия.