Глава 27

Лина Палэз
ГЛАВА 27

 -Так чем займемся в ваш последний холостой вечер,-вопрошал Геннадий Львович, когда она переступив порог снимала туфли.
-Есть идеи?
-Ну девичник не обещаю, но кажется идейка есть…
Она сидела в том самом кресле, где все началось, когда он торжественно внес ноутбук и объявил:
-Это подарок Вам на девичник. Все ждал подходящего случая, но сейчас как нельзя кстати. Вы прочтите, не сочтите за труд.
-Что это?,-Лиза почувствовала как напряглась.
-Спокойно!, Вам понравится. А я должен написать пару писем,-и странно хохотнув он исчез в дверном проеме. Судя по шелесту крыльев, сопровождаемый Яковом.
Лиза закурив с опаской  придвинула  к себе компьютер
 
«Шел 41 год. Лето уже давно наступило, а  птички на удивление странно чирикали, как будто икали, а скорее каркали, но мы этого еще не знали. Отмучавшись экзаменами я уже не верила, что наконец-таки наступит выпускной. Мечта целого года. А быть может не одного. Вот интересно а в Ленинграде девочки выпускницы как одеваются? Ну где же Катя? Такое солнышко и мороженного хочется ужасно…Вот она, моя Катенька. Как же она изящно идет, почти летит  не касаясь земли, а эти ее удивительные босоножки, просто прелесть, белые, блестящие и сама она такая ладненькая. Моя самая лучшая подружка. И пусть все говорят, что после выпускного жизнь разбросает. Может мы еще после учебы по распределению попадем в одно место. Как же хочется мороженного!!
-Давай по мороженному,-предложила я.
-С удовольствием,-улыбнулась мне Катя
Мы купили по стаканчику и уселись на ближайшей скамейке.
-Кать, а интересно как в Ленинграде одеваются на выпускной?
-Не знаю,-ответила она, любуясь туфлями,-Ленинград недалеко совсем. Думаю так же…Да чего ты, еще долго до выпускного успеем приготовиться
Не было больше ни выпускного, ни остальных праздников. пришла ВОЙНА. А потом была зима страшная и голодная. Мы с Катериной работали в госпитале и помогали раненным. Госпиталь был размещен в нашей бывшей школе, и  иногда я на секундочку останавливалась и замерев мечтала что вот война кончиться и будет у нас выпускной. И мы с Катей будем самыми красивыми…..Работы было много. Но все помнили что «победить любой ценой. Стоять до конца!» И мы стояли! И Ленинград стоял насмерть. Разрушенный, голодный, замерзающий. Рассказывали жуткие истории про каннибализм и мы с Катей зажмурились от ужаса, когда старшая медсестра сказала, что за недостающими лекарствами в Ленинград поедем именно мы. Катя сказала, что раз так надо, значит вопрос решен. Она храбрая. Всегда такой была. Вылитая пацанка. А мне страшно было ужасно.
В Ленинграде я все помню смутно, мы были голодные и обессиленные. Было очень холодно. Начался артобстрел. В суете мы с Катей потерялись .Но я не волновалась. Мы обе знали куда идти за лекарствами и поэтому главное было пережить бомбежку, а там отыщемся. Какая то женщина толкнула меня в попыхах,а потом видимо перепутав с кем то схватила за руку и потащила к укрытию приговаривая «Сейчас, миленькая, сейчас согреешься». Было очень холодно и я почти ничего не чувствовала. Тетенька положила меня в угол и набросив на меня чью-то телогрейку вытащила флягу и поднесла мне к губам. Запахло спиртом, я не хотела это пить, но она сказала, что надо…я сделала два маленьких глотка…вдруг яркая вспышка. .огонь и темнота разом меня поглотила…стало тепло и тихо…»
 Сначала Лиза сидела потрясенная и не знала как реагировать. На пороге возник Геннадий Львович и с любопытством уставился на нее наклонив голову.
-Лара -это Фил?,-спросила Лиза с трудом поворачивая язык. Где-то внутри снова всплыли в памяти ощущения ужаса, страшных потерь  и голода, как тогда после сеанса.
Профессор утвердительно кивнул и сжал губы в плотную узкую полоску, как делают люди старающиеся не улыбаться.
Несколько секунд Лиза смотрела не мигая на него а потом неожиданно прыснула от смеха. Придя в себя и утирая слезы она посмотрела на профессора:
-А он знает?
-Нет, это же ваш девичник..,-больше он не мог сдерживаться и захохотал во весь голос, а потом прекратив смеяться уже серьезно спросил:
-Нет желания перечитать еще раз ваши сеансы? Для лучшего закрепления материала? А я пока праздничный ужин накрою в столовой?
Лиза хотела отмахнуться, но подумала, что это будет очень символично еще раз сбегать в прошлое, чтобы помнить…Чтобы не начать новый круг раньше времени..
-Лучше после ужина. Не вы ли учили что на голодный желудок…
-Да, да, да,-перебил он с ухмылкой,-пойдемте, кушать подано.
За столом они не обсуждали предстоящую завтра свадьбу. И Лиза была благодарна доктору. Так как впервые ощутила на себе, что значит «дрожать как девица на выданье». С Филом они решили сегодня не созваниваться. Так ему казалось романтичнее, а она не настаивала. Впрочем предсвадебное волнение никак не повлияла на лизин аппетит. К тому же еда была отменной:
Когда чудесная во всех смыслах трапеза была закончена и наступил глубокий вечер Лиза ушла на кухню и, попивая ароматный кофе, сосредоточилась на чтении.
-Жаль рассказать все некому….,-задумчиво сказала она, повертев сигарету в тонких пальца,-перечитала еще раз ваши опусы,-она улыбнувшись кивнула в сторону раскрытого ноутбука.
-Почему некому?,-Геннадий Львович вытер руки полотенцем  и облокотился на стол.
-Кто ж поверит?,-Лиза сунула руку в сумке в поиске сигарет.
-В правду –мало кто,-удивил ее ответом Геннадий Львович, присаживаясь рядом
Она внимательно посмотрела на него. Может и впрямь мысли умеет читать. Лиза чиркнула зажигалкой.
-Тогда вообще какой смысл рассказывать?
-Рассказывать? Никакого. Но вы же преследуете иную цель…
-Какую?,-ей стало интересно
-Думаю, Вы хотите быть услышанной
-Так если некому рассказать и в это не поверят, то как быть?,-она выпустила струю дыма вверх и смотрела как тот исчезает.
-А Вы напишите…
-Кому и что, простите?
-Книгу. Всем, кто захочет знать
-О чем ????
-Обо всем что с Вами произошло за последнее время. Только приукрасьте, тогда поверят….Ладно, время позднее, завтра вставать рано, пора и честь знать, сладких снов,-и он удалился оставив Лизу в смятении. Она хотела сказать, что писать это скорее по его части, но не успела. Было  так тихо, что  она услышала как пепел сигареты упал на стол…
Она улыбнулась, придвинула монитор поближе. Создала документ, и пальцы резво забегали по клавиатуре
«…в погожий  майский денек в предместьях Парижа родилась белокурая девочка с пронзительно голубыми глазами и с родинкой в форме  облака на плече. Улыбаясь беззубым ртом и хлопая пушистыми ресницами в свое первое утро она смотрела на мир в котором уже делал свои неуверенные шаги по крашенному полу детского дома мальчик ,похожий на иллюстрацию к сказке маленький принц….»