Сезон дождей

Елена Гончарова 2
      Она.
               
  В мае весна победила окончательно и так уверенно, что  казалось –  навсегда!   Яблони торопливо набирали цвет, черёмуха,  развесив ароматные гроздья, не уступала белизной,  плывущим в синеве,  облакам.  Птицы:   «И откуда такие в городе?» -   удивлялась Вера, начинали петь перед рассветом, да так громко  и сладко, что она просыпалась  и   долго слушала.  Всё торопилось жить,  забыв о прошедшей зиме и не думая о следующей.  Но,  планов  на лето Вера уже не строила. И не только на лето. Решив, наконец, оставить работу, жила  в спокойном неторопливом ритме, находя интересные  для себя  занятия.   Дочь,  уставая от ежедневной суеты,  шутливо вздыхала иногда: «Я тоже на пенсию хочу…»  Это  у неё было задумано   отдохнуть   с мужем и сыном на море. Не в Турции, правда,  на нашем  побережье, но  море везде тёплое и мокрое.
 
В июне, когда погода всё же испортилась,  намеченная поездка    вполне  удалась.  Вернулись  они   загорелыми   и весёлыми.  Сидя за чаем в маленькой кухне,  с восторгом делились впечатлениями.  Когда эмоции немного улеглись,  дочь вдруг предложила:
-Мам, может и тебе съездить куда-нибудь?
-Как-то не думала об этом...  Да и не хочется далеко.   
- Не обязательно далеко. Может, в санаторий? А мы тебя отвезём!
- Ну, если так, подумаю - улыбнулась Вера.
 Вечером,   побродив  в «мировой паутине»,   нашла рекламный ролик   санатория на Алтае, где давно хотелось  побывать.   Дальше было совсем просто:  позвонила, уточнила стоимость путёвки и дату  приезда.
   
 Выехали рано утром, пока дорога  была свободной. Она, разматываясь в тумане  серой  лентой.  То взбегала на пригорок,  распахивая впереди   молчаливые дали,  то  ныряла  вниз, скрываясь за  хороводом   подступивших   молодых берёз. К обеду  были  уже на месте.
Устроившись  в маленьком уютном  номере, Вера решила  прогуляться. Место и вправду  оказалось  красивым. Даже лучше, чем в рекламе!
  Она неторопливо  пошла  по  асфальтовой дорожке   к небольшому чистому озеру.  Вокруг темнел  лес.  Высокие, под самое небо сосны, разогретые солнцем, выдыхали   горьковатый   запах, от которого кружилась голова.  « Хорошо здесь!» - осматриваясь, она  почувствовала  полную беззаботность.  Ощущение было  таким  необычным, что  подходя к зданию столовой, Вера улыбалась.
На крыльце  стоял  немолодой  темноволосый мужчина:
-Здравствуйте!-  сказал  он  и  открыл перед ней дверь - Сегодня приехали? Я вижу, вам нравится здесь!
 « Ну, вот, уже и знакомится начала!» - хотелось рассмеяться, но она сдержалась:
-Спасибо… Очень нравится!               

 В столовой её усадили за столик  с пожилой супружеской парой и   женщиной средних лет,  назвавшейся Мариной.  После обеда Вера  с новой знакомой, прогуливаясь  по тенистой  аллее, понемногу разговорились. 
-Я второй раз  сюда приехала – призналась Марина - Здесь  лечение хорошее  и  отдохнуть можно!
-Устаёте на работе?
-Да нет, работа у меня  несложная.  Главное – по  душе. Я библиотекарь  и  заочно  учусь в «Институте культуры».
- А семья?
- Мы живём  вдвоем с дочкой, она   школу заканчивает – помолчав,  добавила – вот  дальше  пока не знаю.
-Да, трудно вам одной. А муж… где же?
-Погиб.   Мы на Дальнем Востоке жили,  он   служил  там. Потом   вернулись сюда.
- И  с тех пор одна?
- Почти!   Так, есть один знакомый… -   она махнула рукой -  А вы с кем приехали?
-Одна.
-Скучно,  наверное?  Пойдёмте  к нам,  я вас с соседками познакомлю!
Соседками  оказались две  женщины одного возраста с Верой :  Татьяна и Валентина.

Каждый день в санатории был расписан по часам:   завтраки-обеды-ужины, лечения,   прогулки, купание в озере. Но вечера   были свободными,  и предложение Марины поиграть  в волейбол  все  приняли  с удовольствием.
  Вначале играли вчетвером, весёлыми  выкриками  привлекая внимание отдыхающих, степенно гулявших  после сытного ужина. Потом  к ним присоединились  двое мужчин. В одном из них Вера узнала  того, что днём заговорил с ней,  он представился Виктором. Игра ещё больше оживилась. Все вдруг почувствовали  себя  молодыми  и  азартно  били по мячу  до самой  темноты.
 Получая  ключи у дежурной,  Виктор назвал свой номер, который  оказался  напротив   номера  Веры. 
-Не устали? – спросил  он , поднимаясь за ней по лестнице -  Я вижу, мы с вами соседи!  Как вам первый день? Приехали надолго?
« Похоже, ответы его мало интересуют...» - Вера остановилась у своей двери.
- Да, соседи -  она  улыбнулась  и, попрощавшись,  вошла к себе.               
Стоя под тёплым душем,  перебирала  в памяти впечатления  первого дня и  новых знакомых:   « Виктор хорошо играет… А  говорит немного странно.»   Укладываясь спать,  снова вспомнила:  «Интересно,  кто он, чем занимается?»  И уже засыпая, подумала: «Хотя...Зачем это мне?»

Утром  её разбудила гроза.  Змеистые  молнии сверкали  за  окном, с треском разрывая небо пополам.  Гром заворчал где-то далеко,     покатился,  приближаясь, и   загрохотал  во всю мощь прямо над крышей.   На подоконник с шумом обрушились   упругие струи,   брызгами оседая  на стекле.  « И здесь дождь! С погодой мне не везёт...» - усмехнулась Вера.  Перед завтраком  немного  стихло, и  она спустилась вниз.  На крыльце стоял Виктор.
-Доброе утро!  - он сразу подошёл к ней -  Не испугала вас гроза? Я давно такой не видел. Возьмёте меня под свой зонтик?
 По-прежнему не нуждаясь в ответах,  осторожно,  забрал  зонт и раскрыл над головой. Ей  ничего не оставалось, как взять его под руку.

 После завтрака Марина с Верой решили  прогуляться, но у выхода их  ждал Виктор.               
-Не мокнуть же под дождём, когда есть зонтик. Даже если один на двоих!- нарочито  серьёзно заметил он. Марина понимающе усмехнулась  и отошла.

А они  вдвоём  долго бродили по  мокрым аллеям, обходя пузырящиеся от крупных капель лужи. Виктор что-то рассказывал, Вера внимательно слушала, иногда  смеялась его шуткам. Погода не изменилась, но настроения  уже не портила.   Потом   они  сидели в беседке, пережидая  дождь. «И молчать с ним легко…»- подумала Вера.  О себе Виктор сказал только, что  в прошлом   инженер, а сейчас преподаёт «горное дело» в колледже.
Как-то незаметно   Вера  стала рассказывать  о своей жизни, увлечениях, интересах,  даже  не ожидая от себя такой откровенности. Про себя отметила:  «Редко, кто умеет  так  слушать, не давая  оценки, не торопясь высказать своё мнение». Иногда  казалось, что он понимает её с полу-слова, как давний знакомый. Это было  непривычно и располагало к нему ещё больше. Они провели вместе весь день. После ужина снова гуляли под дождём.               
А  поздно  вечером  он постучался к ней в  номер...

На другой день за завтраком, Марина старалась не смотреть  на Веру.  Возвращаясь с Виктором с  прогулки, увидела её в конце длинного коридора. Она остановилась   у его двери  и  тихо постучала. Потом чуть подождала,  шагнула к номеру Веры, но  заметив   их,    смутилась.
-Ты ко мне? – спросила Вера
-Да...  Думала,  ты скучаешь, хотела к себе пригласить. Но, не буду вам мешать!- улыбнулась и быстро пошла к выходу.  Виктор, отпирая дверь, смотрел  ей вслед.

Как-то вечером  женщины  вчетвером  собрались в номере   Веры.
- Вконец погода испортилась! - глядя в окно, расстроилась Валентина - Только чай пить, да телевизор смотреть.
- Может,  в кафе сходим? -  предложила Марина - Там  потанцевать можно.
-С кем это? – удивилась Татьяна  - За весь сезон десятка мужчин не наберётся.  И те с жёнами.
-Не скажи! Вон,  у  Веры,    какой сосед,  в столовую провожает  – усмехнулась Марина.
-Завидуешь?- отшутилась  та -  Провожает... Сама удивляюсь! Думала, никто  уже и внимания  не обратит. Выходит,  ошиблась  – она тихо  рассмеялась.
-Да, мужчина...Вполне!  - Марина помолчала - Ну, так что, идем  на танцы?

В кафе пришли, когда вечер уже начался. Приглашения ждать было не от кого, поэтому сразу  присоединились к танцующим.   Все двигались под музыку,  не особенно стараясь, кто как умел.
Марина  танцевала хорошо! Её  движения не были  случайными или заученными. Невысокая, чуть полноватая фигура   легко подчинялась   мелодии, притягивая к себе взгляды окружающих.  Скоро она оказалась одна на середине площадки. Женщины   перестали танцевать,  аплодируя в такт  и немного  завидуя.
  У входа в кафе  собралось несколько зрителей, не решаясь войти, видимо боясь  помешать. Среди них  Вера увидела Виктора. Она  сделала  шаг навстречу,  но  остановилась. Он не замечал её, смотрел сейчас только на Марину, а на  лице  было   удивление  и такое откровенное  восхищение, что Вера  невольно  отступила назад. Музыка смолкла,  Марина  направилась к  своему столику.               
-Молодец! Просто -  здорово! Где ты так научилась?- спрашивали её.
-Да...нигде! В нашем роду  цыгане были...мне бабушка говорила... Может от них передалось …-  слегка    запыхавшись,  она  обмахивала разгоряченное лицо.
 Зазвучала новая мелодия. Все  поднялись   с мест,  и  Марина снова оказалась в  середине круга. Виктор  наблюдал за ней, сидя за дальним столиком.
   Не дожидаясь окончания вечера, Вера вышла из кафе.  Обычно он  завершался  медленным танцем, не очень популярным  из-за нехватки кавалеров. В этот раз  танцевала  всего одна  пара - Марина и Виктор.

               
Сезон дождей,  наконец,  закончился.  Всё вокруг было чисто вымыто и  дышало свежестью.   Выглянуло, отдохнувшее за неделю,  солнце, напоминая ,  что небо  по-прежнему голубое,  и    принялось  сушить  следы дождя, обещая  жаркие  дни.  Но  Вера уже собралась домой.
               
С Мариной  расстались ещё утром, после завтрака. В ответ на  Верино: «Желаю  удачи…» она  молча кивнула  и  торопливо ушла. Выходя  из номера, Вера  столкнулась с соседом.
-Уезжаете?-  в  этот раз он  ждал ответа, виновато глядя на неё.
-Да, прощайте –  она шагнула в сторону и быстро пошла к выходу.
-Я помогу! - он догнал её, взял дорожную сумку. Проводив до ворот, неуверенно сказал  - Может, встретимся ещё…
 - Всё может быть - глядя  в сторону, где ждала машина, ответила Вера.
Помахала ему  из окна и подумала: «Следующим летом обязательно поеду.  На море!»               



 
   Он.

      График отпусков,  составленный в конце года, давал возможность отдохнуть летом  всем преподавателям  колледжа.   Виктору  в этот раз   досталась     середина  июня, сразу после окончания занятий. Это было как нельзя  кстати: с  женой не совпали, она  в августе уезжала на лечение в сочинский санаторий.  Когда  муж  выразил желание взять путёвку  в  «Сосновый  бор» - не   возражала.  Места знакомые, он родился  недалеко от Бийска. Правда, родных там  уже  не осталось. Молодые , так же как он, уехали подальше в поисках работы,  а старики    покинули этот мир.
 Уехал  давно. За это время  окончил институт, поработал на шахте, женился.  Вот, детей  не нажили: жена – ответственный работник, не  до них было.  Когда  ему  предложили  преподавать  «горное дело» в колледже – не отказался. И не пожалел:  с  ребятами легко нашёл общий язык и  себя почувствовал моложе.               

Виктор  решил ехать поездом. Можно было  на своём « Reno» , но оставлять  на стоянке  на двадцать    дней  не хотелось. Он  не планировал особенных развлечений.  Подышать сосновым воздухом, искупаться в озере , с какой-то слабо минеральной  водой,  его вполне устраивало.  Правда, погода не баловала. Дожди шли  с самого утра: летние, тёплые,  но  регулярные, как по графику. К вечеру немного прояснялось, а за ночь  с севера  снова натягивало тучи.  «Контингент»  санатория  вполне  им соответствовал:  тусклый и скучный.
 
Сегодня  лишь  к обеду стало  немного  суше. Обходя лужи,  Виктор не спеша направился к зданию столовой. Навстречу по тенистой аллее  шла женщина.
 Одного взгляда хватило, чтобы понять – новенькая. Чуть моложе его , не красавица, невысокая, но  стройная. Когда подошла ближе, удивило   выражение  её лица – очень  довольное  чем-то ,  с  еле заметной  улыбкой «для себя». Он остановился, поджидая  и сразу заговорил, открывая двери:               
- Здравствуйте!  Наверное,  сегодня приехали? – усмехнулся – Я вижу, вам нравится здесь…
Она едва взглянула не него:
-Да, нравится. Спасибо!
И прошла в зал. Он  только вслед посмотрел: «Понятно,  муж отпустил  отдохнуть. Но, ещё  не осознала…»

После обеда  Виктор  договорился  с  приятелем  из соседнего номера   искупаться  в озере. Поджидая  его, сидел на  скамейке  у своего  корпуса.               
По  ступенькам поднялись  две женщины. Одна из них – «новенькая».  Проходя мимо Виктора,  взглянула  и   чуть дольше задержала  взгляд, будто припоминая что-то. А глаза были  такие  ясно-серые – он даже удивился.
- Я готов, пойдём -   отвлёк от мыслей  приятель.

Озеро было небольшим  и неглубоким, но проточным.  Вода добавлялась из источника, как говорили,  «святого» и убегала в  шумный ручей под горкой.  Но, купание в сырую погоду особой  радости не доставляло. 
Отдыхающие , как обычно,   принимали  оздоровительные  процедуры,     бездельничали, прохаживаясь  по длинной асфальтовой дорожке или   катались  на  велосипедах, взятых  напрокат.  А  после ужина   шли на танцплощадку. 
Хотя, какая  «площадка»? Так,  цементный пол под  навесом, несколько столиков в  углу и  скамейки по периметру. В общем – провинция.
 
Сегодня привычный распорядок был нарушен:  вечером «новенькая» и её  знакомая  взяли  волейбольный   мяч и перекидывались   вдвоём.  Да  с таким азартом – даже   завидно стало.  Когда к ним  присоединились ещё две женщины, Виктор с приятелем    решили поддержать   игру, заодно и познакомиться.  «Новенькую» звали Верой,  её подругу – Мариной.   Играли до самой темноты, пока мяч был виден. Уже и  расходиться не хотелось.
Когда брали   ключи у дежурной, оказалось, что Марина  живёт в номере этажом   ниже, а Вера   рядом с Виктором.  Ну, как  не  продолжить знакомство, если сама судьба ведёт?
-Не устали? – спросил он -  Я вижу, мы с вами соседи.  Как вам первый день? Приехали надолго?
- Да, соседи – ответила она. И  всё. Скрылась за своей дверью.
«Ох, уж эти...  «странные»  женщины!»-  Виктор  постоял в недоумении  и вошёл к себе.

Спал плохо: гроза  мешала. Да какая! Крыша гудела от раскатов грома и дождя, льющего  стеной. Вспомнил, как  в  детстве с ребятами собрались в лес и долго шли, не  замечая, что сзади  наплывает  синяя  туча, а   ветер  подгоняет  её всё ближе. Только после первой молнии заметили, когда  гром  грянул.   «Пришлось возвращаться – припомнил он – в лесу от грозы не укрыться, это все знали.  В сухое лето   даже  пожары  случались.  А сейчас  всё  больше  сезоны  дождей...»

К утру гроза прошла, но   редкий  дождик ещё  покапывал, рисуя круги на лужах.  Виктор  собрался идти на завтрак и  вышел на крыльцо. Но  шлёпать  под  дождём не  хотелось.  Когда  появилась  его  странная  соседка, улыбнулся:  «С зонтиком, что очень кстати!»  и подошёл:
-Доброе утро! Не испугала вас гроза? Я давно такой не видел. Возьмёте меня под свой зонтик?
Женщина кивнула, здороваясь,   посмотрела  чуть настороженно, точно впервые разговаривала с чужим мужчиной.  Но зонт отдала.  Виктор,  не дожидаясь ответа,  раскрыл над ней.  Вере  пришлось  взять его под руку.
После завтрака он повторил  тот же  манёвр, шутливо оправдываясь:
- Не мокнуть же под дождём, когда есть зонтик!  Даже, если один на двоих...

Обходя лужи, они медленно  направились по главной аллее   в сторону от своего корпуса.  И  не расставались весь день.
С  ней   было легко. Виктор мог  говорить о чём угодно, она внимательно  слушала,  только  кивала  иногда. После обеда опять  прогуливались до  озера и обратно. Потом  сидели в беседке, куда загнал  сильный  дождь. Вера тоже рассказывала  что-то о себе. Но он больше слушал – как она говорит, а не  о чём.  Дома такие  спокойные  беседы   давно  стали   редкостью.                После ужина из столовой   вышли вместе. Виктор отказался идти с приятелем на танцы. Вечер был прохладным, без дождя   и они с Верой   бродили под мокрыми соснами до самой темноты.               
На свой  этаж поднимались молча. Их номера были в конце коридора. Вера, отпирая   дверь, улыбнулась ему:« До завтра.»  А он остался   стоять  у окна,  всё ещё  слыша  её голос.
Поздно вечером Виктор  тихо  постучал  в  её номер...
               
***

К выходным жизнь в санатории оживлялась. Приезжали  желающие  просто отдохнуть  в гостевых домиках  и  те, кто решил поправить  здоровье «согласно купленным путёвкам». Дождь, устав за день, затихал  и настроение поднималось. Сложилась даже  неплохая волейбольная команда, теперь   было чем заняться вечерами.
Вера играла легко, ей это было несложно. Они с Виктором по-прежнему встречались, гуляли, беседовали. Но, что-то мешало ему  продолжать  этот  «лёгкий флирт». Верина странность мешала:  слишком серьёзно она относилась ко всему.               
Он так и не понял, чего ей не хватило в жизни, а она не очень-то  откровенничала.
Вот, её подруга Марина: невысокая, плотная, кудрявая  была  другой. Со  всеми   легко знакомилась, стараясь  завести  «контингент». Даже спевки устраивала   вечерами,  собирая «самобытные таланты»  в большой беседке.               
 
К концу выходных, перед возвращением  к рабочим будням, желающих потанцевать становилось больше. Кто не умел  или стеснялся, смотрели  со стороны.               
В этот раз  народа собралось много, все стояли и наблюдали   за  танцующими.    Виктор с приятелем до  вечера  играли в бильярд,  и  пришли  чуть позже.
Обычно музыку подбирали по схеме – один  медленный  танец, три быстрых. Вот под  быстрый, сейчас и отплясывали  на площадке. А в середине круга   Виктор увидел Марину. И  было  на  что посмотреть!               

Она  танцевала легко, уверенно, с  заметным  удовольствием, не обращая внимания на зрителей.  Когда музыка смолкла, народ  даже в ладоши захлопал:  так понравилось. Приятель потянул  Виктора   к свободному столику в углу.Он  сидел,   глядя  на  танцующих,   и   думал  о том, что отпуск его не бесконечен. А с Верой... С Верой  становилось  всё сложнее. Если честно – даже скучновато. К тому же сегодня её почему-то не было.
В общем,  этот вечер  Виктор  закончил    медленным танцем с Мариной.               

 С ней было намного проще. Она никому не давала скучать.  Всё  придумывала какие-то конкурсы, искала  музыкантов,  поэтов,  желающих участвовать в них.
Всё бы хорошо, но  Виктора смущал  её откровенный  расчёт на дальнейшие отношения. В его планах такого не было. Отдохнуть, конечно  неплохо, но...  После отпуска  домой  и никаких воспоминаний. А до конца сезона  оставалось    меньше   недели. Хорошо,  что  дожди наконец прекратились  и  погода радовала теплом.               
 
Утром Виктор, открывая дверь, чуть не столкнулся  с Верой. Она  вышла из номера с вещами.  «Не мог  раньше собраться?» - упрекнул  себя.  Пришлось остановиться. Стало  немного  не  по себе:
- Уезжаете?
- Да, прощайте - соседка   направилась к выходу.  Он посторонился, пропуская и подумал: «Женщина- то в чём виновата?»   Догнал  в конце коридора, взял  вещи:
-Я помогу!
Пока шли к воротам, молчали.  Когда подошли к   автостоянке, возвращая вещи, Виктор пробормотал:
- Может,  встретимся ещё...
- Всё может быть – ответила Вера. Села в машину и помахала ему из окна.
Виктор, глядя вслед,   усмехнулся: «Закончился  сезон  дождей...»