Об авторе и его письмах из Америки в СССР

Мейер Коган
На фотографии Марк Абрамович Коган 10 июня 1945 г.

Мейер (Марк) Абрамович Коган (1 сентября 1907 - 1 октября 1997) в течение 10 лет - с 1981 г. по 1991 г. - писал письма из Нью-Йорка в Новосибирский Академгородок Николаю Исааковичу Штерну, мужу своей сестры Берты Абрамовны.

После её смерти 5 августа 1987 году переписка продолжалась. А после смерти Николая Исааковича письма посылылись их дочери Любови Николаевне Качан, племяннице Марка Абрамовича. Он писал ей вплоть до приезда её в Нью-Йорк в марте 1992

Комментарии к письмам [Они помещены в квадратные скобки] сделаны либо Любовью Николаевной [подписаны инициалами Л.К.], либо её мужем - Михаилом Самуиловичем Качаном [М.К.]. Вступительные и заключительные фразы в письмах опущены.

Письма подготовлены к печати Л.Н. Качан.
Немного отредактировал текст М.С. Качан.

Марк Абрамович Коган родился в Чечерске Могилёвской губернии в 1905 г. в многодетной семье. Отец его Абрам Исаакович был шорником в помещичьей усадьбе. Умер в Ташкенте в эвакуации в годы войны. Мать Ревекка Житомирская умерла в 1930 г.

М.А. Коган окончил Ленинградский мат-мех Ленинградского Государственного университета и всю жизнь работал преподавателем математики в Ленинградском полиграфическом техникуме.

во время войны был в подразделении, вещавшем на по радио на вражеские позиции. Каждый раз, когда радиостанция начинала работать, призывая немцев сдаваться, они подвергали место её работы ураганному обстрелу. М.А. Коган чудом остался жив. Работал также переводчиком (он в совершенстве знал немецкий язык).

Он был добрым, заботливым и удивительно мудрым человеком. Большим оптимистом.

Для нас память о нём свята.